82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수씨에겐 무소속으로 출마할 자유가 있습니다

운덩어리 조회수 : 1,377
어제부터 트위터와 아고라 등을 보니 안철수씨의 무소속 출마를 비난하는 민주당 지지성향 네티즌들의 글이 많이 보이네요. 안 교수가 무소속으로 출마할 경우 한나라당의 지지층 보다는 20-30대 비율이 높은 민주당의 잠재적 지지층을 더 잠식할 수 있다는 우려 때문인 것 같습니다.

그렇다고는 해도 안철수씨가 그런 비난여론을 신경써야 할 이유가 있다고는 보지 않습니다. 안철수씨는 민주당과 그 지지층에 대해 빛을 진게 없다는 점에서 엄기영씨와는 다르거든요.

엄기영 전 MBC 사장의 경우는 이명박 정부 초기에 PD수첩 사태, 총파업 사태, 언론법 등의 사안에서 정부와 대립각을 세운 인물이었습니다. 이 과정에서 민주당과 야권이 엄 전 사장에게 힘을 실어줬죠. 그렇기에 그는 민주당과 그 지지자들에게 진 빛이 있었음에도 불구하고 한나라당으로 말을 갈아탄 '배신자'의 모습이 된겁니다. 

그렇지만 안철수씨는 그렇지 않습니다. 안철수씨가 민주당한테 신세진게 뭐가 있죠? 김대중-노무현 전 대통령한테 발탁되서 공직을 맡은 적도 없고, 민주당 지지자들의 힘을 빌려 현 정부와 대적한 경력도 없습니다. 

결국 무소속으로 출마하고 야권 단일화와 거리를 두더라도 그건 전적으로 안철수 교수가 선택할 부분이며, 그는 충분히 그럴 자격과 권리가 있는겁니다. 

여기서 안철수 교수의 성향이 과연 민주당이나 한나라당 등 기성 정당과 어울리는지 여부도 살펴봐야 합니다. 안 교수는 그간 좌우 이념대결에 대해 혐오감을 토로해 왔습니다. 또한 원래 인품 자체가 대단히 온건하고 조용한 사람입니다. 대한민국의 대표적인 '중도인사'라고 해도 과언이 아닌 분입니다. 당연히 한나라당-민주당-민노당 등 어떤 정당도 안철수 교수의 취향에 맞지 않겠죠.

참고로 노무현 대통령에 대한 민심이 대단히 나쁘던 2006년 지방선거때 한나라당이 집요하게 안철수 교수를 서울시장 후보로 영입하려 했지만 안 교수는 쿨하게 거절했습니다. 당시 한나라당 지지도가 50%를 육박했지만 안 교수와 한나라당의 노선이 맞지 않았던 겁니다. 지금의 민주당-민노당과도 마찬가지라고 보시면 될겁니다. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.9.3 9:53 PM (114.205.xxx.181)

그리고 저에겐 안철수 무소속 출마를 비판할 자유가 있고요.

• 2. littleconan
    '11.9.3 10:02 PM (211.246.xxx.5)

나오라고 그러세요 펑생 욕 먹고 싶다는데 잘하면 불로장생하겠네 그리고 빛이 아니고 빚

• 3. ****
    '11.9.3 10:05 PM (122.36.xxx.23)

민주당 지지성향 네티즌이 아니라

반 한나라당 야권의 단일화를 기다리는 네티즌이라고 해주세요

• 4.
    '11.9.3 10:06 PM (175.193.xxx.66) - 삭제된댓글

나오라혀유.

• 5. littleconan
    '11.9.3 10:11 PM (211.246.xxx.5)

야권 단일화 후보로 나오겠다면 나도 찬성임 단일화 안할거다 그리고 무소속으로 나온다 그너면 바로 개ㅅㄲ 되는거임

• 6. littleconan
    '11.9.3 10:12 PM (211.246.xxx.5)

차라리 한나라당 깃발걸고 나오든가

• 7. ...
    '11.9.3 10:12 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

웃기는건 반대여론조성으로 출마를 막으려는 인간들은, 유권자들이 자신이 원하는 후보에게 투표할
    권리까지 막게된다는것이죠. 무슨 깡패들도 아니고.
    인터넷 여론으로 출마포기하게 된다면, 깡패집단 인간들하고 같은 곳에 표를 행사하지 않을생각입니다.
    안철수씨 출마 못하게하고, 야권단일화하고도 떨어지면 정말 볼만하겠네요.
    그때는 또 누구탓을 할겁니까 들?

• 그린
    '11.9.3 10:32 PM (110.12.xxx.69)

민주당이겠죠.
    이유를 알 수 없는 민주당 비난 폄해는 야권이 선거질때마다 양념처럼 따라오죠.
    민주당지지자로서 반하나라 비민주 성향 분들 구미에 맞는 당에 올인하고 이런 선거에 단일화 했으면 합니다.

• 8. littleconan
    '11.9.3 10:15 PM (211.246.xxx.5)

그냥 한나라당 찍는다고 해요

• 9. ...
    '11.9.3 10:17 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

한나라당 안찍어요. 한나라당 찍으러 투표장에 갈바에야는 민주당 당사에 불을 지르러 가죠.

• 10. ...
    '11.9.3 10:20 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

헐~ / 어떤 국민이요? 안철수씨 출마 말라는 국민만 국민이랍니까?

• 11. ..
    '11.9.3 10:43 PM (115.136.xxx.29)

무소속 출마를 걱정하는 사람들이 민주당 지지자라는 편견부터 버려야
    제대로 생각이 들것 같군요.
    민주당이나 민주당지지자들에게 진빚때문이라는
    허무맹랑한 상상도 그렇고...

소인은 님처럼 생각합니다.
    하지만 안철수정도되면 다르죠.
    한나라당 실정에 질린 국민들의 염원이라고 봐야지요.

• 12. ..
    '11.9.3 10:45 PM (118.32.xxx.7)

나오라 하세요...
    저는 안철수 팍팍 씹어줄 자유는 있어요..

• 13. 소피친구
    '11.9.3 10:51 PM (116.40.xxx.62)

안철수 교수의 무소속 출마 자유 당연있지요. 그렇지만 김어준씨가 꼬집었듯이 어떠한 정당의 입당을 거부하고 무소속으로 왔을때 의도했던 의도하지 않았던 다른 쪽을 도와주게 되는 형태가 됩니다. 시민들은 그 부분을 우려하느거구요. 그런 부분까지 안철수교수가 고민해야 된다는 겁니다.
    노골적으로 좋아하는 사람이 따로 있잖아요. 철수 영희가 많이 나올 수록 좋다고..
    따라서 시민들의 염원이 무산될 수도 있습니다.

• 14. 스미스요원
    '11.9.3 10:54 PM (118.129.xxx.204)

피선거권은 그런 자유를 보장하고 있습니다.
    하지만 무소속은 정당정치, 대의정치, 책임정치의 근간을 해칠 수도 있습니다.
    70,80년대 지방 도시들 무소속 열풍이 많았지요. 하지만 그렇게 생산적 정치는 없었죠.
    외려 정치 포퓰리즘일수도 있죠.

안철수교수가 심사숙고했으면 합니다.
    잘 되면 더 좋겠지요. 그를 통해 축적될 자산도 있겠지요. 허나 무소속은 바람직하지 않다는...생각임다.

오세훈 경우가 부정적인 무소속의 행태와 비슷합니다.
    당이고 당론이고 나발이고 나홀로였죠. 인기에 편승하여 갈등 구도속에서 차기든 차차기든
    어떻게 안되겠나 하고 승부수를 띄웠죠.
    정책 하나로 덤빈 그는 막연한 자산이었던 '대중적 인기'마저 허공에 날려버렸죠.
    서울시장을 대권의 디딤돌로 생각했다면 그는 시민, 정치집단과 타협하는 절묘한 사회적 신뢰를 얻었어야
    했습니다. 싸지른 똥도 못치우고 도박하다 망가졌죠.

그리고 혼자만 무소속이지 주변인은 전부 전현직 정당인일 것입니다.
    어설프게 했다간 정말 돈잃고 몸버리고 명예 날립니다.
    진심 걱정해서 드리는 말입니다.

• 15.
    '11.9.3 10:56 PM (220.117.xxx.49) - 삭제된댓글

낼 당장 출마선언하라!
    걍 밟아줄터니

• 16. dd
    '11.9.3 11:15 PM (125.177.xxx.83)

안철수 출마 비난하는 사람은 무조건 민주당 지지 성향인가?
    첫번째 줄부터 병맛을 커밍아웃하는 글이네요.
    민주당 지지 성향이 아니라 반한나라당, 야권 단일화 지지층이라고 해야 맞겠죠.

그리고 무소속으로 출마할 자유만 있는게 아니라 한나라당 소속으로 출마할 자유도 있고
    조만간 개신교 목사들이 창당한다는 기독 머시기 당에서 출마할 자유도 무궁무진하게 있습니다.
    여기 지금 안철수씨를 개인적으로 비호감으로 여겨서 비난하는 사람 누가 있겠습니까.
    그동안 좋은 이미지 쌓아왔고 좋은 얘기 이 사회에 많이 해왔고 존경 많이 받아온 분인 거 다 압니다.
    다만 내년 총선 대선, 향후 이 나라의 5년을 좌우할 지금 이 시기에 이처럼 쇼킹하게 등장했을땐
    어느 정도 사람들의 반응도 짐작하셨을 거고, 정말 지혜롭고 현명한 분이라면
    알아서 잘 판단하시리라 믿습니다. 이제 며칠 후면 그가 얼마나 진정성 있는 사람인가 곧 판가름 나겠지요

• 17. 나무꾼
    '11.9.3 11:17 PM (218.157.xxx.122)

무소속 윤여준이가 뒤에서 한나라당 돈 가지고 도와 주나요 .
    안철수.바둑이와 영희가 아니라 땅투기당 하고 놀아나는 꼴이지요 .

• 18. ??
    '11.9.4 12:08 AM (125.134.xxx.170)

갑자기 왜 날 민주당지지자로 만드는지.

그럼 안철수무소속 단일 출마를 주장하는 사람은 한나라당 지지자구먼.