82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친환경 세제로도 빨래 깨끗하게 빠는 법 아시나요 ㅠㅠ

혹시 조회수 : 3,204

옷이 하나같이 꽤좨좨...

뭐 수건 이불 이런건 포기한지 오래지만...

옷이 낡아져서가 아니라 얼룩져서 못입고 버리게 생기니...

이건 친환경할래다가 환경오염에 더 일조하게 생겻습니다...

요즘은 일반 세제 쓰는 집들 얼룩없이 깨끗한 옷들 보면 부럽기까지 해요 ㅠㅠ

자연드림 액체 세제 쓰고 있고 친환경 표백제도 넣고 그래요

자주 삶아보기도 하지만... 그래봐야 얼룩 안빠지더라구요

노하우 있으면 부탁드려요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...........
    '11.9.3 9:17 PM (118.36.xxx.178)

옷에 얼룩이 묻은 부분은 트리오나 세제로 문질문질해 주세요.
    부분부분은 일반세제 사용해도 괜찮지 않을까요.
    전체적으로 비누질(재활용 빨래비누 같은 걸로)을 해서 문지른다음
    세탁기를 돌려보세요.
    그냥 막 돌린 것보단 깨끗합니다.

• 원글
    '11.9.3 9:37 PM (112.170.xxx.232)

에궁 ,,,, 일이 늘긴하겠네요...
    그래도 깨끗은 할듯 ,,감사합니당

• 2. ..
    '11.9.3 9:26 PM (14.55.xxx.168)

전 다음카페에서 재생물비누 쓰는데 깨끗해요.
    이 카페 이름이 퍼뜩 생각이 안나네요. 이엠도 같이 쓰고 있어요

• 3. 깨끗한 빨래
    '11.9.3 9:31 PM (110.47.xxx.53)

EM 희석액에 담궜다가 소다와 친환경 세제, 친환경 표백제, 세탁볼+ 삶기, 헹굼 더 - 늘 깨끗합니다.

• 원글
    '11.9.3 9:36 PM (112.170.xxx.232)

이엠은 안써봤구요,,, 위에 님도 쓰신다니 함 써볼게요
    소다, 세탁볼,,, 이 두가지는 드럼에는 안되지 않나요??

• 세탁볼
    '11.9.3 10:39 PM (124.216.xxx.58)

방금 자연드림에서 보고 왔는데요..
    세탁볼, 드럼 세탁기에도 사용가능하던데요..
    저도 주문하려고요

• 4. 깨끗한 빨래
    '11.9.3 9:39 PM (110.47.xxx.53)

드럼 세탁기니까 삶기가 있죠.
    드럼에 세탁볼, 소다 다 쓰구요, 참고로 저희는 애가 없어서 빨래가 별로 더럽지는 않습니다.
    집에서 물세탁하는 드라이 세제, 좋아요.
    올이나 실크, 결이 고운 옷은 드라이 세제로 조물조물해서 울코스나 란제리 코스로 돌립니다.

• 원글
    '11.9.3 9:43 PM (112.170.xxx.232)

그렇군요,,, 소다는 드럼에는 가루를 그냥 넣으면 안된다고 여기서 봐서요
    그러구보니 저희는 아이들 빨래라 더러운가봐요
    알려주신것들 다 해봐야겟네요 감사합니당

• 5. 깜찌기펭
    '11.9.3 11:46 PM (116.127.xxx.199)

친환경세제쓰며 살아요.
    드럼세탁기로 삶아보고.
    이엠도 써봤는데..
    제 결론으로 제일 좋은 방법은, 얼룩은 생기는 데로 부분 세탁을 해서 빨아야 깨끗하다..였어요.

어떤걸로 해봐도, 얼룩과 흔적은 좀 남더라구요.

친환경세제로 오래 빨래하면... 빨래가 좀 누렇게 되지 않던가요?
    세척력도 쪼끔은 아쉽고..
    소다를 추가해서 세탁해보세요. 그냥 할때보단, 조금더 뽀드득.. 하고.. 빨래가 예전보단 좀더 말끔해요.

• 원글
    '11.9.3 11:53 PM (112.170.xxx.232)

혹시 예전에 티빅스 추천해주신 님,,, 아니신가요?
    아이디는 너무 익은데,,, 맞나 모르겟네요 ^^;
    여튼 반갑구요,,, 소다를 희석하거나 하지 않고 그대로 써도 좋을까요? 아시는지... ^^;;

• 6. 소네트 얼룩제거제
    '11.9.4 12:13 AM (182.209.xxx.72)

120ml가 7000~9000원 사이예요.
    각 쇼핑몰마다 할인쿠폰이 틀려 가격차이가 나요.
    전 7800원에 얼마전에 사서 쓰고 있어요.
    얼룩진 곳에 바로 묻혀 두었다가 빨면 왠만한 얼룩은 없어지더군요.
    손목 끝부분이나 목둘래 찌든째도 잘 지워집니다.
    하나사면 2~3달은 쓰는것 같아요.
    전 실크원피스의 일년묵은 음식얼룩 이걸로 깨끗이 지웠어요.
    세탁소에서도 꺼린 얼룩이예요.

• 원글
    '11.9.4 12:19 AM (112.170.xxx.232)

헐... 감사합니다... 당장 구입하러 가요~~ 쑝~~~

• 7. 과탄산소다
    '11.9.4 12:40 PM (118.43.xxx.4)

이게 아무 섬유에나 괜찮은지는 잘 모르겠는데요, 과탄산소다 애용해요. 저는. 특별히 옷이 더럽진 않아서 아무거에나 사용하는 건 아니고, 행주나 수건, 팬티, 특히 면생리대까지 깨끗해지거든요. 물 끓여서 과탄산 넣고 빨랫감 담가뒀다가 쓰면 아주 깨끗해지더라구요. 기름에 찌든 수세미 같은 것도 기름기까지 쏙 빠지면서 새까맣던 것이 하얘지더라구요. 그냥 소다 보다 훨~훨~훨~ 좋더라구요.

전 샤본다마에서 나온 과탄산소다 써요. 국산 과탄산소다도 많이들 나오는데, 뭐 똑같겠지요. 성분은 똑같으니까.
    주의하실 점이 있는데, 세탁기에 과탄산소다 넣고 같이 돌려버리면 세탁기 속 때가 벗겨져서 그 갈색 때같은 것들 있죠? 그런게 같이 나옵니다 ㅡ_-;; 아주 난감해요.
    전 답례품으로 들어온 옥시크린(이거 주성분이 과탄산~)으로 세탁기 청소해요. 그 갈색 때들.... 으으. 근데 얘네는 왜 해도해도 계속 나오는지 모르겠어요. 쩝.