82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손목 발목 쑤시는거 생리전 증후군일까요?

40대 조회수 : 8,518
30대에는 생리전에 특별히 몸이 쑤시거나 하는 증상은 없었거든요.
42세인데..언젠가부터 생리때 다가오거나 생리 초반때는 손가락마디나
손목 발목 발가락같은 부위가 쑤시더군요.

그전에 건강검진에 씨형간염 의증이 나와서 정기적으로 대학병원으로
내과 검진 다니는데..다행히 정상으로 나와서 1년에 한 번 정도 정기검진만
다니는데...저번 검진때 의사선생님께 주기적으로 쑤시는 증상을 말 하니 
증상이 꾸준하거나 길어지면 류마티스관절염 등 을 의심해 볼 수 도 있지만
지금은 그정도 아닌거 같다고 앞으로 추이를 지켜 보자고 하시더라구요.

계속 아픈게 아니고 한달 중 생리와 맞물려 주로 뼈마디 쑤시듯 아픈건데..
검색을 해보니 류마티스관절염은 초기치료가 중요하다는 글 보고 걱정 되서요.
그리고 류마티스란게 자가면역질환이라 완치도 안되고 무서운 질환이던데..

40대이신 분 들 생리때나 전 증상으로 손목발목 중심으로 쑤시는 증상 있으신가요?
생리양은 좀 줄어서 편해졌다고 했더니 이상하게 뼈가 쑤시는 증상이 따라오네요.
늙느라 그런건지 ㅠ참..자궁근종도 몇개 있어서 빈혈도 있는데..그런것도 영향이 있나
모르겠네요.암튼 40대 되니 몸이 정말 다르다는게 확 느껴지고 속상해요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.9.3 7:59 AM (121.130.xxx.130)

아침에 일어났을떄 손가락 뻣뻣하세요? 손가락 에서 손바닥쪽 관절이 아프신지 아님 손끝쪽 관절이 아프신지.
    손바닥쪽이 아프시고 손가락뻣뻤하면 류마티스 가능성이 좀 있고
    손끝쪽이 아프신거면 연세도 있으시니 퇴행성골관절염일수도있습니다.

• 원글.
    '11.9.3 8:51 AM (122.34.xxx.74)

아침에 손가락이 뻣뻣하거나 손바닥쪽 아픈건 아니더라구요.저도 검색 하면서 보니 그증상도
    여러가지 중 하나라고 나오던데..전 손목이나 발목..손가락 마디나 발가락 그런데가 쑤시네요.주로
    생리 다가오면서 나타나고 생리 2~3일 지나고 나면 서서히 없어지는거 같아요.류마티스만 아니라면
    그나마 다행이다 싶은데 퇴행성..연세..이런 단어가 어울리는 세대가 됬다는게 참..마음은 20대인데
    흐르는 세월에 장사 없다더니..아마도 몸이 늙어가는 과도기라 더 아픈가 싶기도 하네요.

• 2. ..
    '11.9.3 9:30 AM (183.107.xxx.18)

저 초경하기전 다리가 너무아파 큰 병에 걸린줄 알았죠.
    40줄 넘어서니 생리때 되면 다리가 아파요. 뼈마디가 쑤시는 듯이..
    그냥 호르몬탓이려니 합니다. 나이도 있고하니..

• 원글
    '11.9.3 11:33 AM (122.34.xxx.74)

저도 40대 들어서면서 이런거 같은데 그래도 작년까지만 해도 배 아프고 몸 전체적으로 찌뿌둥?하면서
    저린거처럼 그랬거든요.근데 올해부터는 뼈가 쑤셔대는 그 느낌이 심하게 나서 다름사람이 좀 주물러주면
    그래도 좀 낫더군요.막연히 생각 하기에 나이 들어 생리양 줄면서 몸도 더 피곤해지고 호르몬이 변화가 와서
    그런가 싶은 생각 들긴 했는데..다른 분 도 그러시다니 맞나봐요.생리 줄어서 좋다고 했더니 그게 아니네요.