82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후쿠시마 인근 수산물 국내 수입 (한국은 여전히 호구..)

어쩔껴 조회수 : 1,253
[KBS NEWS]

입력시간 2011.09.02 (07:54)    홍수진 기자

<앵커 멘트>

원전사고가 난 일본 후쿠시마 주변 바다에서 잡은 수산물에서 지금도 기준치의 최고 6배가 넘는 방사성 세슘이 검출되고 있습니다.

문제는 이게 국내에도 수입되고 있다는 건데, 정부는 정확한 양을 밝히지 않고 있습니다.

도쿄 홍수진 특파원이 취재했습니다.

<리포트>

후쿠시마 원전에서 180km 떨어진 치바의 항구입니다.

참치며 대구 등 주변에서 잡은 생선이 활발히 거래되고 있습니다.

<인터뷰>다이토(수산물 도매업자) : "방사능 우려는 전혀 없습니다. 검사를 다 하니까요."

원전사고 후 다소침체됐던 이 곳은 예전같은 활기를 찾았습니다.

하지만 최근 주변에서 채취한 쥐노래미에서 기준치의 6배 이상, 성게와 광어에서도 기준치를 넘는 방사성 세슘이 검출됐습니다.

취재결과, 농림수산식품부는 이같은 후쿠시마 주변 13개현에서 잡힌 수산물들이 국내에도 수입되고 있다고 밝혔습니다.

원전사고 후 만7천톤 가량의 일본 수산물이 수입됐는데, 농식품부는 이 가운데 얼마가 후쿠시마 인근 산인지는 공개하지 않고 있습니다.

일본산 수산물에 대한 방사능 검사는 건당 1kg씩 샘플검사만 이뤄집니다.

또 표시된 원산지는 제품 포장지역이기 때문에 원산지 확인도 사실상 불가능합니다.

<인터뷰>그린피스 재팬 : "(제대로 조사가 안돼서)소비자들은 위험한 어류와 그렇지 않은 어류를 러시안 룰렛하듯 먹고 있는 겁니다.

중국과 러시아는 원전사고 후 후쿠시마 주변 10개현의 수산물 수입을 전면 중단했습니다.

도쿄에서 KBS 뉴스 홍수진입니다.

http://news.kbs.co.kr/world/2011/09/02/2350259.html

----------------------------------------------------

참나....일본에서 나는 농수산물을 전면 수입 금지 조치 내려도 시원치 않구만
후쿠시마  인근 수산물을 국내 수입중이라구요?????????
거기다가 정부는 방사능 수치량과 그 수입량도 정확히 밝히지 않는다구요?????

주변에 민폐국가가 위치해 있는 것만으로도  스트레스인데
정부는 자국 국민을 개똥으로 알고 제대로 보호도 안해주고..왜이렇게 맨날 일본한테 호구노릇 하는지 모르겠네요

진짜 뭘 믿고 먹거리를 선택해야할지 답답합니다..........
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설탕폭탄
    '11.9.2 2:07 PM (203.255.xxx.18) - 삭제된댓글

오뎅 끊어야겠네요.

먹을게 없다.... 진짜 피눈물 난다..

• 2. 진짜
    '11.9.2 2:11 PM (121.137.xxx.76)

살의 느낍니다.. 조국 생각하는 마음이 그렇게 간절하면 제발 떠나든가..
    참 우리나라 폭동 안일어나는 게 용하지 않나요..

• 3. 이러니
    '11.9.2 2:13 PM (59.6.xxx.65)

일본인 사망자만해도 백만은 아주 가뿐히 넘길테지요

최인접국인 한국은?? ㅠㅠㅠㅠ

한국 사망자도 장난아닐꺼에요 이건 운명인듯

• 4. 분노
    '11.9.2 2:18 PM (183.99.xxx.115)

저도 어제 뉴스보고 분노가 치밀더군요.
    국민의 건강은 안중에도 없나 봐요.
    일본에서 수산물을 수입하다니!!!!!!!!
    일본 농수산물 수입 전면 중단 해야 하는게 당연하거 아닌가요?
    수입중단을 위해 우리가 할수 있는게 뭐가 있을까요?

• 5. 이런 미틴!!
    '11.9.2 2:20 PM (211.198.xxx.192)

'또 표시된 원산지는 제품 포장지역이기 때문에 원산지 확인도 사실상 불가능합니다'

이게 가장 문제가 되는 것 아닌가요?
    애초에 국민 건강과 안전을 위해 수입 전면 중단을 했어야 정상적인 국가이지만,
    그렇지 않은 경우라면 철저히 조사, 감독하고 원산지 표시를 정확히 해야 하는데!
    어른들은 그렇다치고 아이들 급식은 어쩔...ㅠㅠ

• 6. ..
    '11.9.2 2:23 PM (110.35.xxx.28)

정말 이거 들고일어나야하는거 아닌가요???
    이게 뭔가요 정말.
    아휴...

• 7. 눈가리고아웅
    '11.9.2 2:25 PM (202.169.xxx.53)

관심있는 몇몇만 분노할 일은 아닐텐데...
    왜들 가만 있을까요...슬픕니다.