82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저밀도 콜레스테롤이 높은 이유가 뭘까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,301

최근 건강검진하고 결과가 우편으로 왔는데

고지혈증 소견 있고

저밀도 콜레스테롤이 최대 적정치(130)보다 높게 (153) 나왔어요

지난 몇달간 아침은 시리얼에 우유, 점심은 직장에서 사먹고

저녁은 집에선 주로 면(국수, 스파게티, 가끔 라면),

외식은 일주일에 두번 정도 주로 백화점 푸드코트에서

고기덮밥, 새우버거세트, 볶음밥, 생선회 이런거 먹었어요.

과일 자주 먹는 편이고 지방섭취가 그렇게 많다고 생각하지 않았는데

잘못 생각한건가 봐요

외식이 주범일까요?

특히 새우버거세트는 한동안 완전 꽂혀서 일주일에 한두번은 먹은 듯 해요.

50평생 처음 콜레스테롤이 높게 나오니 나름 충격이네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스트레스?
    '17.6.25 12:59 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

스트레스 받으니 확 오르던데요.

• 2. ....
    '17.6.25 1:16 AM (110.70.xxx.75) - 삭제된댓글

콜레스테롤은 탄수화물이 주범이에요.
    단백질 섭취를 늘리고 탄수화물을 낮추면 콜레스테롤이 단기간에 극적으로 낮아집니다.
    원글님 글에도 주로 면을 먹는다고 했고 외식도 탄수화물 위주네요.

• 3. ...
    '17.6.25 1:25 AM (221.151.xxx.109)

저녁 메뉴를 바꾸셔요

• 4. ....
    '17.6.25 1:32 AM (175.223.xxx.11)

고밀도콜레스테롤과의 비율은요?

• 5. 저녁
    '17.6.25 2:08 AM (223.62.xxx.85)

면종류를 잡곡밥으로 바꾸는거 어떠세요?
    양파즙드세요.
    효과있어요.

• 6. .....
    '17.6.25 9:22 AM (1.244.xxx.150)

혹시 달콤한 간식이나 음료 봉지커피 많이 드시지 않나요?
    저도 고지혈증이고 비슷한 수치인데 전 지방만 먹으면
    설사가 심해서 먹질 못해요.
    그런데도 저밀도 콜레스테롤이 높은건 당분섭취가 많아서래요.
    제가 단걸 좋아하거든요

• 7. ..
    '17.6.25 9:30 AM (125.138.xxx.47)

콜레스테롤하면 지방 그래서 딱 고기가 떠오르는데 지방있는 고기 많이 먹는거 아니면 탄수화물이 주범이군요

• 8.
    '17.6.25 9:34 AM (211.246.xxx.35)

새우가 콜레스테롤이 많다고
    들었는데
    줄이고 다시한번
    측정해보세요

• 9. ...
    '17.6.25 12:05 PM (110.70.xxx.75) - 삭제된댓글

새우 달걀 무제한으로 먹어도 콜레스테롤 수치와 상관없습니다.
    탄수화물 줄여야 해요. 당도 탄수화물인거 아시죠.
    매일 달걀 새우 오징어 먹고 탄수화물은 몸에 이상오지 않을 만큼만 꼭 필요한 최소량만 먹으니 한 달 만에 약 없이 콜레스테롤 정상 되더군요. 집안 유전으로 고지혈븡 있는 사람인데도요.

• 10. 체질
    '17.6.25 12:49 PM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

나쁜콜레스테롤은 간에서 7-80%만들어져요..그러니 음식으로 조절이 가능한건 2-30%
    타고난 체질이기에 체중조절하시고 음식 신경 쓰셔서 20%라도 조절해야해요
    저도 그런 체질이라,,,,;;;