82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치 할때 절이는 법

국수말이 조회수 : 3,053
처음으로 열무김치 도전하는데 절이는 법을 잘 모르겠어요.
어느정도 절여야 하는지요? 배추 절였을때 느낌 정도로
절이나요? 아님 살짝만? ^^!!
시험삼아 두 단 사왔어요~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.6.24 4:54 PM (49.142.xxx.181)

요즘 날씨에 30분에서 한시간 정도 절이면 충분해요.
    열무가 부드럽게 휘어질정도?

• 2. 절대
    '17.6.24 4:55 PM (116.127.xxx.143)

오래 안절여도 돼요
    레시피 책에는 1시간,,,어쩌고 하는데
    30분도 안돼서 다 절여질겁니다.
    색이 진하게 되면 다 절여진거

2-30분만 절여도 될듯

• 3. 묻어서 질문
    '17.6.24 4:59 PM (183.100.xxx.222)

열무를 오래 절이면 질겨지나요? 어쩔땐 부드러운 식감으로 먹고 어쩔땐 질겨서 씹기 짜증나는 김치가 되더라구요. 질기다싶을땐 좀 오래 절인거 같기도 하고~

• 4. 반나절 이상
    '17.6.24 5:14 PM (112.186.xxx.156)

전 열무김치할 때 얼갈이도 섞어서 하거든요.
    솔직히 저는 8시간 이상 절여놓아요.
    그니까 토요일 밤에 절여놓고 일요일 아침에 담든지 이렇게 해요.
    저는 그렇게 오래 절여서 했을 때 더 맛있더라구요.

• 5. 오또캐
    '17.6.24 5:22 PM (125.191.xxx.96)

열무 안절여도 돼요
    전 국물 넉넉하게 만드는데 깨끗하게 씻어서
    물기 한시간정도 빼두었다가 양념에 버무려 두면
    그냥 숨 죽어요

대신 간은 좀 세게해야 나중에 먹기 딱 좋아요
    아삭하니 더 맛있어요

• 6. 원글맘
    '17.6.24 6:23 PM (223.62.xxx.55)

친절하게 알려주셔서 감사해요.
    맛있게 담아볼께요~~^^

• 7. ㅁㅁ
    '17.6.24 7:29 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

물에 짭잘하게 소금을 풀어요
    거기에 풍덩 2-30분 절여 얼른 씻어 양념 끼얹어요
    안 절이면 씻을때 자칫 풋내 나버리기도 하고

• 8. ㄹㄹ
    '17.6.24 9:21 PM (95.90.xxx.58) - 삭제된댓글

살짝 절여도 상관없어요. 한 두 시간
    아는 외국인이 김치를 만들어서 주는데, 이 양반 소금에 안 절이고 설탕에 절여서 했더라구요. 그래도 김치맛은 얼추남.
    지난 번에 어느분이 오렌지 넣고 김치 했듯이, 설탕 안 넣는 대신 과일을 시도하는데, 배가 없어서 요즘 복숭아가 단 맛이라 복숭아 서너개 갈아넣고 했는데 맛 좋음. 마늘이랑 액젓 안쓰고, 설탕 안 들어간 요거트 서너 스픈, 파프리카 복숭아 넣음 고구마도 단맛이 엄청나서 채썰어 넣음.