82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주택임대차보호법(월세계약) 잘 아시는 분...

도움부탁 조회수 : 3,144

부탁드려요.

제가 알고 있는 상식이 잘못된 건지...

제가 살고있는 아파트를 작년 10월 27일자 입주해서 올해 10월 27일이 되면 1년이 됩니다.

전세 계약이 아니라 월세 계약(1억 5천에 월세 15만원)이라서 집주인이 1년만 하자고 했고 부동산에서 계약할 때 1년 계약을 해도 2년 까지 원하면 살 수 있다고 해서 저희도 그냥 그러기로 했거든요.

이제 1년이 되려면 2달 정도 남았는데요, 저는 그냥 의사표시 안하고 있느면 자동적으로 같은 조건에 1년 더 사는걸로 알고 있었어요.

그런데 방금 집주인 며느리(집주인이 나이가 많아서 모든 일을 다 며느리가 합니다.)한테서 전화가 왔는데

1년 계약기간이 끝나가니 더 살려면 시세대로 월세나 보증금을 올려 달라고 하네요.

제가 알기로는 임차인이 원하면 2년 까지는 같은 조건으로 살 수 있다고 알고 있는데요,

그 며느리 되시는 분이 너무나 자신있게 말씀하시고 그 분이 제가 계약한 부동산 사무실에서 실장으로 근무 하셨던 분이라서 제가 알고 있는 사실에 자신이 없어지네요. 

주택임대차 보호법 잘 아시는 분 게시면 도와 주세요.

어떤 쪽이 맞는 건지요?

미리 감사드립니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 첼리스트 
    '11.9.1 10:26 PM (183.107.xxx.189)

1년짜리 계약은 없구요, 1년짜리 계약은 자동적으로 2년짜리로 인정은 되는데요,
    1년 지나면 5%이내에서 인상은 가능합니다.
    처음 계약할 때 2년으로 계약하면서 월세를 확정했어야 되는 걸로 알고 있어요~
    틀렸으면 다른 분 덧글요~

• 2. 원글...
    '11.9.1 10:38 PM (222.232.xxx.230)

네 저도 방금 검색해 보니 5% 인상은 할 수 있네요. 그런데 이 5%는 보증금에서 인가요 아님 월세에서 인가요?

월세로 5% 인상이면 7500원 인데....

집주인은 월세를 두 배 인상해주길 원하거든요.

• 3. 첼리스트 
    '11.9.1 10:55 PM (183.107.xxx.189)

집주인이 원한다면 보증금, 월세 각 5%씩 가능해요. 그 이상은 수용할 의무가 없어요.
    공인중개사면 그정도는 알텐데요..
    혹시 법규가 올해 바뀌었을 수도 있으니까, 부동산에 한번 물어보세요~

• 4. 초발심
    '11.9.1 11:10 PM (121.132.xxx.76)

원글님 글쓴거처럼 첫줄부터 일곱줄까지 읽으면서 나도 자존감이 낮아서인가?했는데..
    물론 어릴땐 자존감이 낮을만한 상황도 있었지만.. 자라면서 많이 회복되고 오래전부터는 그런게 없는데도
    원글님일곱줄까지 그렇게 행동하고 있지만... 아래내용은 저랑은 다르네요..

저는 모든사람한테 다 그러는게 아니라.. 좋은분들한테는 그 마음이 한정없구요.
    그걸 이용할만한 사람이나 내뜻을 순수하게 받아주지 않는 사람들한테는 그렇게 하지않다는게 다르네요.
    마냥 좋아보이는 실제 겪은 좋은사람들한텐 그렇게하는데, 좀 인정이 없어보이는 사람이거나 실제없는사람에겐 그렇게 지나칠정도로 하지않다는거지요.
    그러니까 사람봐가면서 약한사람한텐 잘하고, 강해보이는 사람한텐 저도 강하게 나가는 스타일이에요.
    절 누가 건들지않는다면 전 좋게 대해주는데, 누가 말도안되게 건든다 싶으면 가만히 있지 않지요.
    그래야 사람들이 만만히 보지 않으면서도 좋은사람이라고 알고있더라구요.