82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 치아교정 할때 기간과 금액 결제 방식

치아교정 조회수 : 2,510
아이들 치아교정 시키려 합니다.
병원 들러보기 전에 미리 좀 알고 가고 싶어요.
줄줄이 늘여쓰면 제가 정신 없어서 ㅜㅜ 다소 딱딱하지만 문헝별로 정리해봤어요.
물론 모든 항목이 케바케겠지만 너무 감이 없는 상태라 대략 개념이라도 잡아보고 싶어서 여쭤보는거니까 내가 해보니 이정도 걸리더라 정도로 알려주시면 새겨듣겠습니다.

큰애는 중학생인데 윗니가 전체적으로 튀어나왔고
둘째는 초등 고학년인데 앞니가 옆으로 조금씩 밀리면서 송곳니 하나가 나올 자리가 없어졌어요. ㅜㅠ

1.치아교정 비용 결제방식
1)초반에 견적을 내서 일시불로 선납
2)일반 병원진료처럼 갈때마다 진료비 납부
3)기타(자세히 알려주시면 더욱 감사요)

2.치아교정 기간(가능하면 발치하지 않고 교정할 경우)

3. 교정 기간동안 병원 방문 빈도(보통 몇 주 간격으로 가나요)

4. 총 비용

5. 기타 - 추천 병원, 추천 교정의, 추천 이유 등

혹시 꼭 알아두어야 하는데 빠뜨린 항목 있으면 알려주세요~

감사합니다!

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.16 3:11 AM (124.62.xxx.23) - 삭제된댓글

우리 애가 치아교정 시작한 지 몇 달 밖에 되지 않아서 우리 애 경우를 이야기해 드릴게요.
    치아비용은 일시불로 지불하지 마세요. 병원 또한 체인식으로 하는 곳은 피하라고 하더군요. 요즘 먹튀하는 곳도 간혹 있다고 치과 관련 일을 하는 지인이 그래더라구요.
    교정장치 비용 할부로 내고 매달 6만원씩 지불합니다. 치과에 따라서 이것도 한꺼번에 내는 곳도 있어요.

발치하고 안 하고는 치아 상태에 따라 달라요. 치아가 날 공간이 좁아서 치열이 나쁜 경우는 작은 어금니를 뽑아서 공간을 확보해 주더라구요. 안 뽑고서는 공간확보가 안 된답니다.
    그리고 매복 사랑니가 있을 경우 대학병원에 가서 뽑아요.
    우리 애의 경우 발치는 교정하고 나서 하나씩 봐 가면서 뽑고 있어요. 지금까지 두 개 뽑았어요.
    교정 기간은 아무리 상태가 나빠도 2년 6개월 정도 걸린다고 하더군요. 보통 2년 4개월 정도라고 들었습니다.

총비용은 글쎄요... 처음에 교정장치 비용이 재료에 따라 지역에 따라 다르지 않을까한데요 우리 애는 남자애고 운동을 많이 하는 애라서 철사로 했어요. 세라믹은 깨지기 쉬워서 운동 많이 하는 남자애들에게는 비추라고 하셨습니다. 세라믹은 600부터에요. 거기에 매달 6만원 치료비 지불합니다.
    2주에 한 번 정도 가고 있어요. 400은 할부로 했어요.

저는 광역시라서 추천을 해 드려도 소용없을 것 같구요. 검색도 많이 해 보시고 경험이 많은 의사샘을 찾아가시길 바래요. 저는 지인 추천으로 다니고 있어요. 중학생이면 더는 미루지 마시길요.

• 2. ...
    '17.6.16 3:15 AM (124.62.xxx.23) - 삭제된댓글

우리 애가 치아교정 시작한 지 몇 달 밖에 되지 않아서 우리 애 경우를 이야기해 드릴게요.
    치아비용은 일시불로 지불하지 마세요. 병원 또한 체인식으로 하는 곳은 피하라고 하더군요. 요즘 먹튀하는 곳도 간혹 있다고 치과 관련 일을 하는 지인이 그래더라구요.
    교정장치 비용 할부로 내고 매달 6만원씩 지불합니다. 치과에 따라서 이것도 한꺼번에 내는 곳도 있어요.

발치하고 안 하고는 치아 상태에 따라 달라요. 치아가 날 공간이 좁아서 치열이 나쁜 경우는 작은 어금니를 뽑아서 공간을 확보해 주더라구요. 안 뽑고서는 공간확보가 안 된답니다.
    그리고 매복 사랑니가 있을 경우 대학병원에 가서 뽑아요.
    우리 애의 경우 발치는 교정하고 나서 하나씩 봐 가면서 뽑고 있어요. 지금까지 두 개 뽑았어요.
    교정 기간은 아무리 상태가 나빠도 2년 6개월 정도 걸린다고 하더군요. 보통 2년 4개월 정도라고 들었습니다.

총비용은 글쎄요... 처음에 교정장치 비용이 재료에 따라 지역에 따라 다르지 않을까한데요 우리 애는 남자애고 운동을 많이 하는 애라서 철사로 했어요. 비용은 400입니다. 세라믹은 깨지기 쉬워서 활동량 많은 남자아이들에게는 비추라고 하셨습니다. 세라믹은 600부터에요. 매달 6만원 치료비 지불합니다.
    2주에 한 번 정도 가고 있어요.

저는 광역시라서 추천을 해 드려도 소용없을 것 같구요. 검색도 많이 해 보시고 경험이 많은 의사샘을 찾아가시길 바래요. 저는 지인 추천으로 다니고 있어요. 중학생이면 더는 미루지 마시길요.

• 3. 경험담
    '17.6.16 3:17 AM (1.237.xxx.12)

저는 성인 된 후 했는데요.
    검사와 장치 비용은 500만 정도에 갈 때마다 월 진료비 있었어요.
    5만 원인가.
    중간에 장치가 떨어지거나 끊어지거나 하는 건 다 저 총비용에 들어갔고요.

저 500을 견적 내 준 다음 저에게 묻던데요.
    일시불하겠냐 분납하겠냐.
    이 분납이 기간이 있었던 것 같고요. 6개월 안에 완불인가...
    그래서 처음에 200 내고 나머지 5개월간 갈 때마다 60씩 갖다주는 식으로 결제 끝낸 걸로 기억해요.
    200 먼저 낸다는 건 제가 제안한 거고
    그렇게 계산하면 제가 편할 것 같아서 그런 거예요.

처음엔 좀 자주 갔나?
    암튼 대체로 한 달에 한 번 갔고요.
    월비가 3만이었는지 5만이었는지 좀 가물가물하네요.

진료비며 총 비용은 싸지도 아주 비싸지도 않은 거였다고 생갇하고...
    결과적으로 교정 이후 10년 지났는데 아직 괜찮아요.
    저는 비발치였고, 외모가 드라마틱하게 바뀐 건 없지만 무표정할 때보다 미소지을 때나 웃을 때 더 입매가 예쁜 사람이 되었어요. 쪽 고른 이가 활짝 드러나니까요.

치열이 원래 좀 고른 편이라 크게 움직일 게 없어서 비발치였고
    기간도 짧은 편으로, 1년 반 정도 걸렸고요.
    (앞니 높낮이와 각도가 약간 바뀐 교정임)

발치를 해야 하는 상황이면 해야겠지만
    이를 뽑는다는 자체가...
    잇몸 속에서 쭉 연결되어 있는 걸 끊어내는 거라서요.
    아무리 교정을 잘 해도 발치하고 좁혀 놓은 그 사이는 원래 붙은 이보다는 벌어지게 되어 있고
    음식물도 잘 끼고 아마 나중에 나이 들어서 다시 벌어지려 할 수 있어요.
    그 점은 감안하시고요.

제가 교정한 치과는 실력은 있는데 선생님이 너무 쌀쌀해서 ㅎㅎ
    추천은 안 하겠습니다..

• 4.
    '17.6.16 6:46 AM (76.20.xxx.59)

자세히 알려주셔서 정말 감사합니다.
    저희 아이들 교정이 발치 안해도 잘 되는 상태면 좋겠네요.
    점셋님 자녀분 교정이 예쁘게 잘 되길 바랍니다.
    경험담님 웃는 입매가 예뻐지셨다니 저까지 기분이 좋아집니다.^^

• 5. ...
    '17.6.16 8:07 AM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

치과가 선불을 요구하는데는 이유가 았는거 같아요
    저는 치과의사랑 아무 관계없고 아이가 교정을 해서 알게 된 사실입니다
    보통 5-6학년때 시작을 많이 하더라구요
    근데 이때도 병원 갔었는데..아무래도 사춘기 생리 이후 가는게 좋을거 같다는게 제 생각입니다
    초등보다 중등가니 상태가 좀 더 심해보였어요
    이미 교정을 한 사람들의 추천을 받아서 두군데 정도 가 보세요
    어떻게 교정할지 결정하는데 검사비용 20만원 정도 들어요
    그리고 발치를 하게 되면 그 비용 따로 내고
    그다음 교정장치를 끼게 되는데 이때 일시불로 내야하는게 맞는거 같아요
    이 일이 가장 중요하니 그런거 같아요
    그 뒤 4주마다 한번씩 갑니다
    그때 5만원씩 2년 정도 냅니다
    저는 일시불 비용으로 300냈구요
    발치비 4주마다 내는 비용 다 계산하면 총 450든 거 같아요
    아이 교정한지 4년이 지났지만 아직 안쪽 철심은 제거 안해서
    6개월에 한번씩 갑니다..이건 몇년 더 관리해야한다고 들었어요

• 6. 비싸
    '17.6.16 8:11 AM (220.71.xxx.114)

중2때 시작.
    앞니 비뚤어진 것과 치열 교정.
    발치 없이 윗턱 뼈 벌리는 장치로 해결. 여자아이라 세라믹으로.
    2년 예상 650만원 일시불 결제. 그 이후 내는 돈은 없음.
    할부 가능. 일시불 결제일 경우 할인 받았어요. 한달에 한번 갑니다.
    큰 시술 한 날은 의사샘이 저한테 직접 전화해줘요. 치료 설명하고 아플 수도 있다. 부드러운거 먹여라 등등..친절해서 깜짝 놀랬어요.
    저희 딸은 지금 교정 중인데도 만족도가 커요.
    매일 거울 보면서 자기 점점 이뻐지고 있다고.. ㅋㅋ
    입매 돌출인 경우엔 더더욱 드라마틱하게 바뀐다더라구요.
    우리앤 그 정도는 아닌 듯.
    이녀석아 네 교정 하느라 엄마차값 다 들어갔다.
    저도 지방 광역시라 추천은 넘어갈께요.

• 7. 교정중
    '17.6.16 10:15 AM (211.221.xxx.210)

현재 초3 딸아이 교정중입니다. 다니던 어린이 치과에서 엑스레이 찍었는데 턱이 좁아
    유치가 빠졌는데 나와야 할 이가 못나온다고 해서, 교정치과 추천받아 얼떨결에 시작했습니다.
    이는 언젠가 반드시 나오는데 자리가 없으면 이상한 위치로 나온다고 해서.

예방교정이라고 하고, 이가 완전히 나온후에 치열 고르게 하는 교정은 별도로 해야 할수도 있다 했어요.
    처음 검사비 20만원 정도 나왔는데 그병원에서 교정하기로 하니, 그건 빼줍디다.
    장치비용 100만원정도 나와서 일시불 결제했고, 한달에 한번 가서 3만원 정도 결제합니다.
    지금 1년 정도 됐는데, 이놈의 이가 아직도 안나오고 있어요. ㅠ.ㅠ.
    자기 자리 찾아 잘 나왔으면 좋겠네요.