82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대로 돌아가면, 이렇게 살아라~~ 조언 좀 해주세요.

조언구해요 조회수 : 4,771
인생의 단계마다 제 앞길을 걸어갔던 선배들이 해주는 조언이 가슴에 와 닿을때가 많아요.

예를 들어 제게 터닝포인트가 되었던 말들을 들어보면, 

너가 훌륭한 사람이 되어야 그 격에 맞는 남자를 만난다. (20대때)
나이 들어서 중요한 일 하려면 아이를 일찍 낳는 게 낫다. (결혼 직후)

30대까지는 속세적으로 따지는 조건들이 갖추어지도록 노력하면 되는 줄 알았어요.
그러고 나서 40대를 맞이했는데, 
학위 마치고 30대 후반에 갈팡질팡 몇년 했더니, 40대에요.
제가 갖고 있는 능력을 잘 쓰일 수 있도록 작은 일들을 하긴 하는데....
정말 제가 뭘 위해서 이렇게 애쓰고 있나 모르겠어요.

40대를 보내신 선배님들,
조언 좀 해주세요.
내가 40대로 돌아가면 이렇게 하겠다 등등요.

(저도 20대, 30대를 위한 조언해달라는 글이 있으면 성실히 답할께요)

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.16 12:54 AM (218.154.xxx.228)

사십대초반은 30대 후반과 체력이 별반 다르지 않아서 건강관리하라는 조언들을 흘려 들었다가 45세 작년에 딱 죽을뻔하다 살았어요.주변 또래 엄마들도 나름 운동으로 관리한다고 했는데 디스크수술,위장장애..온갖 질병들로 힘들어 해요.
    탈나면 회복도 완전하지 않고..아파보니 끼니 잘 챙기고 몸만들라고 얘기하고 싶네요.

• 2. 70대 울부모님
    '17.6.16 12:54 AM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

운동하라고 해요. 본인들이 그때로 돌아가면 몸관리 열심히 했을거라면서요

• 3. 남의일에 관심가지지 마라
    '17.6.16 1:16 AM (112.152.xxx.220) - 삭제된댓글

남의 일에 관심 가지지 마라
    남의 시선에도 신경쓰지마라

• 4. ..
    '17.6.16 1:26 AM (39.119.xxx.30)

전 40 중반이고, 주변 어르신 많아요.
    제가 느끼기엔 나이들어서도 즐길 수 있는 나 자신을 위한 취미와 함께 할 사람들을 만들어 두는 것이라 생각됩니다.
    한시라도 젊었을때 취미로 만나는 사람들이 10년~ 20년 후에도 만나고 있다면 그보다 더 좋은 재미 추억거리가 없다고 봐요. 쌓아온 세월을 뛰어넘는 공감대는 금방 만들기 어렵잖아요. 킥킥거리면서 함께 추억할 수 있는 남편이 될 수 도 있지만 가족아닌 친구로 즐겁게 만날 수 있는 사람이 꼭 필요하다 해요.
    경제적으로 준비해 두는거는 당연한거죠.
    노후건강을 위한 건강(건강검진, 근력유지)가 최우선입니다.
    저도 일부 실천하려고 학원다니며 평생 취미 만드는 중이네요.

• 5. 루비
    '17.6.16 1:27 AM (112.152.xxx.220)

남의일에 관심가지지 마라
    남의 시선에도 관심가지지 마라

남의시선 관심ㅡ공공장소에서 신발벗고ㆍ큰소리로 웃고
    지하철서 김밥먹는거 ᆢ이런종류의 시선이 아닙니다 ㅎ
    나의 의지대로 인생을 살아내는것ᆢ

• 6. 원글이
    '17.6.16 1:36 AM (110.35.xxx.224)

정말 인생 선배님들 감사합니다~~~이래서 82 좋아해요!! 선배님들께서 해주신 말씀 잘 새기고 열심히 몸관리 하겠습니다.

• 7. 50대
    '17.6.16 5:52 AM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

운동,특히 온 몸을 쭉쭉 늘이는 운동을 꾸준히 할 것
    부모나 남편의 돈이 아닌 나만의 돈을 제법 소유할 것
    갱년기에 대비해 살을 좀 빼놓을 것,시작하자마자 어마무시하게 살이 찜
    집안 살림,인간관계를 간소하게 하는 습관 들일 것
    원래 부자이거나 물려받을 재산이 많지 않으면 생활비 줄이는 연습 시작할 것

• 8. 곧 40
    '17.6.16 6:32 AM (14.40.xxx.68)

저도 말씀들 감사합니다.

• 9.
    '17.6.16 6:38 AM (118.219.xxx.92)

운동을 하나 정해서 계속 하세요
    요가나 수영 등이요

• 10. ....
    '17.6.16 10:19 AM (121.165.xxx.117)

40대.. 조언감사합니다

• 11. ...
    '17.6.16 10:31 AM (14.46.xxx.169)

전 지금 40대. 아니 내년이면 딱 40 중반이네요.

• 12. 41
    '17.6.16 10:32 AM (125.137.xxx.129)

어디서도 들을수 없는 조언 감사해요~

• 13. ..
    '17.6.16 11:04 AM (1.231.xxx.114)

운동,운동, 운동
    쉽고도 어려운 운동.