82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 작가...신중하지 못했다고 사과하네요..............................................

ㄷㄷㄷ 조회수 : 20,437

썰전..

저번에

강경화 후보에 대한 평가를 경솔하게 했다고 말하네요.

청문회 보기 전에 나온 말이었고...

자기앞가림이나 주변관리에 의문이 든다고 했던 부분...

스마트하게 사과하는군요.

덧붙이자면...

강경화 후보에 대해서 부정적으로 말한 것을 반성하는 것이 아니고

표현하는 방식이나 내용이 신중하지 못했다고 했어요.

아직 청문회 하기 이전 인데다가 언론의 사전 검증이 진행 중인 상태이기도 했는데

후보의 입장을 듣지 못한 상황에서 성급하게 판단했다고 했구요.

앞가림 이야기... 이 표현도 적절치 못했고 교만한 표현이었다고 반성했어요.

멋짐.......

김상조 공정위원장 청문회에서는 대답이 명확했지만

강경화 후보의 답변은 두루뭉술 했던 것이

아마 외교적인 일을 하다보니

여러 나라를 상대하면서 나오는

신중한 발언때문인 것 같다고...

예시로

각 국의 외교 정상들을 만나면서

각 나라의 이해관계 때문에

오해 살 수 있는 말은 피하고

외교적인 자세를 잘 취했던 반기문 전 UN사무총장을

얘기하네요.

아무튼

이번 정부에서 

일을 굉장히 잘 할 거라고 믿고 추천했던 것 같다고...

...............

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웬 반기문
    '17.6.15 11:35 PM (178.190.xxx.162)

그랗게 오해살 만한 말을 피하는 자세라서 위안부 합의 칭송하고 병신년 아부떨었나요?

• 2. 샬랄라
    '17.6.15 11:36 PM (125.176.xxx.237)

사과 감사합니다

• 3. ...
    '17.6.15 11:36 PM (218.236.xxx.162)

사과하기 사실 어려운데 역시 유시민님 다우시네요 첫 부분 못봤는데 알려주셔서 고맙습니다

• 4. 샬랄라
    '17.6.15 11:37 PM (125.176.xxx.237)

웬 반기문 이네요

재수없어

• 5. ...
    '17.6.15 11:38 PM (1.250.xxx.185)

역시나 유시민님
    근데 위안부합의에 찬성했던 반기문이
    추천했다니 의외네요

• 6. ..
    '17.6.15 11:39 PM (124.50.xxx.91)

파파이스에서 어용 지식인해주신다는 말로 저는 믿었어요..

• 7. 샬랄라
    '17.6.15 11:40 PM (125.176.xxx.237)

기회주의자죠
    뗏목입니다

• 8.
    '17.6.15 11:43 PM (14.48.xxx.47)

두루뭉실 니맛도 내맛도 아니걱 잘 표현하는건 총리님이,갑이더만

• 9. Stellina
    '17.6.15 11:44 PM (82.52.xxx.146)

유시민이란 사람 자체가 진정성이 있기에 전 말 한마디로 오해하지 않습니다.
    이렇게 진솔하게 사과하니 더 좋아지네요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.6.15 11:46 PM (175.223.xxx.72)

청문회를 보지않은 상태에서 그랄수도 있다고 봅니다.
    깔금하게 사과하시니 좋네요.

• 11. 안경환 법무가 필요한 이유도
    '17.6.15 11:48 PM (1.231.xxx.187)

김외숙 법제가 필요한 이유도
    어찌나 이해가 가던지요

• 12. 권력자에게, 문재인에게 저정도 딸랑거리고 아부하면..
    '17.6.15 11:54 PM (104.222.xxx.84)

유시민도 장관자리 하나는 할 수 있을 듯 하네요.

창피해서 입다물고 있을텐데,
    저정도 뻔뻔한 간신배로 딸랑거리면서 아부하는데 한자리 안주면 문재인은 인간도 아니지요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.6.15 11:54 PM (211.36.xxx.225)

유시민이란 사람 자체가 진정성이 있기에 전 말 한마디로 오해하지 않습니다.
    이렇게 진솔하게 사과하니 더 좋아지네요. 2222222222

• 14. ....
    '17.6.15 11:54 PM (118.41.xxx.93) - 삭제된댓글

맨날 우려한다는 장어 반기문 말이죠?

• 15. ....
    '17.6.15 11:55 PM (118.41.xxx.93)

맨날 우려한다는 말로 떼워서 두루뭉술하게 넘어간다는 기름바른 장어 반기문 말이죠?

• 16. Stellina
    '17.6.15 11:57 PM (82.52.xxx.146)

위에 104.222.xxx.84 님
    그저 물어뜯고 싶으시죠?
    유시민 장관자리 관심없어요.
    어용지식인으로 남겠다는데 왜 함부로 님이 억측하며 비아냥대시죠?

• 17. ...
    '17.6.15 11:59 PM (222.120.xxx.72) - 삭제된댓글

오죽하면 별명이 촉새 겠어요. 장관자리 하나 주면 참 볼만할텐데.

• 18. ..
    '17.6.16 12:01 AM (175.223.xxx.3)

유시민이 기회주의자요?
    그리고 뗏목이라니 유시민이 대선 때 쓰고 버리는 1회성 이에요?
    별 막말을 다보겠네.

• 19. 그러게요
    '17.6.16 12:03 AM (175.223.xxx.190)

윗님,그쵸!장관주면 볼만하겠죠??
    얼마나 잘할거야~복지부장관때도 잘했는데~아쉽죠?
    맘바꿔,정치는 안해도 장관은 했으면 좋을텐데~

• 20. 찬성!
    '17.6.16 12:05 AM (178.190.xxx.162)

유시민 국민소환으로 장관 하나 쥽시다.
    선채로 잡아와~~

• 21. Stellina
    '17.6.16 12:07 AM (82.52.xxx.146)

ㅎㅎ 윗님들, 악플을 선플로 돌리시는 ...

• 22. 쓸개코
    '17.6.16 12:22 AM (211.184.xxx.92)

이렇게 진솔하게 사과하니 더 좋아지네요. 33333

• 23. ...
    '17.6.16 12:32 AM (59.151.xxx.64)

오늘 진정성있게 사과하시는 모습 참 좋았습니다
    여러가지 분야의 장관들 임명 이유에 대해서도 설명하시는 게 잘 이해가 가도록 말해주서 좋았구요 그 옆에서 자꾸 내 생각은 이런데 하면서 근거없이 반대하는 전원책씨는 오늘도 돋보였네요ㅡㅡ

• 24. 썰전
    '17.6.16 12:46 AM (175.223.xxx.224)

굳이 인사청문회 하기 전 녹화한건데
    그걸 내보낸 방송국놈들

홍석현은 차기 대선 나올 생각이 1이라도 있다면
    방송국 통해서 강경화 까는 짓을 그만 했으면 좋겠네

• 25. 샬랄라
    '17.6.16 12:48 AM (125.176.xxx.237)

175.223.xxx.3님

반씨 이야깁니다

• 26. .....
    '17.6.16 7:58 AM (14.39.xxx.18)

썰전은 방송녹화시간을 바꿀 필요가 있을 듯 해요. 시사문제를 다루면서 2일전 녹화를 하니 이런 사태도 발생하는거 아닌지요. 손사장 말대로 노~~~력하면 될텐데요.

• 27. 아니
    '17.6.16 8:06 AM (121.131.xxx.87) - 삭제된댓글

권력자에게, 문재인에게 저정도 딸랑거리고 아부하면..
    '17.6.15 11:54 PM (104.222.xxx.84)
    유시민도 장관자리 하나는 할 수 있을 듯 하네요.

창피해서 입다물고 있을텐데,
    저정도 뻔뻔한 간신배로 딸랑거리면서 아부하는데 한자리 안주면 문재인은 인간도 아니지요.

말도 참 기분 나쁘게도 하시네요.
    바람 살랑거리는 기분 좋은 아침에
    이 지저분한 글은 뭐죠?
    유시민은 정치 안 한다고했으니까 걱정마시고
    좋은 날 되세요.

• 28. ㅇㅇㅇ
    '17.6.16 8:56 AM (114.200.xxx.23)

녹화는 방송전
    방송은 청문회후에 했으니
    언론만 보고 무리수를 뒀었죠

• 29. ㄴㄴ
    '17.6.16 9:38 AM (175.103.xxx.72)

하,,어쩜 저리 기분나뿐 단어를 쏙쏙 골라서 댓글 달수 있는지..
    저도 저 댓글읽고 진짜 기분이 더러운 느낌,,
    ............................................................................
    .............................................................................
    어떤 문장을 쓰면 사람들이 기분나쁘고 더럽게 느낄까 생각하고 쓴건가????
    아님 항상 저런 생각과 말을 사용해서 자연스럽게 댓글로 나온건가????

• 30. 유시민님 너무 좋아
    '17.6.16 9:49 AM (59.17.xxx.48)

그분처럼 논리있게 설득력있는 진정성언론인 못봤어요. 너무 좋아요♥

• 31. 어휴
    '17.6.16 10:15 AM (58.140.xxx.107)

---------------------------------------------
    이런 댓글을 쓰는 심성을 가진 자들이 지금은 댓글이나 쓰며 엎드려 있다가
    대통령이 눈꼽만큼만 실수하면 하니애나처럼 달려들어 물어뜯겠죠.
    박근혜나 동급이네 그러면서.
    그렇게 이나라를 지들이 원하는 악인들이 판치는 나라로 만들어갈겁니다.

• 32. 신뢰합니다
    '17.6.16 10:27 AM (121.176.xxx.62)

사람은 조금 못한 선택을 할때도 있고
    못한 선택을 해도 그곳에도 길은 있고
    그 끝은 아무도 몰라요~
    자책하지 마시길....
    바라는게 같다는 거 압니다

• 33. phua
    '17.6.16 10:32 AM (175.117.xxx.62)

유시민은 장관.. 깜이 아닙니다~~~~

적어도
    국무총리나
    대통령^^

• 34. 푸아님 전적으로 동의합니다.
    '17.6.16 10:35 AM (1.246.xxx.122)

많이 아쉽습니다,우리나라를 생각하면 이런 인재를 그냥 두다니...

• 35. 그나저나
    '17.6.16 10:38 AM (175.213.xxx.182)

썰전은 정말 녹화날이 현실과 너무 동떨어져서 재미 없어졌어요. 최근처럼 하루 하루가 새로운 뉴스로 반전이 많은때 한물 지나간후에 방송 보내니 참.
    그리고 저위에 유시민이 무슨 아첨을 해요?
    정치할 생각도 없는 사람이라 자유인으로서 소신 발언하는데 ?

• 36. 사과하는 태도가
    '17.6.16 11:01 AM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

그래도 손석희 보다는
    진정성이 있어 보이네요.

오만함으로 따지자면 손석희의 사과가 먼저 떠오르는데
    머리좋은 유시민도 조금 더 내려놓아야
    지금보다 더 많은 사랑을 받을거같애요.

• 37. ★★★
    '17.6.16 9:26 PM (210.106.xxx.62)

어련하시겠어요
    유시민이 어쩌다 옳은 소리했네 했더니,역시 간신배.
    삼족을 멸해야 할 간신배.
    입으로 흥한자 입으로 망할 것이니...