82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후에 소박하게 산다면 생활비가 얼마나 들까요?

.. 조회수 : 5,370
남편 사업이 어려워지면서 무엇보다 노후가 많이 염려돼요.
현재 물가수준으로 보았을 때 65세부터 국민연금이 150정도 나올거구요.
자식들은 자립시킬거고 아끼면서 산다면 얼마 정도면 소박하게 먹고 살까요?
기준이 다 다르겠지만 정말 소박하게 산다고 했을때요..
물욕 별로 없고 인간 관계 넓지 않아서 경조사비가 많이 나가진 않을테구요
지방 소도시 정도에서 살 계획입니다. 
현재 기준 한달에 200정도면 2명이 살 수 있을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음.
    '17.6.15 6:04 PM (59.5.xxx.251) - 삭제된댓글

의료비와 집이 해결이 된다면 200으로 살 수 있을 거 같아요.
    의료비는 실비나 보험으로 커버하고요.

• 2. 관음자비
    '17.6.15 6:04 PM (112.163.xxx.8)

자가에, 빚 없으면, 풍족하진 않지만 살 순 있죠.

• 3. ..
    '17.6.15 6:05 PM (182.226.xxx.163)

소박하게면 충분하죠..

• 4. ...
    '17.6.15 6:05 PM (222.232.xxx.184)

병원비 아니면 200이면 충분히 살아요

• 5. ..
    '17.6.15 6:07 PM (221.142.xxx.142)

집은 해결이 되는데 의료비가 변수네요.
    건강해야겠네요 ㅠ

• 6. 내마음
    '17.6.15 6:27 PM (182.227.xxx.157)

집 있음 충분해요
    하루에 7만원 쓸수 있는데

• 7. ...
    '17.6.15 6:40 PM (58.230.xxx.110)

집있고 연금나오심 노후 걱정안해도 되실듯~

• 8. ..
    '17.6.15 8:02 PM (125.132.xxx.163)

복지 불안한 우리 나라에서 국민연금만 든든해도 집 투자 한다고 난리피지 않고 국민 연금에 몰빵 할텐데요.
    국민연금에 더 넣을까 고민중입니다.

• 9. 2분이
    '17.6.15 8:25 PM (125.176.xxx.32)

200 이면 소박하게 충분히 살죠.
    단 자가에 건강챙겨야해요.
    자가면 모기지론도 고려해보세요

• 10. .....ㅏ
    '17.6.15 9:08 PM (220.80.xxx.165)

200이면 뭐 그럭저럭 밥먹고 살겄죠.

• 11. 병원비 빼고!!!
    '17.6.16 12:18 AM (124.146.xxx.85)

100이면 충분!!!
    부자들 많네요~
    200이 소박하고 그럭저럭 이라니...
    지금도 돈벌고 있는 50중반 아줌씨입니다

• 12. ㅁㅁ
    '17.6.16 7:05 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

시골에 친구엄마
    텃밭에서 자잘한거 해결
    월 사십 경조사없는달에느남는대요