82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제...미국산 소고기 먹어도 될까요?

골고루맘 조회수 : 4,055

지금 한창 크는 아이들 때문에 소고기를 일주일에 한번이라도 먹여 보려고 노력 하고 있는데...

호주산이 한우보단 싸서 그나마 조금씩 먹이다가... 코스트코에 가도 호주산이 잘 안보이고,

이마트나 이런데도 비싼거 밖에 안보이네요.

한우는 언감생신.. ㅜㅜ

여태까지 미국산은 MB때 이후로 입에도 안대고 살았는데...

대통령이 바뀌셨으니... 먹어도 될까요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.15 2:14 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

대통령이 바뀌어도 수입 조건의 변화가 없으니 계속해서 불매할 겁니다.

그리고 언감생신이 아니라 언감생심이요...

• 2. 콩콩이큰언니
    '17.6.15 2:15 PM (211.206.xxx.205)

아직 소고기 협정 바뀌지 않았어요.
    미국 다녀 오시면 뭔가 얘기가 있겠지요.

• 3. ..
    '17.6.15 2:16 PM (218.148.xxx.195)

저도 아직은 호주산만..

• 4. 콩콩이큰언니
    '17.6.15 2:17 PM (211.206.xxx.205)

한미FTA 내용이 바뀌지 않는 한 수입은 똑같이 됩니다.

• 5. 저도
    '17.6.15 2:18 PM (219.251.xxx.55)

아이들에게 미국산은 좀...차라리 영양이나 위생 면에서 돼지고기가 낫지 않을까 조심스레 권해봅니다.
    저도 할 수 없이 이마트 트레이더스 가서 샀네요.

• 6. 샬랄라
    '17.6.15 2:23 PM (211.36.xxx.116)

미국산 저도 안먹습니다

• 7. 저기
    '17.6.15 2:23 PM (119.75.xxx.114)

호주산도 비싸다고 생각되면 돼지고기를 사다 먹이세요.

• 8. ...
    '17.6.15 2:33 PM (223.131.xxx.131)

작년 10월 기사
    광우병 유사 질병 의심환자 40%↑

http://biz.khan.co.kr/khan_art_view.html?artid=201610130600095&code=920100

• 9. 무명
    '17.6.15 2:33 PM (175.117.xxx.15)

미국산이 나빠서가 아니라
    미국산을 안먹는건 그냥 제 자존심과 정체성이에요.
    그때 엄청 반대했거든요. 그래놓고 사먹으면 내가 뭐가 되나 싶어서요...

• 10. 아니오
    '17.6.15 2:35 PM (218.236.xxx.162)

알고는 안 사먹을래요

• 11. ^-^
    '17.6.15 2:36 PM (125.138.xxx.165)

광우병 위험 어쩌구한 미국산소고기 사먹지 마세요
    가격 뚝뚝 떨어지게
    ㅎㅎ

• 12. ㅇㅇ
    '17.6.15 2:40 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

많이들 사먹기는 하더라구요
    빅마켓은 호주산 있어요
    고기는 빅마켓이 더 낫던데 저는

• 13. 125.138님
    '17.6.15 2:42 PM (39.7.xxx.60) - 삭제된댓글

뇌에 바람소리 나시나 봐요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '17.6.15 2:43 PM (110.70.xxx.106) - 삭제된댓글

미국산 안먹어도 나가서 외식하면 다 입속으로
    알고도모르고도 들어갈껄요?

저위에 돼지고기 먹이라는분들은 잘못알고계신게요
    소고기가 주는 영양가가 있는데 먹지 말라니요

1주일에 한번 먹이지말고
    2주일에 한번 한우로 먹이세요

맛차이가 너무 나는데
    이왕 먹는거 기분좋게 한우로

• 15. ..
    '17.6.15 2:45 PM (14.47.xxx.162)

밖에서 모르고 먹을지 몰라도 알고는, 더군다나 돈 주고 사서는
    안 먹습니다.

• 16. 모리양
    '17.6.15 2:49 PM (220.120.xxx.199)

저도 어제 코스트코에서 양념된 la갈비 사려다가
    미국산인거보고 내려놓고 국산삼겹살 사왔네요...

• 17.
    '17.6.15 2:56 PM (218.158.xxx.85)

트레이더스 호주산 부채살 1680원이에요 대용량이요. 3-4만원하니.사서 쟁여 드세여

• 18. ㅁㅁ
    '17.6.15 3:01 PM (125.178.xxx.41)

이마트에서 호주산 와규행사 자주해서 아직까지는 호주산으로 먹고있어요.
    마트마다 미국산이 많이 늘어서 소고기 사기도 힘드네요

• 19. ㅇㅇ
    '17.6.15 3:01 PM (175.223.xxx.118)

미국산 먹어본적 없어요. 사본적도 없구요.
    호주산쇡고기외에 다른나라 고기를 먹어본적도 없구요.

• 20. 저두요
    '17.6.15 3:02 PM (180.67.xxx.181)

미국산이 나빠서가 아니라
    미국산을 안먹는건 그냥 제 자존심과 정체성이에요.
    그때 엄청 반대했거든요. 그래놓고 사먹으면 내가 뭐가 되나 싶어서요...2222

불고기감,국거리는 한우라도 좀 저렴하니 생협서 사먹지만 스테끼나 구이는 한우 양껏 사기 부담스러워 코스코 호주산 샀는데 이젠 살 곳이 없어 백화점서 호주산 샀어요.
    이마트도 집근처에 없고..
    그래도 미국산은 알고 사먹긴 그래요 ㅠ

• 21. 양이
    '17.6.15 3:05 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

먹는다고 당장 큰일날건 아니지만 호주산 먹거나 그냥 안먹고말아요..

• 22. ㄴㄷ
    '17.6.15 3:21 PM (61.253.xxx.152)

미국산먹지마요ㅜ호주산드세요

• 23. ..
    '17.6.15 3:33 PM (182.226.xxx.163)

제주위에 광우병의심환자가 있어서 절대 한우만사요..좀 적게 먹이더라도 안전하게 먹여야할것같아요..

• 24. 외워두세요.
    '17.6.15 3:43 PM (104.222.xxx.109) - 삭제된댓글

광우병은 1980년대 초 영국에서 만든 육골분 사료가 원인이 되어, 1990년대 후반에 유럽에서 주로 나타난 질병이다. 그 이후 철저한 관리를 통해서, 이제 전세계에서 광우병으로 인한 인간 사망자는 1년에 1명도 안된다.

원인이 되는 광우병 소고기는 1980년에서 1990년대 후반까지 팔렸고, 그때 그 소고기를 먹은 사람중에서도 극소수(하지만 치명적)에게 발병한 것이다. 우리나라는 광우병 유발 소고기가 유럽등지에 활발히 유통되던 그 시기에 미국소고기를 늙은 소의 사골과 각종 내장까지 수입해서 먹었다. 만약에 미국소고기가 광우병을 유발한다면, 우리나라도 1990년대 후반에서 2010년정도까지 광우병이 발생해야 하는데, 단 한명도 발생하지 않았다.

잠정적으로 겨우 단 3년정도만 수입이 금지되고, 다시 미국소고기를 수입한 이유는 그 이전에도 그 이후에도 미국소고기로 인한 광우병은 지구상에 발견되지 않아서이다. 그 이유는 미국은 광우병의 원인이 되는 육골분 사료를 쓴적이 없기때문이다.

만약에 미국소고기로 인한 광우병이 있다면, 잠복기가 이제 27년이 넘어가는 셈이다. 아니, 그 이전과 그 이후에도 미국은 비슷한 사료를 쓰고 있으므로, 미국소고기로 인한 광우병이 있다면, 광복 이후부터 계산해서 잠복기가 70년이 넘는 것이다. 미국애들 기준으로 보면 잠복기가 200년이 넘는다.

상식적으로 70년 넘게 혹은 200년넘게 나타나지않는다면 그건 없다는 것이다.

• 25. 외워두세요.
    '17.6.15 3:46 PM (104.222.xxx.109)

광우병은 1980년대 초 영국에서 만든 육골분 사료가 원인이 되어, 1990년대 후반에 유럽에서 주로 나타난 질병이다. 그 이후 철저한 관리를 통해서, 이제 전세계에서 광우병으로 인한 인간 사망자는 1년에 1명도 안된다.

원인이 되는 광우병 소고기는 1980년에서 1990년대 후반까지 팔렸고, 그때 그 소고기를 먹은 사람중에서도 극소수(하지만 치명적)에게 발병한 것이다. 우리나라는 광우병 유발 소고기가 유럽등지에 활발히 유통되던 그 시기에 미국소고기를 늙은 소의 사골과 각종 내장까지 수입해서 먹었다. 만약에 미국소고기가 광우병을 유발한다면, 우리나라도 1990년대 후반에서 2010년정도까지 광우병이 발생해야 하는데, 단 한명도 발생하지 않았다.

잠정적으로 겨우 단 3년정도만 수입이 금지되고, 다시 미국소고기를 수입한 이유는 그 이전에도 그 이후에도 미국소고기로 인한 광우병은 지구상에 발견되지 않아서이다. 그 이유는 미국은 광우병의 원인이 되는 육골분 사료를 쓴적이 없기때문이다. 한두마리 광우병소가 발견된 것은 육골분 사료를 먹은 송아지나 소가 수입된 경우이다.

만약에 미국소고기로 인한 광우병이 있다면, 잠복기가 이제 27년이 넘어가는 셈이다. 아니, 그 이전과 그 이후에도 미국은 비슷한 사료를 쓰고 있으므로, 미국소고기로 인한 광우병이 있다면, 광복 이후부터 계산해서 잠복기가 70년이 넘는 것이다. 미국애들 기준으로 보면 잠복기가 200년이 넘는다.

상식적으로 70년 넘게 혹은 200년넘게 나타나지않는다면 그건 없다는 것이다.

• 26. 근데
    '17.6.15 3:51 PM (61.74.xxx.243)

고기집에 가보면 원산지가 거의 미국산소고기더군요ㅠ

• 27. ..
    '17.6.15 3:52 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

드세요그게 남는 장사

• 28.
    '17.6.15 4:46 PM (202.30.xxx.24)

솔직히 광우병 확률은 적다고 봐요.
    미국산 맛있죠. 등급 좋은 건... 한우도 비교 안될걸요. 하지만 제 돈 주고 사먹지는 않습니다.
    밖에 나가서 모르게 먹는 건 어쩔 수 없지만요
    안전 때문이라기 보다는, 자존심 때문에 안 먹어요.
    MB 이 노옴~~~!!!!!!

• 29. 무명
    '17.6.15 5:01 PM (175.117.xxx.15)

미국소와 상관이 없????지만.... 광우병은 방사능과 함께 제 관심 분야라....

제가 알기로 광우병 자체는 발굽이 갈라진 애들(소, 양 등)에게 나타나는 병인데... 요건 자연발생적이기도 하대요. 정말 드물지만요. 드문게 왜 난리가 났냐면.. 원래 소나 양은 초식동물인데 음식물 찌꺼기를 사료로 쓰면서 음식물 찌꺼기에 들어간 육식이 사료로 포함이 됐고.. 결과적으로 소가 소를 먹는 일도 발생을 한거죠.
    광우병은 단백질 프레온으로 발생하는 걸로.. 고 단백질 입자가 있으면 오염되는거에요. 열을 가하거나 한다고 없어지는게 아니구요. 광우병 걸린 소를 소가 사료로 먹고 걔도 광우병 걸리고 그 소를 먹은 인간도 광우병에 걸린 일이 있었죠.
    사실 문제는 고기가 아니라 소의 부산물이 정말 많은 곳에 쓰인다는거에요. 백신 단백질로도 마쉬멜로우나 껌에도 쓰이는데... 요런건 공업용 소라 사실 검사가 잘 되는지도 모르지요.

위에 내용은 제가 오래전에 읽은 거라 내용이 정확하지 않을 수는 있어요.

근데 중요한 점은
    1. 광우병은 굽이 갈린 초식동물들에게 발생하는 것으로 자연발생적이기도 하다.
    2. 동물 사료를 먹은 소는 발생 빈도가 높다
    3. 풀을 먹고 자란 소는 자연발생빈도가 낮으므로 비교적 안전하고....
    4. 소가 어릴수록 빈도가 낮다. 또한 늙은 소일수록 빈도가 높다.
    5. 뇌와 척수와 가까운 부위일 수록 확률이 높다. 즉 소머릿고기, 티본스테이크, 내장 등은 위험한 부위다.

미국소 수입이 문제였던 점은 35개월 넘은 늙은 소, 살코기뿐만이 아니라 뼈도 포함. 그리고 외국에선 먹지않는 내장등 부산물까지 포함해서 수입해서였습니다.
    사실 호텔이나 마트등에서 프라임 붙여서 비싸게 파는 미국소는 25개월 미만의 어린소라 안전에 문제는 없을테지만... 제가 엄청 반대한 기억이 있기에 아무리 싸도 그걸 안먹는건 그냥 자존심 문제라고 생각합니다. 그때도 촛불 들었는데요.. 그거 생각해서 모두들 안사먹으면 좋겠어요.

참고로 한우의 사육 시스템이 과연 안전한가??? 그때 기억으론 우리 소가 수출을 안하는게... 수출 요건이 안돼서 수출 못하는 거라 들었거든요...
    호주산은.... 땅이 너무 넓어서 가둬서 사료ㅜ먹이는거보다는 방목해서 풀먹이는게 싼 환경이라 안전하구요...
    일본도 아마 광우병에 한번 난리난적이 있어서 정말 안전하게 관리해서 일본 와규가 비싸지만 안전했는데... 이젠 방사능때문에 그것도 아니구요.
    암튼 그래요.
    알고 드시라고 댓글 달았습니다

• 30. 저도
    '17.6.15 8:45 PM (116.36.xxx.231)

아직은 알고는 안먹습니다.
    모르고 먹게 되는 경우는.. 아마 있을거 같아요.ㅠㅠ