82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울도 자사고-외고-국제고 없앤다

........ 조회수 : 3,895
이르면 2020년 일반고 전환 추진… 서울교육청 6월 말 방침 발표
서울시교육청이 서울 지역 자사고 23곳과 외국어고 6곳, 국제고 1곳을 모두 일반고로 전환하겠다는 방침을 이달 28일 발표할 것으로 14일 확인됐다. 자사고 외고 국제고의 일반고 전환은 문재인 대통령의 교육 공약 중 하나다. 서울시교육청 관계자는 “‘교육부가 초·중등교육법 시행령을 개정해 자사고 외고 국제고의 법적 지위를 없애야 한다’고 촉구할 계획”이라고 밝혔다. 

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=020&aid=0003072483&s...
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '17.6.15 12:40 PM (123.248.xxx.22)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=020&aid=0003072483&s...

• 2. 와우
    '17.6.15 12:43 PM (220.72.xxx.39)

역사를 새로 쓰네요 대단~
    서울의 외고는 대표적으로 오래된 대원외고 한영외고 대일외고 서울외고등이 있는데
    이 학교들이 다 일반고로 전환되면 아주 볼만하겠네요
    대원외고는 강남거주자들이 대거 다녔는데 앞으로 이런 치맛바람도 없어지겠네요
    좋은 현상입니다

• 3. 걍 학교 다 없애고
    '17.6.15 12:44 PM (124.199.xxx.161) - 삭제된댓글

십대 애들 피씨방에서 놀리던지 공장 보내세요
    그렇게 공부 안하고 큰 애들 어디다 써요

• 4. ㅎ ㅎ
    '17.6.15 12:50 PM (14.48.xxx.47)

자사고.특목고.외고다닌다고 목에 힘주고다니는.애들 어쩌나요.학부모님들도 그렇고.일반고 다닌다고 공부안하나?

• 5. ....
    '17.6.15 12:50 PM (114.206.xxx.174)

사교육의 최고봉 영과고는 왜 냅두나요?
    평준화 그리 좋아하면서 거긴 왜 말이 없죠?

• 6. 모리양
    '17.6.15 12:51 PM (220.120.xxx.199)

저도 잘된거라 생각해요 국제학교 보낼거면 걍 외국 나가서 살지 왜들 그러는지...

• 7. 내말이
    '17.6.15 12:52 PM (211.36.xxx.75)

사교육의 최고봉인 영재고, 과고, 전국형 사립고(하나고, 상산고, 민사고)
    이게 근간인데
    외고 자사고 없앤다고 일반고가 정상화가 될까요?
    조금은 나아지겠죠

• 8. ..
    '17.6.15 12:52 PM (182.226.xxx.163)

적극지지합니다..공부가되도 형편이 안되서 못보내은 사람들도있죠..일반고에서 서로 경쟁하는게 맞다고 생각해요..대학가서도 일반고애들이랑 특목고애들끼리 서열나눈다하잖아요..그건아닌듯해요..

• 9. ㅇㅇ
    '17.6.15 12:53 PM (223.33.xxx.24)

교육이 뭘 그렇게 잘못됐다고 다없앤다고
    특목없애는거는 그렇다쳐도 중간 기말 다없애고 뭘로 평가하겠다는건지 점점더 불투명 사회로 가는게 진보의 모습을 한 기득권층의 실체군요

• 10. 외고 자사고부터
    '17.6.15 12:55 PM (220.72.xxx.39)

없앤다음 차차 하나씩 봐야죠 영재고는 일단 특수성이 확실함으로 빼고.
    과학고를 어떻게 할것인가.
    과학고는 이과에 적합한 영재애들만 가는곳이니 과학고의 특수성을 인정하면 놔둬도 되요
    그외 민사고같은 사립고 다 없애야하고 국제고도 없애야죠
    외고 자사고는 확실히 폐지가 옳아요
    이것때문에 중학교때부터 입시과열되는거 대치동같은곳에서만 심화되는 사교육 옳지않죠

• 11. 교육 개혁 환영
    '17.6.15 12:56 PM (211.104.xxx.215)

합니다. 공부 좀 덜해도 괜찮아요. 우리나라 안 망해요. 영어 단어 좀 덜 안다고 수학 몇개 덜 푼다고 gdp 떨어지지 않습니다. 지식의 양은 이제 중요하지 않아요. 제 4차산업사회에서는 창의적인 열정 가득한 소통하고 협력할수있는 문제해결력 있는 젊은이들이 필요해요. 그런 아이들을 키울수 있는 교육 과정 커리큘럼 만들고 교사 역량 강화에 힘쓸 때라 생각합니다

• 12. ..
    '17.6.15 12:57 PM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

찬성합니다.

• 13. 브라보
    '17.6.15 12:58 PM (175.253.xxx.44)

더이상 약자가 울지않게 해주는 정치
    빈부 차별없는 정치가 시작 되네요 .

• 14. . .
    '17.6.15 1:02 PM (58.141.xxx.60)

장기적으로 아주 바람직하다 봅니다

• 15. 특수고들 오히려 소수가 살아남을 거니까
    '17.6.15 1:03 PM (124.199.xxx.161)

더 희소성 있겠네요
    잘 됐어요

• 16. ....
    '17.6.15 1:06 PM (14.39.xxx.34)

이르면 2020년...지금이 2017년... 이거 말장난하네...

• 17. 어차피
    '17.6.15 1:07 PM (218.155.xxx.45)

외고 갈 실력 아이들은 어딜 가도 뛰어나죠.
    대신 이것도 저것도 안되는 아이들은
    특목고 아이들이 합류되니
    내신은 더 내려가겠죠.
    이래도 걱정 저래도 걱정!
    특목고 없앤다고 해결 될것도 아니고
    하여튼 내 자식 입시에서 벗어 날 때
    까지는 모두 모두 근심걱정 ㅎㅎ

• 18. ..
    '17.6.15 1:08 PM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

조금이라도 나아지기 위해 이러는 거잖아요
    그럼 그냥 내버려 둬야 해요?
    그리고 단계적 폐지를 해야지 내일부터 폐지한다고 하면 멀쩡히 다니는 애들은 어쩌라구요~~

• 19. 찬성이요
    '17.6.15 1:19 PM (175.122.xxx.103)

과고는 원래 과학인재육성을 위함이 아니였나요?그런데 요즘 다들 의대위주로 간다고..영재교육은 영재고든 과고든 필요하다고 생각 들지만 본래 설립 취지대로 운영되는지 점검하고 재정리하면 좋겠어요.

• 20. 공부 못하는 애들 끼워넣어 대학 보내보자는 수작은
    '17.6.15 1:22 PM (124.199.xxx.161) - 삭제된댓글

아니기를
    찬성하는 부모 다 그런 애들 부모 같은데

• 21. 찬성합니다
    '17.6.15 1:22 PM (118.220.xxx.166)

단계적으로 폐지한다고했어요

• 22. 뛰어난 애들도
    '17.6.15 1:24 PM (124.199.xxx.161)

못하는 애들과 섞이는 일반고 가면 학력 저하 어쩔 수 없어요
    나라가 그걸 원한다니
    하기는 외국에서 여자 사와서 애 낳아놓고 그애들과 우리애들을 역차별하는 국가이니

• 23. 별로
    '17.6.15 1:32 PM (14.32.xxx.47)

잘하는 애들은 어디다 놔도 잘한다?
    근묵자흑이라했어요. 주위 영향을 안받을수 없지요
    왜 모조리없 애려고 할까요
    집단주의 전체주의교육이 목표같아요
    훗날 역사는 이 시대를 어떻게 평가할지 정말 걱정이예요

• 24. ....
    '17.6.15 1:37 PM (14.39.xxx.34)

전국구 자사고 및 지역자사고는 그냥 놔두고.. 전국구 자사고 지역할당받아 의대 들어가는 정책도 있잖아요.
    경북, 경남.. 강원 충정도 다 자사고 그냥 놔둘건데 어떻게 자사고를 없애요?
    더 격차만 벌어지지
    대한민국에 서울하고 경기만 있나? 진짜 다음번에 내가 진보 교육감을 뽑나봐라!!!

• 25. ㅇㅇ
    '17.6.15 1:53 PM (223.33.xxx.24)

우리가 이런다고 뭐가 달라지나요 진보의 실체에 놀라는 일만 남아있겠죠 진보의 모습을 가장한 포플리즘으로 권력장악 그리고 먹튀 요즘 청문회보면 입만 살아서는 뻔뻔한 인사들 뿐이던데

• 26. ……
    '17.6.15 1:53 PM (125.177.xxx.113)

과고 영재고도 없어졌음 좋겠네요

사실상 진짜 영재는 얼마않되요~
    거의다 어려서부터 선행으로 만들어진 영재이죠

진짜영재도 학원없음 영재고 입학못하고요~

그냥 다 일반고 전환했음 좋겠네요~

그러나

정시는 살아있어야 한다고봐요~
    이건 경쟁과 다른거죠

수시가 않맞는아이 검고생 위해 열어두었음해요..

• 27. 답답합니다.
    '17.6.15 2:11 PM (165.132.xxx.158)

이게 집단주의 아닌가요? 교육의 평준화.. 혹시 특목고의 일반화 추진에 찬성하시는 분들 중에 자녀분들을 특목고에 보내신 분들 계세요? 아이들이 거기서 얼마나 많은 지식을 접하고 경험하는지 아시는 분들 시나요? 왜 모든사람들이 다 똑같은 교육을 받아야 한다고 생각하나요? 특목고를 없애기 보다 일반고를 더 내실있게 키워야 되는 거 아닌가요?

• 28. ...
    '17.6.15 2:19 PM (218.236.xxx.162)

이렇게도 해보고 저렇게도 해봤는데 지금 아이들 너무 힘드니 바꿔야죠

• 29. 1234
    '17.6.15 2:26 PM (175.208.xxx.169)

명박이가 후대나 미래를 생각하지 않고 저질러 놓은 정책이 많아요.

고등학교도 서열화 시켜 학교간 학생간 위화감 조성,
    국민행복주택 풀어 건축업자만 배불리고
    층간소음이나 화재시 소방차 진입 어렵게 해.
    물가둬 녹조로 국민건강 해쳐.
    손가락으로 헤아릴수 없을정도.

• 30. ㅇㅇ
    '17.6.15 2:34 PM (110.35.xxx.13)

진짜 이건 대환영

• 31. 공부 못하는 자식 둔 부모들 뭣도 모르고
    '17.6.15 2:40 PM (124.199.xxx.161)

환영하는거 봐라
    당신들 자식처럼 공부만 못해서는 혜택 못받습니다.
    돈과 권력이 있으면서 공부 못해야 꿀잼이죠

• 32. ㅡㅡ
    '17.6.15 3:03 PM (180.66.xxx.83)

영재고 과학고는 놔뒀으면 해요.
    거기가는 애들 실력이나 가서 배우는 학과내용 따라가는 것 사교육으로 만든다고 되는거 아니에요.
    국제수학올림피아드 이런거 나가는 애들인데 일반학교에서 교육 힘들어요. 과학고는 선생님들도 수준 달라서 들어가면 사교육도 일반학교만큼 안해요. 시간도 없고요.
    이미 보통애들하고는 비교가 안되는 애들이니 따로 모아서 하는게 서로 좋을듯...그 아이들이 자라서 어떤 진로를 결정할지는 본인들 자유이지만 국가적 차원에서 무조건 하향평준화 시키는 것보다 뛰어난 아이들은 따로 교육시키는 것도 좋다고 생각해요.

• 33. 미드나잇블루
    '17.6.15 3:24 PM (114.206.xxx.103)

찬성 합니다.
    특목고 자사고 필요 없어요.

• 34. 지지아니
    '17.6.15 5:22 PM (115.136.xxx.11)

특목고가 없어져야 일반고 내실을 키울 수 있어요
    일반고에서 잘하는 아이들 특별 교육하면되요

• 35. 지지아니
    '17.6.15 5:23 PM (115.136.xxx.11)

그래야 지역 상관없이 돈없어도 많은 아이들이 혜택을 받을 수 있어요

• 36. ..
    '17.6.15 6:51 PM (223.33.xxx.131) - 삭제된댓글

진보 좌파 어쩌구 꿀잼 어쩌구 ㅎㅎ
    자사고가 있으면 공부못하는 애들이 혜택 받아요? ㅋㅋ

• 37. ............
    '17.6.15 9:18 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

환영^^
    대환영^^