82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식은 법적으로 몇살까지 길러야하나요?

궁금해요 조회수 : 3,639
이 밤에 궁금합니다.
이유는 묻지마시고..
힘들어서 그럽니다.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.6.14 10:42 PM (39.7.xxx.157) - 삭제된댓글

부모자격 탈락

• 2. 몇살까지라뇨
    '17.6.14 10:42 PM (110.70.xxx.13)

요즘은 결혼후에도 보살피잖아요?
    염장 질러서 죄송!

• 3. 법적으로는 모르겠고
    '17.6.14 10:43 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

고졸까진보살펴야되지않나 싶네요
    그래야 사회생활을 하지요

• 4. ....
    '17.6.14 10:43 PM (59.15.xxx.86)

만 18세 아닐까요?
    저도 제발 법대로 살았으면 좋겠네요.

• 5. 궁금해요
    '17.6.14 10:48 PM (14.35.xxx.6)

부모자격탈락이요?
    제 질문이 언제 그겁니다. 언제 법적으로 탈락해도 되는지입니다.

혹시 고졸 전에도 가능한지 궁금해서요.

결혼 후 까지는 절대로 안살핍니다.

저도 법대로 살고 싶네요.

• 6. 음‥
    '17.6.14 10:49 PM (220.127.xxx.253) - 삭제된댓글

주위 50대 중반에 아들 딸 결혼 다 시킨 직원분 있는데
    계속 걱정하고 손녀 뒷바라지 하고 병원 갈 일 챙기고
    그러던데요
    저는 직장 갖기 전까지는 돌봐줘야 되지 않을까
    결혼 할때까지가 아닐까
    이렇게 생각해 보네요

• 7. ㅇㅇ
    '17.6.14 10:49 PM (223.38.xxx.105)

사연은 모르나 토닥토닥합니다.
    마음에 평화가 깃들기를...

• 8. ㅇㅇ
    '17.6.14 10:50 PM (49.142.xxx.181)

법대로 하자면 성년이 되는 만 20세일테고..
    현실과 상식대로 하자면 대졸이나 취업때까지겠죠..

• 9. ..
    '17.6.14 10:51 PM (115.143.xxx.37)

18세요 그때 쿨하게 보내세요

• 10.
    '17.6.14 10:52 PM (14.47.xxx.244)

고등학교 졸업하면 그만 두려고요.
    대학가면 입학금은 도와줄수 있겠지만 ... 못가면 알아서 살아야지요.

• 11. 법륜스님 강의
    '17.6.14 10:54 PM (100.2.xxx.156)

들어 보세요.

• 12. ㄷㄴㅂ
    '17.6.14 10:56 PM (121.160.xxx.150)

19살 고등학교 졸업 후 내보냈다고
    이게 부모냐는 딸글 있었죠.
    거기 댓글 보심 될 텐데

• 13. 법륜스님은
    '17.6.14 10:58 PM (112.152.xxx.220)

20살이 되면 신경 안써도 된답니다
    전 결혼할때까진 신경쓰고싶어요

• 14. ㅡㅡ
    '17.6.14 11:00 PM (180.66.xxx.83)

요즘은 결혼을 40에 하는 경우도 많은데
    지금 만삭인데 이 아이들 40까지 키울생각하면 좀 막막하긴해요;;
    제 친구들 미혼 30프로는 30대중반인 아직까지도 키워지?고 있네요 ㅎㅎㅎ

• 15. 궁금해요
    '17.6.14 11:03 PM (14.35.xxx.6)

네이버 지식인 침착하게 계속 뒤졌더니 만 19세입니다.

감사합니다.

• 16. ......................
    '17.6.14 11:04 PM (1.248.xxx.187)

법적으로는 만18세로 알고 있어요.

원글님 많이 지치셨나 봅니다.
    토탁토닥~~~

• 17. 완전 공감
    '17.6.14 11:08 PM (1.230.xxx.116)

저도 19되는 날만 기다려요 진짜 겪어보지 않은 사람들은 말 말고 가만히나 있었으면 좋겠어요

• 18. dlfjs
    '17.6.14 11:14 PM (114.204.xxx.212)

고등 졸업때 까지 아닌가요 그 후론 성인이라

• 19. ....
    '17.6.14 11:17 PM (125.186.xxx.152)

사회적으로 고졸이요.
    만약 애가 고등학교 졸업에 뜻이 없다면 만 18세요.
    고등학교 졸업할 때 만으로 19세 안될 수도 있는데요.
    암튼 한국나이 20살 해 바뀌면 생일 상관없이 술도 마실 수 있고.
    만18세면 결혼도 할 수 있고
    주민증도 나왔고
    면허도 딸 수 있고

• 20. ..
    '17.6.14 11:26 PM (180.66.xxx.23)

만 18세 아닌가요
    그럼 울나라 나이로 20살
    확실한건 아닌데 사연이 있나봐요

• 21. ....
    '17.6.14 11:28 PM (221.157.xxx.127)

뭐 스스로 독립할때까지인듯 ㅜ

• 22. ,,,
    '17.6.15 6:32 AM (118.219.xxx.92)

심적으로는 고졸 이고요.
    물질적으로는 취업할때 까지요.

• 23. 11
    '17.6.15 8:37 AM (60.253.xxx.78) - 삭제된댓글

법적으론 고등학교졸업때까지겠죠 20살이 되야지 회사에서도 받아주고 그래야지 일을 해서 돈을 벌고 자립적으로 먹고살수있는거아니겠어요 중고등학생인데 양육못할수준이면 보육원에 맡겨야죠 보육원도 딱 고등학교마치면 몇백만원주고 보내요

• 24. ㅣㅣ
    '17.6.15 9:57 AM (223.39.xxx.248) - 삭제된댓글

법적으로야 미성년까지
    심적으로 경제적으로야 부모맘이고 자식맘이겠죠