82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친조부모님이나 외조부모님이 돌아가셨을때 부조를 하는건가요?

... 조회수 : 23,941

자식같은 개념으로 3일상 치루고 장지가고 다 하는데..

부조는 직계가족 아닌 친척이나 친구들이 하는거 아닌가요??

저희 부모님이나 형제들은 그렇게 부조 들어온걸로 장례 치루신거 같은데요.

따로 형제들끼리 돈 모은건 아닌거 같고..

타 사이트에서 외할머니 돌아가셨는데 부조하냐고 질문에 하는거라 해서

제가 잘못한건가 궁금해서 글 올려요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '11.9.1 12:55 PM (222.107.xxx.215)

당연히 해야하는 거라고 생각했는데...

• 2. 안하는 거 아닌가요?
    '11.9.1 1:01 PM (114.202.xxx.56)

친/외할아버지할머니 상이면 내 직계가족인데 부조를 한다는 게 너무 이상한데요?
    거기서 상을 같이 치르잖아요... 손님들께 인사드리고 음식 대접하고 장지 가고 하면서....
    그럼 내 부모님에게 부모상 당하셨으니 부조를 한다는 건가요?
    너무 이상함.

• 3. 저도
    '11.9.1 1:02 PM (211.184.xxx.94)

안했어요. 부모님도 아무 말씀 없으셨고

• 4. 비슷한? 경우
    '11.9.1 1:03 PM (119.148.xxx.3)

시댁 할머니 돌아가셨을 때(시할머니) 시어머니께 부의금 따로 드렸어요.
    저희가 당연히 드릴 거라고 생각하시는 것처럼 자연스럽게 받으셨어요.

저희 할아버지는 결혼전에 돌아가셨는데 그때 손녀인 저는 부조 안 했구요.
    상가 지키며 일했죠;;-_-
    저희 할머니는 아직 생존해 계신데 돌아가시면 부조 해야 하는 건가 하는 생각을 이 글을 보면서 합니다.
    시댁 부조는 당연히 해 놓고... 에효....

• 5. 다르던데요
    '11.9.1 1:03 PM (112.168.xxx.63)

친조부모님 상에는 따로 손주들이 부조를 안하는 게 많던데요.
    직계의 가족이라 그런지..

근데 외조부모님의 경우는 안하는 곳도 있고 하는 곳도 있고 그렇더라구요.

시외할머님이 돌아가셨을때 부조를 했는데
    시어머니가 손주들한테 부조 받는 거 아니라고 하면서 나중에 돌려 주시더라고요.

• 6. ??
    '11.9.1 1:04 PM (119.200.xxx.202)

상 치루는게 일입니다.
    부조는 당연히 하시는거 아니구요.
    손님 접대 그리고 상 치루는 모든일 다 지켜보시면서 하셔야합니다.
    장지까지 따라가셔서 마지막끼지 거들으시는게 일입니다.

• 7. 전 했어요
    '11.9.1 1:46 PM (110.15.xxx.75)

저도 제 친할머니가 돌아가셨는데...저도 당연히 직계 가족이라고 안하는줄 알고 있었는데
    친정엄마가 눈치주셔서 했어요.ㅠ.ㅠ
    사위가 하는 거라나 뭐라나....
    제 남동생네도 했어요. 결국은 아버지대만 안하고 그 밑은 했어요.(물론 결혼한 사람들만....결혼 안 한 사람들은 안했어요. 학생들이라 그런가....)

• 8.
    '11.9.1 1:58 PM (58.227.xxx.121)

재작년에 외할머니 돌아가셨는데 부조 했어요.
    친정어머니가 해야 하는거라고 하시던데요.

• 9. //
    '11.9.1 2:21 PM (218.156.xxx.14)

부조 받는 부모님들이 이상한듯..
    손자 손녀 라면 직계가족이고 상을 당하고 상을 치루는 입장인데 어찌 부조를 하겠습니까?
    손자 손녀 지인들이 부조를 할테지만, 손자 손녀 레벨은 부조하지 않습니다.

• 10. 저도
    '11.9.1 3:06 PM (219.250.xxx.196)

몇년전 외할머니 돌아가셨을 때
    자게글 보고 안해도 되나보다... 했다가
    외가에서 완전 왕따 당할뻔 했습니다^^
    저희 엄마도 해야된다고 하던데...

• 11. **
    '11.9.1 8:59 PM (125.178.xxx.132)

상황 따라 다르지 않을까요?
    관습적으론 어떨지 모르지만.
    부조라는 것이 꼭 돈이어야하나요?

저희 할머니 돌아가셨을 때,
    아버지가 장남인 저희 형제들은
    3일 내내 일하고 잠도 못자고
    장지 까지 가고 했지만,

고모네 삼촌네 자식들은 손님으로
    딱 하루 잠깐 지네 엄마 옆에 서 있다가 가던데요.
    그래도 직계존속 사망이라
    아마 일주일 집에서 뒹굴었을 걸요.
    법적으로 일주일 휴가 - 아니 상고던가 ...

그럼 돈이라도 내야하는 거아닐까요?