82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 무릎 통증은 뭔가요?

부실 조회수 : 1,666

지금은 40대 초반이고

체력도 약하고 근력도 없고 통증도 많고 운동도 정말 못하지만 딱 하나 잘 하는 건 걷기였거든요.

걷는 거 하나는 자신 있어서 내가 이런 저런 사정으로 다른 운동은 못하더라도 잘 걸으니 건강을 지키는 최후의 보루는 되겠거니 싶었는데 요즘 30분만 걸으면 무릎이 아파요.

꼭 왼쪽 무릎이 아픈데요

20대 중반에 처음으로 왼쪽 무릎 통증이 왔었는데 병원에서는 아무 이상이 없다고 했거든요.

그냥 다리 뻗어서 발가락 당기는 근력운동이나 하라고.

이후 많이 걷거나 서있었거나 무리하면 조금씩 아프긴 했지만 별 문제 없었는데

몇 달 전부터 30분을 못 걷겠어요.

이게 일반적인 무릎 통증과는 좀 달라요.

런지 많이 해서 오른쪽 무릎이 좀 아팠던 적이 있는데 연골 약해져서 아픈거랑 다르게

왼쪽 무릎 통증은 무릎이 아니라 무릎 주변 인대가 땡기는 느낌이랄까?

정확히 어디가 아픈지도 모르겠어요.

무릎 주변 어딘가가 굉장히 땡기고 자전거 뒤에 매달려 갈때처럼 무릎 아래가 빠지는 느낌이랄까.

결국 30분 넘으면 절뚝거리면서 집에 들어오기 일쑤인데 오늘은 허벅지까지 타고 올라와 다리 전체가 아프더라구요.

인대 쪽 통증이 잦아서 정형외과 주기적으로 가는 편인데

보통 이런 경우 뼈나 관절 문제가 아니라 엑스레이에는 안 나오더라구요.

글타고 사는데 큰 지장 없는데 고가의 mri, ct같은 걸 찍을수도 없고 의사가 권하지도 않을 거구요.

더 심해지면 병원에 가긴 가야겠지만

혹시 저랑 비슷하게 아프신 분 계시면 얘기 좀 듣고 싶어서요.

체중은 많이 나가지 않습니다.

운동은 헬스 1년 하다가 다쳐서 자주 걷고 발레한지 한 10개월 됐네요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인대
    '17.6.8 12:01 AM (125.132.xxx.53) - 삭제된댓글

충격을 준 외상이 없었다면 인대가 늘어난 걸로 보여요.
    무뤂아래로 힘빠지고 무릎주변 통증.. 비슷한 증상으로 병원갔더니
    인대늘어났다고 한동안 무조건 쓰지말라는군요.

• 2. 부실
    '17.6.8 12:07 AM (125.177.xxx.71)

제가 인대가 아주 약하긴 해요.
    뭐만 하면 다치거든요. 무리하지 않아도.

그래도 무릎 쪽은 딱히 뭘 한게 없는데 갑자기 아프기 시작하니 난감하네요.
    매일 한 시간 이상씩 걸은것도 아니고 요즘 더워서 끽해야 20-30분 정도 뿐이었는데요.
    안 걸을수도 없고 답답하네요. 이게 다 노화때문인가 -.-;;

• 3. 인대
    '17.6.8 12:16 AM (125.132.xxx.53) - 삭제된댓글

병원가서 소염제 처방에 물리치료 맛사지 잠깐씩 하는데 많이 나아졌고요
    무릎를 부목대용으로 탄력붕대같은 걸로 고정시키고 무릎에 힘 가게 하지 말아보세요.

• 4. cakflfl
    '17.6.8 12:42 AM (221.167.xxx.125)

걸을때 무릎을 꺽지말고 펴서 걸어보세요 다리 전혀 안 아파요 저 항상 무릎 아팟는데

티비에서 걸음걸이 전문가가 무릎을 펴서 걸으래요

• 5. ...
    '17.6.8 1:22 AM (39.117.xxx.67) - 삭제된댓글

저도 30대 초반에 이상한 브랜드의 구두를 사서리..왼쪽무릎의 위쪽근육이라고 해야하나 거기에 염증이 생겨서 열이 나고 붓고 ..아파서 몇년간 엄청 힘들었거든요..엑스레이는 정상이라지만 의미없더라구요...
    나중에 보니 연골연화증인것 같던데 한번 검색해보세요..그런데 이게 딱히 치료방법은 없다고..