82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어나 맞춤법 잘 아시는 분께 부탁드려요~~

민앤협 조회수 : 952

1.미끄럼을 타며 나는 소리를 들을수 있도록 하였다.

2.미끄럼을 타며 들리는 소리를 들을 수 있도록 하였다.

뭐가 맞나요??

제가 1번으로 썼는데 2번으로 고쳐야 한다는데 이해가 안가서요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.6.7 8:56 PM (210.94.xxx.91)

'수'는 불완전명사예요.
    조사는 붙이지만 없으니까 따로 띄어 써야 맞아요.

띄어쓰기의 가장 크고 쉬운 원칙은
    모든 단어는 띄어쓴다. 조사 빼고.
    이것만 기억하면 거의 다 맞습니다.

• 2. ㅇㅇ
    '17.6.7 9:00 PM (49.142.xxx.181)

2번이죠.

• 3. ㅇㅇ
    '17.6.7 9:01 PM (49.142.xxx.181)

듣다 수 있다 각자 다 다른 단어죠.

• 4. 나는 들리는
    '17.6.7 9:03 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

미끄럼을 타며 나는 ,,,,

미끄럼을 타며 들리는,,,,,,

나는 과 들리는 의 차이를 물어본것이 아닐까 싶은데요

• 5. ..
    '17.6.7 9:05 PM (175.208.xxx.21)

문법보다 문장의 모호성때문에 2번이 된듯합니다
    1전은 읽었을때 여러가지 해석이 나와서

• 6. ,..
    '17.6.7 9:09 PM (1.230.xxx.4)

들을 수 있게 한 '소리'가 미끄럼을 타는 소리인가요? 아니면 미끄럼을 타는 동안 들리는 어떤 소리를 들을 수 있게 한다는 건가요? 전자라면, '미끄럼 탈 때 나는 소리를 들을 수 있게 하였다'라고 고치겠어요.앞뒤 내용을 안다면 '들을 수 있게 하였다'도 고치고 싶네요.

• 7. 원글이
    '17.6.7 9:29 PM (182.224.xxx.32)

183. 96님 맞아요. "나는" 과 " 들리는 " 의 문제에요.
    그 차이가 뭔지 모르겠네요.
    어린이집에서 일하고 있구요. 영아의 관찰일지를 쓰는 중인데 "나는"을 "들리는" 이라고 고치라고 하는데 그 차이를 모르겠네요.

• 8. 플럼스카페
    '17.6.7 9:33 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

미끄럼틀을 타며 내는 소리를 듣게 하였다.
    정도가 무난하지 싶습니다.

• 9. 플럼스카페
    '17.6.7 9:36 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

미끄럼틀을 타며 본인이 유발한 소리라면 제가 쓴 것이 맞고요.
    미끄럼틀을 타며 미끄럼틀에서 나는 소리(유발동기 모름)를 듣도록 지도한 것이라면
    미끄럼틀을 타며 들리는 소리를 듣게 하였다.로 고치시면 어떨까 싶습니다.

• 10. 플럼스카페
    '17.6.7 9:38 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

듣다란 말이 반복적으로 등장하니 관찰하게 하였다도 좋고요.

• 11. aaa
    '17.6.7 9:38 PM (147.46.xxx.199)

맥락상 "미끄럼을 탈 때 어떤 소리가 나는지 들어보도록 하였다"는 것 같은데...

미끄럼을 탈 때, 소리를 들어보는 게 교육적인 차원에서 어떤 의미가 있는지 도무지 이해가 되지 않긴 합니다

• 12. 1번보다는 2번
    '17.6.7 10:00 PM (110.70.xxx.219)

두 문장 모두 "미끄럼틀을 탈 때 나는 소리를 들을 수 있도록 하였다." 인지 "미끄럼틀을 타는 동안 (다른 곳에서) 나는 소리를 들을 수 있도록 하였다."는 뜻인지 모호합니다. "타며"를 "탈 때"로 바꾸면 1번 문장대로 써도 이해가 쉬울 것 같습니다.

• 13. aaa
    '17.6.7 10:01 PM (147.46.xxx.199)

이게요... 맞춤법이 문제가 아니라 문장의 구조에서 발생하는 문젠데요...

먼저 2번 문장으로 고친 사람은 "(아이가) 미끄럼을 타며, (이때 아이에게) 들리는 소리를 들을 수 있도록 하였다'로 이해한 것 같고,
    원글님은 1번 문장을 "(미끄럼을 타며(탈 때) 나는 소리)"부분 전체를 듣다의 목적어로 생각하고 쓴 듯합니다만 "미끄럼을 타며"라는 부분이 2번의 의미처럼 중의적으로 이해될 수 있어 부적절합니다.
    단문부터 정확하게 문장 성분을 갖춰 쓰는 습관을 기르셔야 할 듯합니다.

• 14. 오..
    '17.6.7 10:37 PM (2.108.xxx.87)

그러면 혹시 1번 문장에서

미끄럼을 타며 내는 소리를 ~이라고 하면 괜찮을까요?

• 15. ..
    '17.6.8 12:09 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

미끄럼을 탈 때 들리는 소리를 ~~
    이 표현이 조금 더 자연스럽지 않은지요.