82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82님들은 결혼 몇살에 하셨나요? 30세면 이제 노처녀인가요

질문해요 조회수 : 5,603
88년생...

30세네요.

사람들이 볼때는 이십대중반정도로보긴해요.
30세나이로 노처녀인가요ㅜㅜ

결혼은 34세나 35세쯤 하고싶네요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '17.6.6 10:41 PM (58.226.xxx.118)

애기 안뇽~^^

• 2. 25에
    '17.6.6 10:43 PM (211.36.xxx.232)

졸업과 동시에 결혼 하고 다음해 바로 출산..
    암것도 모르고 결혼하고 애낳았죠.
    벌써 이십년이 다되어 가네요..ㅎㅎ
    담생엔 싱글로 살고싶어요.ㅋㅋ

• 3. ..
    '17.6.6 10:44 PM (124.111.xxx.201)

지금 30세면 노처녀 절대 아닙니다.
    제 딸이 몇 달 후 28살로 결혼하는데
    웨딩프래너 말이
    자기가 근래에 담당한 신부 중 제일 어리대요.
    보통이 서른 서너살, 삼십대 후반도 많대요.

• 4. 83년생이고
    '17.6.6 10:44 PM (223.38.xxx.223)

30살에 했어요 친구들은 30에서 32살에 결혼 거의
    많이 하더라구요

요즘은 노처녀 소리 들을려면 30대 중후반은 되야죠 ㅎ

• 5. 노처녀 아니에요.
    '17.6.6 10:49 PM (175.195.xxx.2) - 삭제된댓글

우리아이와 동갑이네요.
    아직 결혼 꿈도 안꾸고 있어요.
    저도 아이가 하고 싶은 거 다 하고 보고 싶은 거 다 보고
    천천히 자기 인생 즐기길 바래요.

• 6. ...
    '17.6.6 10:49 PM (138.51.xxx.85)

저 89년생인데 결혼은.. 30대 후반에서 40에 하고싶어요..
    일찍해서 좋은점 모르겠어요 ㅠㅠ
    연애만 해도 행복할 나이.. 사랑할수 있는 시간을
    오래오래 즐기고싶지 결혼은 아직 하기 싫어요

• 7. 23세
    '17.6.6 10:49 PM (125.139.xxx.189) - 삭제된댓글

1990년의 제 자신은
    경력단절이 되느니 차라리 일을 늦게 시작하자해서 23살에 결혼하고 바로 애낳았네요....

신기하게도 주변 친구들은 30초중반에 갔네요..

• 8. 41세
    '17.6.6 10:52 PM (220.124.xxx.229)

대학졸업과 동시에 24에 결혼.
    친구들중에 제가 제일 빨리 했어요.그담이 27.
    28-9에 많이 갔고 서른초반에 초산도 많았구요.
    지금은 20대에 가는게 보기힘들정도더군요.
    저는 우리 애들도 저처럼 빨리 결혼했음 좋겠어요ㅎㅎ

• 9. ..
    '17.6.6 10:56 PM (121.54.xxx.225)

82년생이고 작년 35에 했어요. 32쯤 적당한듯..

• 10. ..
    '17.6.6 10:57 PM (114.204.xxx.212)

20년전에 31에 했어요
    요즘이야 30이 많은 나인 아니죠

• 11. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.6.6 10:57 PM (122.36.xxx.122)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. ___
    '17.6.6 10:57 PM (211.196.xxx.220)

33에 결혼했고 34에 임신해서 35에 낳았네요 ㅎㅎ
    요즘 세상에 절대 늦은거 아녜요 ㅎㅎ

• 13. ㅎㅎㅎ
    '17.6.6 10:59 PM (59.26.xxx.197)

2002년에 30세에 결혼했어요.

그때도 노처녀 소리 안듣고 결혼했어요.

제친구들 다 30세에 결혼했는데 지금은 35까지는 무난한거 같아요.

전 결혼 늦게 한거 후회하지 않아요.

늦게할수록 현명해지는거 같은데....

• 14. 78...
    '17.6.6 10:59 PM (121.185.xxx.67)

26에 햇는데 울반에서 첫타자라 다들 구경왔네요ㅎㅎ
    특성상 반 전원이 인서울4년제 가는 학교라..
    두어~~ 명 저랑 비슷하게 하고
    요 몇년사이에도 많이 했네요.

• 15. ...
    '17.6.6 11:01 PM (112.72.xxx.239)

사회분위기상 30이면 아직 노처녀는 아니시고 한 35 꺽이면서 확실한 노처녀되는듯 합니다...
    좀 심하신분들은 40인데 노처녀라고 하십니다...
    결혼 하실꺼면 지금부터 남자만나셔야 35세 쯤 결혼 할꺼에요
    35세되서 남자찾으려고 하면 막막합니다.

• 16. ...
    '17.6.6 11:02 PM (39.7.xxx.1)

더 늦게 하지 마세요.
    지금이 적기예요.
    제가 제 여동생이나 아가씨 보니까 더 늦어지면 남자 조건이 확 떨어져요
    결혼 할생각이면 한살이라도 어릴때 하세요.

• 17.
    '17.6.6 11:06 PM (116.39.xxx.150) - 삭제된댓글

여기야 결혼한 아줌마들이 많은 곳이니까요.. 레테가서 물어보세요. 어떤 답이 나오는지.. 이제 빨리 준비해서 결혼하셔야해요.

• 18. ...
    '17.6.6 11:15 PM (49.142.xxx.182)

딱 언제하겠다고 정하지 말고 지금부터 슬슬 좋은 사람 만나게 되면 결혼하세요 막상 34세 되서 조급해지면 오히려 좋은 사람이 안만나져요

• 19. 슽슬
    '17.6.6 11:24 PM (125.180.xxx.202)

슬슬 만나야되는 나이에요 30-32살이 결혼적령기같구요 체감상 33살 이상에 스펙 외모 평범하면 좋은남자 만나긴 힘들어요.

• 20. 아가야
    '17.6.6 11:44 PM (175.200.xxx.13)

2006년 36세에 결혼했어요
    삼십이면 한창 나이구만
    결혼은 언제하느냐가 중요한게 아니라
    누구랑 하는게 중요합니다~~^^

• 21. ㅡㅡ
    '17.6.7 2:15 AM (180.66.xxx.83) - 삭제된댓글

냉정히 말하면
    지금부터 1~2년간 미친듯이 선소개팅해서
    짧은 연애 2~3번 해보고 젤 괜찮은 남자랑 31살부터 사겨서 32살에 결혼하는게 딱입니다.
    32 넘어가면 소개의 질과 양이 확 줄어요
    여기서 40에도 더 괜찮은 사람 만난다는 얘기는 흔치남ㅎ아서 회자되는 거구요

• 22. ㅡㅡ
    '17.6.7 2:15 AM (180.66.xxx.83)

냉정히 말하면
    지금부터 1~2년간 미친듯이 선소개팅해서
    짧은 연애 2~3번 해보고 젤 괜찮은 남자랑 31살부터 사겨서 32살에 결혼하는게 딱입니다.
    32 넘어가면 소개의 질과 양이 확 줄어요
    여기서 40에도 더 괜찮은 사람 만난다는 얘기는 흔치않아서 회자되는 거구요

• 23. 근데
    '17.6.7 5:26 AM (182.215.xxx.17)

학부형이 될 나이 생각하면 이른 나이도 아닌듯하구요
    체력 좋은 사람은 별 상관 없으나 . . 전 28세.30세에 얘
    둘 출산 이제 좀 키워놓고 학업 뒷바라지. 친구는 40에 둘째낳아 체력도 안되고 놀아주기 벅차다고 하긴해요.
    정답이 있겠습니까 암튼 우리 둘째 초4는 저보다 젊은 엄마 부러워 하긴해요.저41세구요

• 24. 저는
    '17.6.7 7:37 AM (180.147.xxx.92)

32에 남편 만나 33에 했는데 친구들 중에는 거의 마지막이았어요 요즘 결혼 적령기 30-33정도이고
    늦게해도 좋지만 34살 넘으면 주변에 괜찮은 남자가 없더라구요

• 25. 32
    '17.6.7 8:58 AM (125.184.xxx.67)

32. 저보다 늦게 한 친구들도 많아요.
    거의 그랬어요. 학벌 좋고, 다 능력 있어요.

• 26. ㅡㅡ
    '17.6.7 9:50 AM (223.39.xxx.176) - 삭제된댓글

노처녀야 사람마다 생각하는게 다를 수 있고
    평균결혼나이가 여자는 30세에요
    남자는 32세인가 33세인가 그렇고

• 27. ㅡㅡ
    '17.6.7 9:52 AM (223.39.xxx.176) - 삭제된댓글

아마 만나이 겠죠

• 28. ㅡㅡ
    '17.6.7 10:01 AM (223.39.xxx.176) - 삭제된댓글

노처녀 노총각이야 사람마다 생각하는게 다를 수 있는
    거고
    평균결혼나이는 남자는 만32세, 여자는 만30라
    합니다
    30대후반도 40대도 50대도 늦게 결혼한다고
    좋은 배우자 못만나는 건 아니지만
    나이가 많아질수록 더 힘들어지는 건 맞는 거 같아요

여자는 결혼생각이 있다면 32세까지는 이 남자다
    하는 남자 만나는게 좋을거 같네요