82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 몇살때 폐경 하셨나요?

폐경 조회수 : 9,035

저는 40대 중반인데 14살때 초경했구요.

요즘 잠을 너무 못자고 방광쪽도 안 좋아서 혹시 폐경 조짐이 아닌가 해서요.

저는 자궁적출까지 했기 때문에 혼자서는 폐경 시기 알 수가 없구요.

(다른 조짐은 아직 없어서 병원 가는걸 미루고 있어요.)

주위에서는 이른 나이라고 하는데 저희 어머니는 17살때 생리하셔서 53살에 폐경 하셨다고 해요.

(51세때 부터 갱년기 증상 좀 겪으셨어요)

어머니는 운이 좋았는지  열오르는거 빼고 갱년기 증상이 거의 없었다고 하시네요.

주위에 이야기 들어보니 보통 3년 정도면 갱년기 증상이 사라진다는데 맞는 말일까요.

이거도 운이 좋은 사람들 경우인가요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한국여성
    '17.6.6 4:35 PM (112.185.xxx.153)

평균 나이가 49세라고 합니다.
    증세는 정말 개인의 상태에 따라 달라요.

• 2. dlfjs
    '17.6.6 4:36 PM (114.204.xxx.212)

51세
    주변에 52,53 세도 아직인 언니들 많고 40대에도 폐경도 많아요

• 3. 전 월경 시작이
    '17.6.6 4:48 PM (116.121.xxx.93)

빨라서 그랬는지 폐경도 빨랐고 갱년기 증상은 거의 십년 오고 있어요

• 4. ..
    '17.6.6 4:49 PM (116.127.xxx.60) - 삭제된댓글

자궁적출하면 폐경되는거 아닌가요?

• 5. 원글
    '17.6.6 4:50 PM (114.200.xxx.84)

갱년기 증상이 10년 갈수도 있나요. 암담하네요.ㅠ

• 6. 53세
    '17.6.6 4:58 PM (61.98.xxx.144)

아직 하고 있구요
    갱년기 증상은 없어요
    특별히 운동하는 것도 없고 게으르고 약한 편인데도 그러네요 다행이죠

• 7. ..
    '17.6.6 5:01 PM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

전 49세(만나이로 생일이 안지나서 47세) 폐경기예요
    내과가서 피검사 하는김에 여성호르몬수치도 해달라고 했는데 수치가 그렇더라구요
    생리가 완전 끝나지는 않았어요

• 8. ..
    '17.6.6 5:02 PM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

전 49세(만나이로 생일이 안지나서 47세) 폐경기예요
    내과가서 피검사 하는김에 여성호르몬수치도 해달라고 했는데 수치가 그렇더라구요
    생리가 완전 끝나지는 않았어요
    폐경도 슬프지만 생리를 오래해도 문제가 많더라구요

• 9. 호르몬은 난소에서
    '17.6.6 5:06 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

적출했어도 난소는 있기에, 여성호르몬은 계속나오죠
    폐경은 난소의 기능이 다 한것

• 10. ...
    '17.6.6 5:10 PM (183.98.xxx.95)

얼마전 산부인관갔는데 거기선 평균으로 만 51세라고 했어요
    폐경 되기5년 전부터 갱년기 증상나타나고
    생리 6개월이상 나오지 않으면 호르몬 검사하자고 하던데요

• 11. ...
    '17.6.6 5:16 PM (183.98.xxx.95)

여기 다들 친절하게 대답 잘해주시던데..
    병원 가보면 알 일을 여기서 대충 조사를 하는 분들이 많이 계신거 같아요
    남들은 어떤가 이러면서..내 상태를 알아야하는거 아닌가요

• 12. 윗님아
    '17.6.6 5:18 PM (178.190.xxx.9)

다른 사람 경험 알아본는게 뭐가 나빠요?
    경험나눔이지.

• 13. 57세
    '17.6.6 5:18 PM (49.169.xxx.30)

생리 안한지 1년 정도 되엇어요
    아직 별다른 증상은 없고
    생활하는데 불편함도 없고
    편하네요

• 14. 올케가 52
    '17.6.6 5:20 PM (121.176.xxx.56) - 삭제된댓글

보통은 52 3살 정도요.
    우리올케 큰 병이 있어 생리도 빨리끊긴댔는데 아마 건강하면 53-4정도

• 15. 올케가 52
    '17.6.6 5:21 PM (121.176.xxx.56)

보통은 52 3살 정도요.
    우리올케 큰 병이 있어 생리도 빨리끊긴댔는데 아마 건강하면 53-5정도

• 16. 53세
    '17.6.6 5:41 PM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

아직 생리 한달에 한번씩 꼬박고박하고
    갱년기 증세는 아직까진 전혀 없어요.
    산부인과에서 폐경이 몇 년 더 남았다고 하네요
    운동 전혀 안하고
    비타민등 건강 보조 식품도 전혀 안 먹어요

• 17. 폐경되면
    '17.6.6 5:47 PM (210.219.xxx.237)

허리뱃살 급격히 찌고 힙은 납짝해지고 근육빠지고 그렇게될까봐 두려워요

• 18. 아울렛
    '17.6.6 9:03 PM (119.196.xxx.203)

자궁적출하면 갱년기증상 오래가요 처방약 먹어야할걸요

• 19. 아울렛
    '17.6.6 9:04 PM (119.196.xxx.203)

폐경되면 허리굵어지고 할매 스타일 빨리됩니다 그러니 운동을 규칙적으로 운동해야합니다
    죽을때까지 운동

• 20. ...
    '17.6.6 9:12 PM (116.41.xxx.111)

몸이 이상하게 느껴지면 짐작하거나 다른사람말 듣고 지레짐작하지마세요. 병원가세요.

저 아는 직장선배 나이드니 요실금인가봐 화장실자주가고 질금거려서 불편하다고 하더니 췌장암말기였어요. 고등학교 1학년이던 아들 결국 대학가는거 못보고 2년ㄷ.투병하고 돌아가셨어요.

• 21. ..
    '17.6.6 11:33 PM (175.193.xxx.126)

저희 엄마 58세에 폐경되셨어요
    자식 넷 낳았고
    늦둥이 막내41세에 낳으셨다는 ..