82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바삭한 오징어김치전 어떻게 하세요?

ㅎㅎㅎ 조회수 : 1,659
눅눅하게 말고 바삭한 부침개 좋아하는데요~
신김치 맛있는게 있어서 오징어 넣고 부쳐볼까하는데..
바삭하게 하는 비법이 어떤게 있나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.6.5 12:57 PM (117.111.xxx.220) - 삭제된댓글

반죽에 튀김가루를 섞어서 하면 돼요

• 2. 전의비법
    '17.6.5 12:59 PM (211.41.xxx.16) - 삭제된댓글

기름많이 불 세게
    이게 바삭한 전의 기본이죠

팬에 떠넣을때 크게 한장보다는
    작게 여러개로 부치면
    가장자리가 바삭한걸 먹을수있지요
    아님 크게 부치되 중간중간 듬성듬성하게, 즉
    바삭한 가장자리가 많이 생기도록 하심 좋아요

• 3. 부침가루
    '17.6.5 12:59 PM (203.249.xxx.10)

반에 튀김가루 좀 섞으시구요.
    반죽은 얇게 꾹꾹 눌러서...기름 많이 넣고 튀기듯이 하세요

• 4. ...
    '17.6.5 1:07 PM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

계란하나 넣으세요. 튀김가루 들어간거 끝 부분이 타긴해요

• 5. ...
    '17.6.5 1:13 PM (211.104.xxx.172)

오징어나 해물이 익으면서 나오는 수분때문에 눅눅해지는 데요.
    오징어나 해물을 데쳐서 수분을 제거한 후에 반죽에 넣으면 더이상
    수분이 나오지 않아 바삭하게 부칠수 있어요.
    해물을 익히기 위새서 약불에서 오래 안부치고 반죽만 익으면 되니
    센불에서 튀기듯이 부쳐도 되구요.

시간이 좀 있으면 해물 삶은 물을 냉장고에 차갑게 식혀서 반죽에 사용하면
    더 맛있고요.

반죽이 너무 두꺼워도 바삭하게 안되니 저는
    팬에 넣을때 국자 말고 젓가락으로 반죽을 떠서 넣어요.
    그럼 건더기 많이 반죽 조금 떠질거에요.
    그리고 젓가락을 양손에 쥐고 반죽을 펴주는데 빈공간 있어도 나중에
    다 붙으니 최대한 얇게 펴주면 얇고 바삭한 부침개가 되어요.

• 6. 아하
    '17.6.5 2:59 PM (223.62.xxx.1) - 삭제된댓글

데쳐서! 삶은물 활용!
    ...님, 넘 감사합니다 역시 82쿡

• 7. 오징어를 잘게 썬 다음
    '17.6.5 3:27 PM (42.147.xxx.246)

마른 밀가루에 묻혀서 반죽 한 국자에 몇개 정도 넣고 후라이 팬에 넣는데요.
    밀가루 묻은 오징어는 반죽에 막 섞지마세요.

처음에는 약불로 골고루 익히다가 막바지에서 아주 쎈불에
    후라이팬을 돌리면서 익힙니다.부침개도 돌아갑니다.안타지요.
    기름은 처음에는 조금 쎈불로 마무리 할 때는 많이 넣으세요.

반죽에 참기름 , 마늘 , 식초를 넣어서 만들면 맛있어요.

• 8. 기름
    '17.6.5 4:12 PM (115.137.xxx.76)

식용유로 구워야 바삭하더군요
    다른걸로 구웠더니 눅눅해요