82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 잘 아시는 분들, 생명과학을 아주 싫어하면

교육 조회수 : 1,984
의대 가면 도저히 안되겠죠?
아들이 수학,물리,화학은 좋아하고 잘 하는데
생명과학은 싫어해요.
성적은 괜찮아서 정시로 의대 도전해볼만 한데
아무래도 의대공부가 너무 지옥같겠죠? ㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 듣기론
    '17.6.5 11:39 AM (219.251.xxx.55)

의대야말로 수학이 필요없다고^^ 많이 많이 외워야 한대요~

• 2. 제나두
    '17.6.5 11:41 AM (203.244.xxx.34)

생명과학하고 의대 공부하고 많이 아주 많이 다르긴 합니다만

정말 정말 생명과학을 싫어한다면...그게 분명 플러스 요인으로 작용하지는 않지요. (당연한가?)

그런데 생물이나 화학 선택 안했어도 또 의대 와서 잘 하는 사람도 많기는 함.

• 3. ㅇㅇ
    '17.6.5 11:44 AM (49.142.xxx.181)

의대는 의학을 공부하는곳이지 생명과학을 공부하는곳은 아닙니다.
    물론 전공기초로 연관성이 없진 않지만 의학하고 생명과학하곤 또 다르죠.

• 4. 그러면
    '17.6.5 11:45 AM (175.209.xxx.57)

의대공부가 어떤지 알려면 어떤 책을 사서 보면 느낌이 올까요? 서점에서 몇권 사봐야 되겠어요.

• 5. ....
    '17.6.5 11:49 AM (203.234.xxx.136)

외우는거 싫어하나요? 그러면 의대가도 힘들거에요.

• 6. 음...
    '17.6.5 12:27 PM (59.29.xxx.42)

지금 생명과학이 뭔줄 알기나 알까요??
    생화학, 생리학 이런거 말하는거면... 힘들것 같고요.

의대는 아니지만 수학물리화학좋아하면 치대정도는 잘맞을지도요.

• 7. .....
    '17.6.5 5:02 PM (222.108.xxx.28) - 삭제된댓글

생명과학이 싫은 이유가 뭔가요?

단순 암기는 절대 싫다.. 이런 이유라면 의대 오면 고생할 지도요.
    의대 수업 내용은 단순암기가 매우, 어마무지하게 많거든요.
    이과라기보다 암기과목일 정도로요..

예과 때는 생명공학과 정도의 수업 내용인데
    본과 올라오면 암기과목이 거의 대부분이라고 보여질 지경입니다.

그런데 그게 원래는 단순 암기가 아니예요.
    하나하나에 이유가 있고 원리가 있는데
    그 원리라는 게 생리학, 생화학, 분자생물학 등등...
    원리만 해도 평생 파도 다 못 팔 공부...
    그러다 보니 일단 의대생 때는 이해할 부분은 조금이고, 암기할 부분은 매우 많고...
    그걸로 일단 의사고시 치르고
    인턴 한 다음,
    레지던트 때 세부전공 결정하면 그 세부전공 분야에서 이제
    원리, 생리 등의 세부 내용에 대한 심층 이해로 들어가는 거죠.
    사실은, 그렇게 세부내용에 들어가서도 암기할 것은 넘쳐나요...

의대 공부가 어떤지...
    그것도 세부 내용 따라 너무 달라서요..
    예과 때는 생명물리, 유기화학, 생명과학, 이런 내용들과 기본 교양, 외국어, 국어, 컴퓨터 등등을 배웁니다.
    본과 때는
    기초의학으로 해부학, 조직학, 생리학, 생화학, 약리학, 병리학, 미생물학, 기생충학, 위생학, 공중위생학, 의학 통계 등등..
    임상의학의로 내과 ·외과 ·소아과 ·정형외과 ·산부인과 ·이비인후과 ·안과 ·피부과 ·비뇨기과 ·정신과 ·방사선과, 마취과...
    이렇게 배웁니다.
    분야마다 내용이 매우 다르니, 무엇을 미리 읽어보면 좋을 지 말하기 어렵네요...

교과서는 죄다 원서로 배웁니다.
    영어로 된 원서라 추천하기도 어려워요.
    해부학에 그레이 아나토미, 내과에 해리슨, 세실, 외과에 사비스톤, 산과에 윌리암스, 부인과에 노박..
    그걸 한글로 풀어서 수업한 PPT를 프린트해서 공부하기도 하고,
    좀 간략하게 이론을 요점정리해둔 책들을 보기도 하는데요.

이론 요점정리책으로, 파워내과, 파워 산부인과, 파워 소아과 책을 한번 서점에서 훑어보세요.
    아직 구매하진 말고요..
    한 두 장만 읽어도 이해하긴 어렵다는 것을 알게 되실 듯 해서요...
    그래서 읽어보는 의미가 없죠 ㅠ
    의학용어, 축약어, 해부학 용어 등이 난무하기 때문에, 기초의학 등을 공부해야 그나마 읽어볼 만 할 건데
    기초의학을 지금 독학으로 공부한다는 것은 말도 안되고요..

PATHOPHYSIOLOGY로 이해하는 내과학 (도서출판 정담) - 이거 절판되었는데
    이걸 읽어보시면 원리로 이해하는 내과학 내용이 나옵니다.
    대학 의학 도서관에서 찾아보시면 있지 않을까 싶네요.
    역시 책을 사진 마세요..
    10권짜리고 해서 가격도 비싸고..
    실제로 이 책 가지고 공부하시기 시작했다가는 의사고시 낙방하기 딱이죠..
    내용 외울 시간에 이렇게 원리 해석하고 있다가는 ㅠ

의사고시 공부할 때는 기출문제만 파고들기 때문에요..
    퍼시픽 KMLE 기출문제 이런 걸로 공부합니다..
    단권화는 동화 final check.. 이런 데다가 하고요...

별로 읽어보실 만한 책이 없네요..
    도서관 가서 읽어보시든지요 ㅠ
    구매하진 마세요..
    나중에 의대생이 되더라도, 그 때는 또 신판 봐야 합니다.