82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토지요...

소설 조회수 : 2,476
예전에 토지 1권만 읽다 그만뒀어요.
어릴적 드라마 토지 어렴풋이 기억하던터라 도전해봤는데....
대화체가 모두 경상도말이라 단어를 몰라 멈칫멈칫하다 나중에는
글을 해석하고 있더라구요.
저만 어려운 거였나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.6.4 3:26 PM (116.127.xxx.191)

어릴 때고 서울말만 썼던 때면 어려울 수 있지요
    다시 읽어보시면 안어려우실거에요

• 2. 그렇죠, 어려울 수도...
    '17.6.4 3:29 PM (110.11.xxx.79)

캐바케죠. 그런데, 오늘 확실하게 깨달은건 소위 "토지부심"이란게 있다는 사실.

• 3. ㅌㅌ
    '17.6.4 3:43 PM (42.82.xxx.76)

토지 보려고해도 엄두가 안나네요
    토지 다보신 분들 존경합니다

• 4. 저도 오늘
    '17.6.4 3:45 PM (223.62.xxx.148)

토지부심보고 깜놀했네요
    그 좋다는 필독서를 읽고 왜 그모양으로 사고가
    편협한건지ㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '17.6.4 3:59 PM (118.220.xxx.196) - 삭제된댓글

토지 너무 재밌게 봤어요. 두고 두고 읽고 또 읽고 곱씹으면서...

• 6. ㅁㅇㄹ
    '17.6.4 4:00 PM (124.199.xxx.128)

전 그때 세대라 그런지 읽었네요.
    드라마 보면서 좀 다르다다르다 하면서 봤지만요.
    대신 난중일기는 못봤어요.
    읽기도 하고 안읽기도 하는거죠.

• 7. ......
    '17.6.4 4:02 PM (175.223.xxx.180) - 삭제된댓글

토지 부심이 아니고요
    토지는 안 읽은 사람은 많아도
    내용과 등장 인물과 등장인물의 캐릭터는 대부분 알거든요.
    근데 유희열이 모르는거 보니 신기한거죠.
    2-30대도 아니고 60년대생인걸로 아는데. 아무리 음대라도 너무나 유명한 작품이니까요.

• 8. ........
    '17.6.4 4:03 PM (175.223.xxx.180) - 삭제된댓글

토지 부심이 아니고요
    내용과 등장 인물과 등장인물의 캐릭터는 대부분 알거든요.
    20대도 아니고 60년대생인걸로 아는데. 아무리 음대라도 너무나 유명한 작품이니까요.

• 9. ..
    '17.6.4 4:05 PM (1.238.xxx.165)

토지 드라마로도 두번을 봤는데..모르는분이 계신다니

• 10. .......
    '17.6.4 4:05 PM (175.223.xxx.180) - 삭제된댓글

토지 부심이 아니고요
    20대도 아니고 6-70년대생쯤인 걸로 아는데. 아무리 음대라도 너무나 유명한 작품이니까요.

• 11. 저도
    '17.6.4 4:06 PM (175.121.xxx.139)

원글님처럼 1권 읽다 포기했어요.
    워낙 유명한 책이라 읽어야지 생각은 하는데
    이상하게 다시 안 읽게 되는 책이예요.

• 12. 토지
    '17.6.4 4:12 PM (116.121.xxx.93)

재밌어서 다음 편 얼른 얼른 이였는데 .. 세대차가 좀 있나봐요

• 13. .........
    '17.6.4 4:20 PM (125.177.xxx.71)

너무 길고, 분량이 많으니 늘어지는 부분도 있고 역사와 사상 다루는 부분은 어렵기도 하고
    지금 시대에 안 맞는 부분도 있고 해서 취향은 당연히 타는데요.
    언어 감각이 너무 없으면 조금 읽기가 버거워요.
    경상도, 전라도, 함경도? 하여간 이북사투리도 많이 나와서 일일이 사전 찾아보면서 읽기엔 한계가 있거든요.
    저는 토지를 참 좋아해서 여러 번 읽었지만 남한테 적극 권해본 적은 없어요. 너무 길어서 ^^;;
    아무리 명작이라도 나한테 안 맞고 감동이 안 오면 안 읽으면 되죠.
    그거 말고도 재미있고 좋은 책 많은데요 뭐.

• 14. //////////
    '17.6.4 5:38 PM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

연예인들 중에 책을 아예 안읽는 사람들 많다고 하던데요.

• 15. ..
    '17.6.4 5:59 PM (49.170.xxx.24)

전 재미있게 봤어요. 또 보고싶어지네요.

• 16. 아...
    '17.6.4 6:48 PM (110.45.xxx.142)

제가 언어감각이 없는...? 편이었나봐요?

그런데 왜 어학을 전공으로 선택했을까?
    자괴감이 들어...ㅜㅜ
    1권은 읽어봤으니 수월하다는 2권부터 다시 봐야겠어요.

• 17. 부심아니고
    '17.6.4 7:08 PM (178.190.xxx.227)

토지는 정말 재밌고 엄청난 책이죠. 강추합니다!

• 18. 저도
    '17.6.4 9:44 PM (112.150.xxx.194)

강추합니다.
    어떻게 이런책을 쓰셨나 박경리작가님 너무나 대단하세요.