82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란말이에도 설탕들어가나요?

... 조회수 : 3,493
전 안넣고해먹었는데 레시피검색해보니 넣는사람도있어서요
설탕넣으면 더맛있나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 안 넣어요
    '17.6.4 12:33 PM (175.223.xxx.77) - 삭제된댓글

근데 조미료 역할을 한다고 많이들 넣던데요.

• 2. ...
    '17.6.4 12:33 PM (222.101.xxx.49)

오래전 저의집 오시던 도우미 아주머니가 전에 식당을 하셨다는데요,
    계란찜, 계란 말이에 설탕을 아주 조금 ( 반 티스푼 정도) 넣으면
    더 부드럽고 잘 부풀어 오른다고 하시더군요.

• 3. ㅁㅁ
    '17.6.4 12:37 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

찻숟갈로 살짝요
    부드러워지거든요

• 4. 일식
    '17.6.4 12:41 PM (39.7.xxx.117)

일식 계란말이가 부드럽고 도톰.. 한거보면 아마..

• 5. 파는건 넣죠
    '17.6.4 12:51 PM (121.191.xxx.158)

계란말이에 설탕이 들어가면 말때도 부드럽고 푹신하게 잘 되죠.
    저는 반찬에 단 맛이 들어간거는 넘 싫어서 계란말이에 설탕 안 넣어요.
    저는 불고기 잴때도 단맛 안 넣고 샐러드 드레싱에도 안 넣습니다.

• 6. ...
    '17.6.4 12:53 PM (61.79.xxx.96)

설탕이 계란의 비린 맛을 잡아준대요.

• 7.
    '17.6.4 12:53 PM (221.145.xxx.83)

아주 쪼금 넣으면 단맛 안납니다. 대신 계란을 부드럽게 풀어주는 역할

• 8. 전 안넣어요.
    '17.6.4 12:58 PM (116.127.xxx.28)

우유 조금넣어도 부드럽지 않나요?
    어제 자게 보니 김치찌개에도 설탕넣음 맛있다던데 자꾸 우리 음식이 달아지는듯 해요.

• 9. 근데
    '17.6.4 1:08 PM (113.199.xxx.34) - 삭제된댓글

설탕 넣으면 잘 타지않나요?
    저는 안넣긴 하지만서도...

• 10. ..
    '17.6.4 1:18 PM (222.109.xxx.62) - 삭제된댓글

설탕이 조미료 역할 한다고 합니다만
    식당에서나 넣어야지
    집밥에도 이렇게 조금씩이라도
    설탕 넣으면 안좋을것 같습니다

요즈음 레시피들 보면
    온갖음식에 설탕이 모두 들어가더군요

• 11.
    '17.6.4 1:25 PM (221.145.xxx.83)

소금사용할때 설탕 (단맛느낄정도로 넣는게 아니라) 아주 쪼~금 넣으면 깊은 짠맛나고
    설탕을 넣을 때소금을 아주 쪼~금 넣으면 설탕만으로 단맛을 내는것보다 한층 더 단맛 낼 수 있습니다

단맛을 느낄 정도로 넣으면 안됩니다.
    엄지.검지 양손가락끝으로 집을 정도입니다. 이정도로 단맛 절대 못느낍니다

• 12. 맛술
    '17.6.4 1:32 PM (112.184.xxx.17)

저는 맛술을 약간 넣습니다.
    맛술에 설탕이 들어 간다더라구요.
    안 넣는거 보다는 다들 맛있다고.

• 13. ㅇㅇ
    '17.6.4 1:43 PM (49.142.xxx.181)

어느 일식당에서 달짝지근 계란말이를 먹었는데 너무 맛있어서 깜놀했어요..
    그 이후에 저도 집에서 할땐 맛술 넣어서 달짝지근하게 하는데 애는 맛있다 하고
    남편은 그냥 그렇다고 싫다 하네요 ㅎㅎ
    입맛에 따라서 단짠단짠 좋아하는 입맛이면 설탕든 계란말이 좋아할겁니다.

• 14.
    '17.6.4 2:24 PM (117.111.xxx.220) - 삭제된댓글

저는 설탕대신 맛술 미* 넣어요
    달걀비릿함도 잡아주고 좋던데요

• 15. ㅇㅇ
    '17.6.4 3:37 PM (121.165.xxx.77)

비린내 잡고 부풀어 오르는데 도움되서요

• 16. ..
    '17.6.4 3:52 PM (1.238.xxx.165)

계란에 설탕넣는거 처음 알았네요

• 17. ㅎㅎㅎ
    '17.6.4 4:40 PM (222.233.xxx.7)

커피에 소금 조금 넣는것처럼,
    감칠맛을 늘려주고,
    비린내 잡아줘요.
    그냥 한꼬집 정도?
    단맛 못 느낄정도로만...

• 18.
    '17.6.4 6:17 PM (121.136.xxx.199)

저는 안넣어요

• 19. ㅁㅁ
    '17.6.4 6:56 PM (180.230.xxx.145)

저는 오히려 달착지근한맛이 싫어 안넣어요
    대신 일식처럼 하려면
    다싯물에 풀어서 채에 알끈 걸러내고 해요