82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 아들 영어모의고사 조언좀

해주셔요 조회수 : 1,570
평소 모의고사는 학원이든 집이든 연습시험
시간재서 풀어보면 90이상은 나와요
잘나올땐 95이상나오구요
100에 완전 가까운점수가 아니라 좀 영어감이
약하단 생각은 드는데요ㆍ

근데 문제가 실전에선 늘쌍 90점이 안나와요
멘탈면에서 문제가 있는거같아요
3월 모평 89
요번엔 83 이라는 어이없는 점수예요

원인을 보니 애말이
30번대 넘어가니 한지문이 살짝 막혀서
거기서 당황하는바람에 시간조절 실패하고
마지막장은 3분 남았는데 별수없이 다 찍었대요

작년ㆍ제작년 모평 집에서도 풀려보니 한두문제
틀리더라고요ㆍ이번 모의고사도 당연 90 넘으리라
생각햇는데ㆍ

실전하고 연습시험하고 마음가짐이 틀린건
알겠는데요
이런 애들은 어떻게 대비를 해야되나요?

국ㆍ수학은 1등급 받았는데
영어에서 자꾸 이러니까 마음이 그러네요ㆍ

수능시험땐 긴장감 더 대단할텐데ㆍ
어쩌면 좋아요?
아이가 극복해야 되겠지만요

어떤 노력이 필요한지 선배맘님들의
조언 절실해요^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '17.6.4 11:42 AM (116.33.xxx.68)

등급이 벌써나왔나요?제아이도 고1인데
    영어만 100점맞았어요
    수학이나 국어가 잘나와야하는데..
    절대등급영어는90만나오면 되는거아니에요?
    시험지들고가서 아이가 어떤문제취약한지 살펴봐야할것같아요 그부분에서 막히면 당황해서 그런거아닐까요
    국수잘하면 영어는점수올리기쉬울것같아요

• 2.
    '17.6.4 11:47 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

공부가 부족하니 영어 공부를 더 해야죠
    고2인데 영어는 어렵거나 쉽거나 늘 1등급나와요
    영어를 잘해요
    국어 2,3등급나와서 몇달 과외붙이고 공부시간 늘리니 1등급 나와요
    결국 등급 안 나오느게 실력부족인듯
    공부양을 늘려야죠

• 3. 시간부족..
    '17.6.4 12:08 PM (122.38.xxx.28)

본래 30번 부터 빈칸 시작되니..생각 좀 하면 시간 금방갑니다...평소에 시간 재고 풀게 하시고..빈칸은 제일 뒤에 풀게 하세요..거기가 어려운데..백점이 목표가 아니고 90점이 목표이면 넘 어렵다 느끼면 나중에 풀라고 해요...3개 틀려도 90점 넘을 수 있으니까..

• 4. 음...
    '17.6.4 12:10 PM (211.229.xxx.232)

시간이 부족한거로 봐서 독해 파트가 취약한거 아닐까요?
    독해 막힌다는건 어휘나 구문해석이 빨리 안되서 한번 막히니까 문제의 요지를 단번에 파악못한거같구요.
    기본기 있는 아이니까 독해 파트에 좀더 시간 할애해서 공부하면 어떨까 싶네요~
    그리고 평소에 1주일에 한번이라도 시간 정해서 실전처럼 모의고사 문제 꼭 풀도록 하면 시험때 긴장도 덜할거 같아요

• 5. 평소에는..
    '17.6.4 12:11 PM (122.38.xxx.28)

독해 문제 28문제를 40분 정도에 풀어야 실전에서 시간 부족하지 않습니다..

• 6. 그건
    '17.6.4 2:29 PM (175.212.xxx.108)

국어 수학 1등급이 나오는 아이라면 이건 영어감이 약한게 아니라 영어자체실력이 약한거에요.
    고1모의는 쉽기 때문에 80점대가 나온다는 것은 이유를 막론하고 영어실력이 부족한겁니다.
    영어자체실력이 부족해서 언어적 감으로 접근하는 아이들의 특징이 점수가 일정하지 않고, 난이도에 따라 출렁거린다는 건데요.

영어의 다양한 문장형태와 구문에 익숙한지? (문형이나 구문이 약하면 아는 단어들로 이리저리 끼워맞춰 감으로 추측해석을 하게됩니다.)
    어휘실력은 어떤지? (학원에서 백날 100개씩 단어시험 봐도 그때뿐이지 정작 아이들 태반은 어휘력이 약합니다. 국어1등급 아이라면 영어어휘만 좋아져도 지문내용이 쉽고 뻔한 고1모의 정도는 쉽게 90점 넘어야 정상입니다.)
    평소에 지문을 많이 읽는지? (그저 문제를 풀며 답고르기를 하는 것과 지문을 정독과 속독을 섞어가며 꼼꼼히
    공부하는 것과는 많이 다릅니다. 즉, 문제에서 답 찾기만 하는 방식은 아무리 문제를 많이 풀어도 영어실력은 거의 올라가지 않습니다)
    독해를 시간내에 빨리하면서 정확히 답을 고르는 능력은 이런 여러 요소들의 합이 이루어져야 가능한 일이므로 어떤 부분이 부족한지 점검을 해보세요.

그리고 무슨 과목이든 평소에 150점 실력을 다져놔야 실제 시험에서는 100점을 받는 겁니다.
    국어수학 1등급이면 아까운 학생인데 고1이 고작 자기학년 영어모의점수 걱정할 정도면 많이 부족한 거구요.
    좀더 목표수준을 높게 잡고 영어공부를 하도록 하는게 좋을것 같네요.

• 7. 000
    '17.6.4 2:44 PM (211.36.xxx.184)

와 윗님 영어강사이신가요?
    전문가스멜이..
    암트너무고맙습니다 원글은아니지만 저도 도움많이되었어요 국어도 공부방법좀 누가알려주셨으면 좋겠네요

• 8. 마자요
    '17.6.4 3:27 PM (175.223.xxx.81) - 삭제된댓글

위에 그건님 말씀이 정답. 실력이 진짜 탄탄하면 그렇게 점수가 흔들리지 않음. 멘탈때문이라면 다른 과목도 비슷한 현상이 반복되야함. 역시 영어실력 부족이라 봄.
    긴장감을 극복하는 방법은 별거없음. 그것을 뛰어넘는 월등한 실력뿐임. 즉 그까짓 고1 영어쯤이야~ 하고 씩 웃을수있을 정도의 실력을 평소에 쌓아놓으면 아무리 시험때 긴장한다해도 한개정도 실수로 나가는거지 많이는 안틀림.
    지금 고1이면 늦어도 고2 모의고사 문제집 수준 공부해야함. 이를 95점 이상으로 유지하면 그담 고3 모의 및 수능 문제집으로 해야함.
    수능영어 95점 내외 유지하면 고1 모의 정도야 멘탈이고 자시고 껌일 것임
    지금부터 당장 무리해서 고2, 고3 것 하라는게 아님. 진단해보고 수준에 맞게 차근차근 점진적으로 대신 가급적 빨리 이런 수준에 도달할수있도록 계획을 잡으시란 말씀. 최소한 고1 말에는 고2 모의는 95점이상으로 계속 놀정도 되어야함. 국수 등급보니 아이가 역량이 좋은데 열심히 제대로하면 충분히 가능함. 단, 지금까지 영어공부에 대한 개념이든, 방식이든. 투자시간이든 큰 변화가 있어야 할 것임.

• 9. 제가
    '17.6.4 4:21 PM (1.11.xxx.125)

고등영어 좋은 댓글들 잘보고가요