82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본에 살아보신분들..일본인들의 국민성은 어떻던가요.

질문있어요 조회수 : 2,370

아마도 개개인의 경험도 다르고 인식이 천차만별일 수
있겠지만 순수하게 궁금해서 글올려봅니다.
일본인들을 직접 겪어보신 님들이 보기에 일본인들도
일반적?인 한국사람들처럼 가족, 친척, 주변인들간의 비교나
경쟁심, 질투, 시기가 강한 편인가 해서요.

실제로 이런것들을 겪으며 살고 있는데, 82글에서도 한국인들의
국민성을 그리 평하는 글들도 종종 봐서요.
한국은 대세와 유행을 따르다보니 변화가 많고 불안정한 면도 있고,
경제적으로도 불황이 계속되고 있으니 갑질이라던가, 약자에 대한
공격 내지는 폄하, 니편내편 편먹기, 깎아내리기 등이 심한거 같아
보여요. 그리고 일본은 어떤지 몰라도 한국인들은 적극적이고
대놓은 방식으로 강하게 행동들을 하니, 상대적으로 약한 사람들은
치이는거 같거든요.
여행갔을 때 잠시 겪어보니, 사람성격 차이는 있겠지만
일본인들은 자기주장을 강하게 내세우지는 않는 편이고
다소 자제하거나 나이브한 성격인 거 같던데
그쪽은 인간의 악한 본성을 숨기거나 자제를 하는 편인지,
그게 아니라면 사람사는곳이라 다 비슷한건지 알고싶습니다.
일본을 견제하거나 깎아내리려는 자존심은 내려놓고
느낀 바 그대로의 실제적인 답변이 궁금해요.
실제로 일본에 살았거나, 일본인들을 겪어보신분들은
어떻던가요~??
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샤라라
    '17.6.3 7:12 PM (1.224.xxx.99)

참...저렴한 글 도 다 봅니다..........

• 2. ㅇㅇ
    '17.6.3 7:16 PM (211.36.xxx.166)

진지하게 써놓은 제 질문글이 왜 저렴한건가요.
    의견도 없이 무례하게 함부로 말하는
    샤라라님이 더 저렴한거 같은데요

• 3. ...
    '17.6.3 7:18 PM (203.226.xxx.13) - 삭제된댓글

거기도 사람사는데에요
    주변에 일본서 오랫동안 거주한 지인들도 있고 일본혼혈친구 일본친구들도 있어요
    다 사람사는데에요 얘기들어보면....
    이상한사람 좋은사람 다 있죠
    그런데 다들 입모아 얘기하는것이 일본은 뒤에서 욕하는 편이 더많다는거죠....뒤에 어찌나 쑥덕거린다나..ㅋㅋㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '17.6.3 7:23 PM (211.36.xxx.245)

다 그런가봐요. 겉으로는 점잖고 뒷담화가 심한 모양이네요.

• 5. ..
    '17.6.3 7:31 PM (175.223.xxx.245)

내부 분열은 피식민지였던 곳이 더 심한 걸로 알아요.
    위에서부터의 압박이 훨 강했으니까요.
    인도의 예를 봐도 마찬가지고.

• 6. 제패니즈
    '17.6.3 8:03 PM (153.198.xxx.155) - 삭제된댓글

사람 사는 곳이라면 어디서나 뒷담화는 따르게 마련이지만
    일본은 특,히,나 더한것 같아요.

하지만 앞에서는 전-혀 아닌척 --;;
    뒷담화 전후의 감정,행동의 변화도 정말 완벽한 사람들이 많은듯

• 7. 제패니즈
    '17.6.3 8:07 PM (153.198.xxx.155)

사람 사는 곳이라면 어디서나 뒷담화는 따르게 마련이지만
    일본은 특,히,나 더한것 같아요.

하지만 앞에서는 전-혀 아닌척 --;;
    뒷담화 전후의 감정,행동의 척하는 정도도 정말 완벽한 사람들이 많은듯

• 8. ...
    '17.6.3 8:43 PM (124.62.xxx.23) - 삭제된댓글

네 심합니다. 동네에서 지나다 보면 아줌마들 이야기하다 헤어질 때 서로 인사하고 또 하고 그래서 저 사람들 언제 헤어지나 하고 보거든요. 근데 뒤돌아 가는 표정 보면 헉 할 때 있어요. 제 친구들도 그 이야기하더라구요.
    드라마만 봐도 알 수 있어요. 속내를 나타내지 않으니 무섭죠. 저보고 일본 사람들이 성격이 스트레이트라고 했는데 대부분 한국 사람 보면 그렇게 말해요. 언어 표현을 봐도 일본은 간접 표현이 많고 우리나라 말은 직접 표현이 많죠.

• 9. 인간 사는 곳
    '17.6.3 8:57 PM (42.147.xxx.246)

거기나 여기나 ....

머리를 써서 이지메를 하지요.

• 10. 일반화의 오류
    '17.6.3 9:57 PM (14.200.xxx.248)

착하고 괜찮은 사람도 있고 정말 별로인 사람도 있어요.
    사람사는 곳은 다들 그런 듯^^

• 11. ...:
    '17.6.4 8:15 AM (202.215.xxx.169)

일본은 뒷담화가 엄청 많이 있을 수 밖에 없는
    문화에요

다른 사람 앞에서 불쾌한 감정을 들어내는거 자체가 예의에 어긋난 일이고 , 본인이 예의가 없고 괜찮지 못한 인간이라 그리 된다 생각하기에 다른 사람 앞에선 최대한 좋은 말만 해야되요 ㅋ 그것도 엄청 골라서 ... 누가 실수를 해도 ... 그게 본인도 잘못이 있다고 미안하다고 같이 사과를 해야하는?

하지만 사람 사는 곳이이까 .. 당연히 분출할 때가 필요하고 ... 그게 앞이 아니라 뒤가 되는거에요 . 절대 앞에선 이야기 안 하고 뒤에서 분노 폭발 정도가 될까나요?

그래서 가벼운 관계만 가진다면 일본은 너무 친절하고 배려심 있는 나라가 되지만 ... 깊은 관계를 가지게 된다면 .. 그 아수라 백작같은 면을 보게 된다 봅니다 .

그게 좀 더 심한 나라입니다 . 극단적으로 ..
    한국 사람들 이야기 들으면 .. 일본 사람들은 ...
    너무 감정 표현이 심하고 예의 없는 ... 으로 느낄 수 있어요

• 12. ㅇㅇ
    '17.6.4 6:43 PM (110.70.xxx.167)

음 글쿤요..앞에서는 좋게좋게 지내고 뒤에서 맘에
    안드는 점을 얘기한다라..설명해주셔서 바로 이해가
    되네요. 저역시도 그런 편인데 성향상 일본인들 성격과
    맞나봐요~ 사람한테 쉽게 마음을 안주는데다 오픈마인드는
    아니라서,, 보통 너무 격없이 다가오면 관계가 엇갈리는데다
    가 감정표현 심한게 저에겐 드세게 느껴지고 진짜 피곤하고
    질리겠더라구요~