82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생에 고통을 피하는 방법

제가 살아본 인생은 결정적 시기의 고통만 줄여도 훨씬 살만하더이다.
인생은 즐겁다고 누가 그랬던가요.
인생은 즐기는게 아니라 그냥 살아내는겁니다.
돌이켜보면 즐거움의 시기는 길지않고
고통은 사람의 인성을 그리고 생활 환경을
관계의 모든것을 송두리채 잡아 흔듭니다.
어짜피 죽음의 종착역으로 가는인생
고통을 최소한도로 줄이면서 나답게 사는 방법은 없을까.

저는 인생을 나답게 살기 위한 도구로 건강,지식,자본
세가지로 보고 있습니다.
1.직장 생활의 고통 스트레스 월요병
돈만 있으면 그만두고 원하는 시간을 보낼수 있습니다.
내가 로또 당첨 된다면 평생 먹고 살돈이 있다면 얼마든지
그만둘수 있죠. 대부분의 직장인 들이 그렇듯 먹고 살돈이 없으니 내 시간을 돈과 맞바꾸는거죠.
2. 몸의 아픔 고통
이것은 돈으로 해결할수 있는 성격이 아니기에 평소에 건강관련 지식을 쌓고 건강한 식생활과 생활습관 으로 건강을 유지하려고 합니다. 그리고 건강해야 일을 해서 자본을 쌓고 무언가 지식을 습득하는게 가능하니까요. 그래서 직장생활을 할때도 몸과 마음이 병들지 않도록 스트레스 관리를 하되 어느 한계가 되면 그만둘 생각입니다.
3. 내가 아무리 돈이 많더라도 건강하더라도 지식이 없으면 제대로 지켜낼수 없고 쌓을 수도 없지요.한꺼번에 사기 당할수도 있고요. 그리고 작은 돈이라도 지식을 이용해서 꾸준히 굴리면 점점 큰 자본이 형성되고요.

이 세가지 지식,건강,자본
인생의 고통을 최소화하기 위해 제가 노력하는 것들입니다
추가는 인간관계이구요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.3 3:42 PM (125.185.xxx.178)

나쁜걸 피하기 위해서 사는건
    곧 나쁜것이 나에게 가장 크게 와닿다는것입니다.
    어차피 사람 사는건 비슷비슷하고 생로병사의 길을 갑니다.
    그 길을 어떻게 가느냐가 그 사람의 인생인데
    구불구불 오솔길을 티코타고 가면서도 행복할 수 있고
    고속도로 길을 그랜져타고 가면서도 혼자 울면서 갈 수 있습니다.
    결과는 정해져있으니 과정이 중요한게 인생이라 생각하거든요.
    위의 3가지 요건도 좋아요.
    제 친구가 이런 편인데 어느 누구와도 친하게 지내질 않아요.
    적당히 인간관계할 수도 있는데 그리 안하더군요.

적당히 완급조절하시면서 지내세요.
    행복하면 그만인거죠.

• 2. . .
    '17.6.3 4:23 PM (218.152.xxx.245)

결과는 정해져있으니 과정이 중요한게 인생. 맞는 말씀이네요

• 3. 성찰
    '17.6.3 4:32 PM (223.62.xxx.51)

저는 조건을 획득하기 위해 평생을 노력하는것 보다 내 마음을 바꾸는거요.
    그라고 유한함을 아름답게 바라보는 자세요.
    하루라도 더 살려고 발악하는게 아니라 오늘 하루 나에게 주어진 자그마한 행복에 감사할 줄 아는 삶.
    사실 인생 자체는 고행인데 이미 태어나버린 걸 어쩔수는 없으니까요.
    오늘같이 눈부시게 화창한 날씨 그 하나만으로도 행복할 수 있으면 그걸로 된 듯.