82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강하게 몸 관리하기

운동 조회수 : 2,090

여기 많은 분들이 군살 빼기에 관심이 많은데 대부분 곡기를 끊어야 살이 빠진다.. 이럴게 말하죠.

그렇게 탄수화물을 줄이면 몸은 에너지가 고갈되어 근육을 소모하게 됩니다.

결과적으로 근육량이 줄어들어서 살이 더 빠지기 어려운 체질로 변합니다.

그래서 요요가 오는거죠.

가장 중요한 건 근육량을 늘려야 하는거에요.

그렇게 근육량을 늘리면 기초대사량이 올라가서 기본적으로 소모하는 열량이 많아지고

몸은 쉽게 살이 찌지 않는 체질로 변하고

또한 군살은 쉽게 빠지게 됩니다.

그러니까 가장 중요한건 근육이예요.

좀더 복잡하게 말하면 근육은 포도당을 글리코겐으로 저장해놓기 때문에

혈당조절도 도움되고 당뇨병 등의 성인병 발병도 늦출 수 있어요.

그런데 여자는 근육운동을 많이 해도 근육량을 늘리기는 쉽지 않아요.

또한 울룩불룩한 근육은 잘 만들어지지 않습니다.

어쨌든지 근력만 키워놓아도 자세도 좋아지고 몸도 피로를 덜 느끼도록 변합니다.

이렇게 근육운동을 할 때는 양질의 단백질을 먹으면서 해야 근육량이 늘게 됩니다.

굶으면서 하면 아무리 운동해도 근육량이 늘지 않아요.

또한 대사에 필요한 무기질, 비타민 등도 잘 보풍해야 하니까 야채와 채소, 견과류 등등도 챙겨먹어야 해요.

근육운동이라 함은 대표적으로 헬스에서 하는 기구운동,

자기의 체중을 이기면서 하는 운동(스쿼트, 턱걸이, 팔굽혀펴기, 누워서 다리들기)등이 있고

아쉬운대로 아령운동도 많이 도움 됩니다.

그러니까 일명 무산소운동인거죠.

나이들어갈수록 근육량은 저절로 줄어들게 되어 있어요. 그게 노화의 이치죠.

그러니까 일부러 근육량을 늘리지 않으면 차츰 몸의 근육이 줄어들게 되고

이것이 자연적인 노화보다도 더 몸에 안 좋은 영향을 줍니다.

저는 나이들수록, 특히 여성일수록 헬스등 무산소운동으로 근육강화는 기본이라 생각하구요,

자기가 좋아하는 유산소운동을 더하면 아주 건강하게 살 수 있다고 생각해요.

그리고 이런 운동을 할 때는 단백질과 야채등을 오히려 더 잘 먹어야 해요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유익한 글 감사
    '17.5.31 4:39 PM (218.155.xxx.219)

감사합니다^^

• 2. 델리 좋아
    '17.5.31 5:06 PM (122.32.xxx.69)

옳은 말씀이세요~!! 운동 꼭 해야 건강하게 지낼 수 있어요.전 배드민턴 한지 2년 정도 되었는데 은근히 근력도 좋아지고 생활에 활력도 생깁니다.
    실내에서 하니 계절 영향도 안받고 레슨 받으니 새로운 거 익혀 머리에도 좋은 것 같아요^^

• 3. 젊을 땐
    '17.5.31 5:11 PM (112.186.xxx.156)

건강은 건강할 때 지켜야 하는데
    젊을 땐 그저 먹는 양 줄이는걸로만 몸관리 하려고들 하는게 문제예요.
    죽지 않을만큼만 먹고 죽을만큼 운동하라.. 이 말은 여러가지 점에서 틀린 말이에요.
    양질의 단백질을 포함해서 균형있는 식단으로 먹되 과식은 하지 말아야 하고
    죽을만큼 운동하는게 아니고 체계적으로 운동해야 하는거죠.
    배드민턴도 정말 좋은 운동이죠.
    운동해본 사람은 다 아는게 정신도 맑아지는게 또 다른 이득이구요.
    온갖 쓸데없는 걱정도 줄고요.

• 4. 공원에 있는
    '17.5.31 5:21 PM (110.70.xxx.57)

운동기구도 꾸준히 하면 근력이 늘까요?

혹시
    류마티스 통증으로
    온몸이 아파
    걷지도 못하는 사람이 할수 있는
    근력운동 있을까요?

아마 없겠죠?ㅠㅠ

• 5. 아쿠아로빅
    '17.5.31 5:24 PM (112.186.xxx.156)

류마티스 통증으로 걷기가 힘든건가요 아님 아예 걷지도 못하는 건가요?
    걸을 수는 있는데 근력이 약한 거라면
    물속에서 하는 아쿠아로빅을 하면 아주 좋습니다.
    밖에서는 겨우 걷는 분도 물속으로 들어가면 잘 걸어요.
    물속에서 걷는 것만 해도 근육량 유지는 됩니다.

• 6. 공원 기구
    '17.5.31 5:27 PM (112.186.xxx.156)

공원에 있는 기구, 저도 해본 적 있어서 아는데요,
    그 기구 중에 어깨와 상체운동 있는데 그건 좋더라구요.
    그런데 나머지 기구는 그다지 별로 도움은 안되겠던데요.
    차라리 집에서 홈짐을 하는게 효율적일듯 해요.
    저는 아령운동을 틈날때마다 하는데 이것이 팔운동 뿐 아니라 어깨와 등 운동까지 되거든요.
    운동할 때 자세를 잘 잡고 호흡도 제대로 하는거 신경쓰면서 하세요.

• 7. 이선윤주네
    '17.5.31 5:31 PM (210.178.xxx.204)

근력운동의 중요성을 몸소 느껴서 아는데요
    근데 헬스장에서 근력운동이 너무 하기싫어요
    유산소는 그럭저력 40-50분은 할수있는데
    근력운동을 안하니 근육이 빠진자리에 지방이 채워져가서 속상해요
    근력운동 재미있게 하려면 어찌해야 하는지요?

• 8. 저도
    '17.5.31 5:37 PM (112.186.xxx.156)

근육운동이 지루한거 넘 잘 아는데요,
    예전에는 음악 들으면서 했어요.
    그런데 요즘은 그냥 운동에 집중하면서 운동해요.
    음악들으면서 하니까 자꾸 자세도 흐트러지고 그래서요.
    자세를 바로 잡고 힘든 기구 운동하면서 집중하면 마음도 비워지고 정신이 맑아지더라구요.