82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사드 4기 국내 반입 - 충격적이라고? 국민들이 더 충격 받았다

길벗1 조회수 : 2,086

사드 4기 국내 반입 - 충격적이라고? 국민들이 더 충격 받았다

어제 저녁 뉴스를 보다 화들짝 놀랐습니다.

문재인이 국방부가 사드 발사대 4기를 국내에 반입하고도 청와대(문재인)에 보고도 하지 않았다며, 이에 충격을 받았고 격노했다고 합니다. 이건 국기문란이라며 경위를 철저히 조사하라고 했다네요.

저는 이 뉴스를 듣자마자 어리둥절했습니다. 범부인 나도 아는 사드 국내 반입 사실을 대통령인 문재인이 모르고 있었다니 이게 무슨 영문인지 잠시 혼란에 빠졌습니다.

처음엔 저는 국방부가 사드 발사대 4기를 추가 실전 배치하고도 새 정부에 보고도 하지 않은 줄 알았습니다. 만약 국방부가 4기 모두 배치하고도 청와대에 보고하지 않았다면 그건 국방부의 잘못이며 문재인이 책임을 물을 수 있다고 생각합니다. 하지만 발사대 6기 중에 2기는 배치가 완료되었고 4기는 현재 미군 부대에 보관 중입니다.

우리나라에 사드 1포대가 배치되고 발사대 6기가 국내에 반입된 것은 이미 널리 알려진 사실로 조금만 관심이 있는 국민들이면 누구나 알고 있는 사실인데 정작 대통령은 그걸 몰랐다니 이게 무슨 말도 안 되는 시츄에이션이지요?

대선이 있기 전 4/26의 방송과 신문 기사를 보면 발사대 2기가 성주에 배치되고, 4기는 국내에 반입되어 모 미군기지에 보관중임이 나옵니다. 국방부도 이 때에 이에 대해 브리핑을 했구요.

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/04/26/0200000000AKR2017042601085105...

http://news20.busan.com/controller/newsController.jsp?newsId=20170427000365

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2017/04/26/2017042603757.html

사실이 이럴진대 문재인은 대통령이면서 이런 사실도 몰랐다니 이게 대통령이 할 소리인가요? 사드 1포대는 발사대 6기가 기본이라는 것은 국민적 상식에 가까운데 2기 배치되었으니 4기가 추가 배치될 것이라는 것은 당연한 것이고 그래서 4기가 국내 반입되는 것도 당연한 것 아닌가요?

문재인과 문재인 참모들은 사드에 대한 기본 이해도 없고 사드에 대한 정보도 국민들보다 없다는 것을 만천하에 보여주고도 오히려 국방부를 탓하고 있습니다.

발사대 4기가 국내에 이미 반입되어 있다는 사실을 몰랐다면 문재인이 충격 받을 일이 아니라 오히려 국민들이 충격 받을 일이죠. 이 정도로 국방에 무관심하고 정보에 어두운 대통령에게 국가의 운명을 맡겨야 되는지 걱정됩니다.

문재인은 특사로 홍석현을 왜 미국에 보냈고, 트럼프나 백안관 안보,외교 담당자들과 무슨 이야기를 했나요? 홍석현이 미국에 가서 주로 한 이야기가 사드 문제 아니었던가요? 문재인과 홍석현은 사드 발사대 6기가 국내에 반입된 것도 모르고 미국에 가서 트럼프나 백악관 담당자들과 이에 대해 논의했습니까?  사드 6기가 국내에 반입된 것도 모르는 사람을 보내 사드 문제 논의하자고 하는 한국 대통령을 트럼프나 백악관은 어떻게 보았을까요?  진짜 그걸 모르고 홍석현이 갔다면 이것이야말로 충격이고 무능력한 정권에 나라를 맡길 수 없으니 탄핵해야 하지 않을까요? 

국방부 입장에서는 이미 국방부가 사드 발사대가 반입되었을 때 청와대 국가안보실(당시는 황교안 대행 체제)에 보고했고, 4/26일 국방부 대변인이 언론에 브리핑도 했으며, 전 언론들이 발사대 6기가 국내에 반입되었다는 것을 기사화 한 마당이니 철 지난 일을 다시 새 정부에 보고할 필요성을 못 느꼈을 것입니다. (국방부는 5/26, 국가안보실에 사드 발사대 국내 반입을 보고했다고 하고 국가안보실은 보고받은 바 없다고 하고 있습니다.)

문재인은 발사대 4기 국내 반입을 보고하지 않았다고 전 정부의 안보 라인을 조사해서 문책하겠다고 나서는 모양인데 웃기지도 않습니다. 철 지난 일이고 국민들 대부분도 다 아는 사실을 두고 저런 엄청난 일을 벌이겠다니 할 말 없습니다. 박근혜 정권에서 일 하던 김관진이나 한민구 국방장관은 빨리 그만 두고 싶다고 누차 피력했지만 문재인이 후임을 임명하지 않고 있을 뿐입니다. 문재인은 자기가 쓰고 싶은 사람을 국방부 장관으로 임명하고 안보 라인을 구축하면 될 일이지 저런 호들갑을 왜 떠는지 모르겠습니다.

설사 국방부가 발사대 4기의 국내 반입을 새 정부에 보고하지 않았다고 하더라도 이런 문제를 공개적으로 까발리며 문제 삼는 어리석은 짓을 하는 것을 보면 어이가 없습니다. 사드 문제는 한미간 비공개로 하기로 합의된 것이라는 것을 감안해야 하며, 국방에 관련한 문제를 함부로 공개하는 것이 좋은지도 생각해 봐야 합니다. 국민들의 알 권리도 좋지만 국가 안보와 관련한 이런 문제를 일일이 공개하는 것이 좋은 것일까요?

미국과 자칫 외교문제로 비화될 수 있는데 한미 정상회담을 앞두고 왜 저런 멍청한 짓을 하는지 이해하기 힘듭니다.

* 아래는 이 사건을 보도한 기사의 일부입니다.

이에 이상철 안보1차장이 보고에 참석했던 관계자 1명을 보고가 한참 끝난 뒤 자신의 사무실로 따로 불러 세부적 내용을 하나하나 확인하던 중 사드 4기의 추가 배치 사실을 최초로 인지하게 됐습니다.

이 1차장은 27일 이 같은 사실을 정의용 안보실장에게 보고했고 정 실장은 28일 한민구 국방장관과 오찬을 함께 하며 “사드 4기가 추가 배치 됐다는데요”라고 물었으나 한 장관은 “그런 게 있었습니까?”라고 반문했습니다.

정 실장은 29일 문재인 대통령께 보고를 했고 문 대통령은 30일 한민구 장관에게 직접 전화를 걸어 사드 발사기 4기 추가 반입 사실을 최종 확인했습니다.

------------------------------------------

위 기사를 보면 이상철 안보1차장이 국방부 관계자에게 확인하는 과정에서 사드 발사대 4기의 반입을 배치로 오해했거나 국방부 관계자가 반입을 배치로 표현했던 것으로 보이네요.

이상철의 보고를 받은 정의용 안보실장은 4기 배치는 그 동안 언론에 보도된 바도 없어 처음 듣는 이야기이니 한민구 국방장관에게 이에 대해 확인하는 과정을 거칩니다. 한민구는 4기가 배치되지 않았으니 당연히 "그런 게 있습니까"라고 반문하게 된 것이구요.

정의용이 어떻게 문재인에게 보고했는지 모르지만, 문재인이 한민구에게 4기 국내 반입에 대해 묻자, 한민구는 4기 국내 반입은 사실이니 당연히 "그렇다"고 답했지요.

한민구의 답을 들은 문재인은 지가 잘못 알았으면서도 충격 받고 격분한 거죠.

이 사태에서 누가 잘못했나요?

반입과 배치의 차이도 모르는 청와대와 문재인인가요? 사실을 있는 그대로 말한 한민구와 국방부인가요? 4기가 국내에 반입된 사실은 어지간한 국민들도 다 아는데 사드 반대하고 사드 때문에 미국과 중국에 특사까지 보낸 대통령 문재인이 이 사실을 몰랐다는 게 말이 되나요? 만약 이게 사실이면 문재인은 스스로 대통령에서 내려 와야 하겠죠.

반입과 배치를 혼동하면서 생긴 일종의 해프닝인데, 이를 마치 국방부가 큰 잘못을 한 것처럼 몰아가 도하 신문 1면을 장식하고, 정규 뉴스 메인으로 나오고, 온종일 종편에서 떠들게 한 책임은 누가 져야 할까요? 과연 문재인과 이번 사건을 일으킨 청와대 관계자(이상철, 정의용)는 사건의 전말을 국민들에게 해명하고 사과를 할까요? 사과는 커녕 국방부 책임으로 덮어씌운다에 저는 100원 걸겠습니다.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.31 12:59 PM (1.230.xxx.4)

아 귀찮아. 꺼져.

• 2. 모리양
    '17.5.31 12:59 PM (39.7.xxx.137)

나경원인가? 똑같은 소리하시네~

• 3.
    '17.5.31 1:03 PM (220.81.xxx.130) - 삭제된댓글

벌레닷!

• 4. 길벗1
    '17.5.31 1:04 PM (118.46.xxx.145)

위 두분/
    불편한 진실은 듣기 거북하죠. 하지만 진정 님들이 문재인을 지지한다면 진실에 눈을 뜨고 제대로 지켜주길 바랍니다.

• 5. 선인장
    '17.5.31 1:04 PM (175.223.xxx.141)

왜 안들어오시나 했소어다..익숙한 닉네임..

• 6. 감기조심
    '17.5.31 1:07 PM (175.223.xxx.81) - 삭제된댓글

6기반입된걸 우째 알았노?? 나는 맨날 들어도 안나오던데?

• 7. 국고축내는
    '17.5.31 1:08 PM (96.246.xxx.6)

벌레닷! 22222222

• 8. 선인장
    '17.5.31 1:11 PM (175.223.xxx.141)

님 글이 진실이란건 어찌 알꼬..문님을 지지하고 않하고의 문제가 아니오..이 사안은..

• 9.
    '17.5.31 1:12 PM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

벌레 요깄어요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. 길벗1
    '17.5.31 1:16 PM (118.46.xxx.145)

82쿡 수준하고는.... 쯧쯧....
    사드 반대하면서 사드가 어떤 것인지도 모르는 인간들이나 이 인간들이 지지하는 대통령이나...

• 11. 내란죄로
    '17.5.31 1:17 PM (58.120.xxx.6)

다스려야죠.
    그 중요한일을 보고도 안하고 지금까지 속인 정황도있으니

• 12. 컨셉이 문대통령이
    '17.5.31 1:17 PM (115.140.xxx.66)

사드배치 몰랐다로 밀고 나가는 거 군요
    사이트마다 똑같은 게
    알바들 지침인지...다양성이 없어서 재미가 없네요

• 13.
    '17.5.31 1:18 PM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

수준 안맞으면 가세요. ㅂㅂ2~.

• 14.
    '17.5.31 1:18 PM (58.120.xxx.6)

말대로라면 한민구가 왜 그런게 있었습니까? 라고 되물었으며 2기 반입이라고 6기를 왜 고쳐서 보고서를 올렸을까요?

• 15. ..
    '17.5.31 1:20 PM (182.226.xxx.163)

사드배치누가찬성한다고...편들기는....82수준 얘기하지말고 여기 얼쩡거리지 말어..

• 16.
    '17.5.31 1:21 PM (58.120.xxx.6)

기회에 나라를 좀먹는 수구들 모두 감방에 보내고 새로 시작해야 겠어요.
    속이는게 이거말고 엄청 많을거 같아요.
    5년동안 대충 두리뭉실하면 밑에서 사바사바 해서 그전처럼 할수 있다고 생각한게 분명하죠.
    자유당은 내년 지선 망하고 3년후에는 20석 미만으로 받아서 괴멸 해야죠.
    한심한 작자들 군대 안간거는 기본이고 안보건 경제건 외교건 나라 운영 빵점짜리들 더이상 정권 못잡게 해야해요.

• 17.
    '17.5.31 1:21 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

충격받았어요

국방부 대통령을 가지고 노는구나
    보고도 제대로 안하고 말이죠

저래서 국방부개혁 국방부개혁얘기를 하는구나
    이러다가 쿠테타도 일으키겠어요
    어이가 많이 없네요

• 18. 그래도 오늘 내가
    '17.5.31 1:23 PM (221.142.xxx.141)

심심해서 상대해주는 거예요..
    오늘은 놀아줄테니 내일부턴 수준 맞는데 가서 노세요..
    두번은 안뵙고싶네요 ~~
    글은 심심하면 읽어볼께요 안녕~

• 19. 선인장
    '17.5.31 1:27 PM (118.42.xxx.175)

어떤국민이 어떻게 충격인가..대게의 국민은 대통령께 보고 안하고 고의성 누락으로 보고 경악인데 당신만이 스스로 국민 자쳐하며 다른 충격ㅋㅋ 본인 생각일뿐..사드를 얼마나 연구하셨길래ㅋㅋ 성주 특사라도 가실판이군ㅋ
    그리 수준 낮은데 왜 여기서 노시나ㅋㅋ 당신 글만 진실?
    ㅋㅋ 지지자 운운하는것 봄 당신은 안? 누구길래 이리 편향적이시오..어제도 비슷한글 봤으니 같은곳에서 그런분과 의견 나누시길 ..

• 20. 길벗1
    '17.5.31 1:33 PM (118.46.xxx.145)

반입과 배치의 차이도 모르는 인간들이 청와대를 차지하고 앉아서 국가안보를 논하고 있다니 어이가 없습니다.
    제가 보기에는 청와대 내에서 보고 과정에서 반입과 배치를 혼동해서 발생한 헤프닝인 것 같은데, 이런 해괴망측한 헤프닝을 벌이고도 국방부에게 책임을 묻기만 하고 자신들은 어떤 사과도 하지 않고 있네요. 참 뻔뻔한 인간들입니다.

• 21. 조중동
    '17.5.31 1:34 PM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

논조 다 이래요. 거기 달린 댓글들보고 기함했네요.
    네이버는 청소 좀 됐는데 아주 벌레가 득시글.
    멋모르는 사람들은 저 논조에 뭔가 잘못됐나 의심하게 되죠.
    거기도 우리가 가서 청소해야할곳.

• 22. 반입도
    '17.5.31 1:39 PM (58.120.xxx.6)

보고를 정확히 해야지 무기가 들어와 있는데 그걸 보고 안했다는거는 내란죄죠.
    국방부가 정확히 밝힌건 2기뿐인데 사드에 대해서 소상이 대통령된다음에 바로 보고 했어야 옳다고 생각합니다.
    시기도 늦었고 일부러 보고 누락하고 내란죄입니다.

• 23. 선인장
    '17.5.31 1:41 PM (118.42.xxx.175)

건 당신이 보기에고ㅋㅋ 사실은 이제 밝혀지니 추측 즉 당신생각은 일기장에나ㅋㅋ 여기 설득 될분 없답니다~~
    국방부 책임이 없나 두고 볼일ㅋ ㅋ 혼자만 우기시는군ㅋ
    본인생각이 사실인냥 착각ㅋㅋ

• 24. 길벗1
    '17.5.31 1:44 PM (118.46.xxx.145)

이에 이상철 안보1차장이 보고에 참석했던 관계자 1명을 보고가 한참 끝난 뒤 자신의 사무실로 따로 불러 세부적 내용을 하나하나 확인하던 중 사드 4기의 추가 배치 사실을 최초로 인지하게 됐습니다.

이 1차장은 27일 이같은 사실을 정의용 안보실장에게 보고했고 정 실장은 28일 한민구 국방장관과 오찬을 함께 하며 “사드 4기가 추가 배치됐다는데요”라고 물었으나 한 장관은 “그런 게 있었습니까?”라고 반문했습니다.

정 실장은 29일 문재인 대통령께 보고를 했고 문 대통령은 30일 한민구 장관에게 직접 전화를 걸어 사드 발사기 4기 추가 반입 사실을 최종 확인했습니다.
    --------------------------------------------------------

위 기사를 보면 느끼는게 없습니까?
    이상철 1차장이 국방부 관계자에게 확인하는 과정에서 사드 발사대 4기의 반입을 배치로 오해했거나 국방부 관계자가 반입을 배치로 표현했던 것으로 보이네요.
    이상철의 복를 받은 정의용 안보실장은 4기 배치는 그 동안 언론에 보도된 바도 없어 처음 듣는 이야기이니 한민구 장관에게 이에 대해 확인하는 과정을 거칩니다. 한민구는 4기가 배치되지 않았으니 당연히 "그런 게 있습니까"라고 반문하게 된 것이구요.
    정의용이 어떻게 문재인에게 보고했는지 모르지만, 문재인은 한민구에게 4기 국내 반입에 대해 묻자, 한민구는 4기 국내 반입은 사실이니 당연히 "그렇다"고 답했지요.
    한민구의 답을 들은 문재인은 지가 잘못 알았으면서도 충격 받고 격분한 거죠.
    이 사태에서 누가 잘못했나요?
    반입과 배치의 차이도 모르는 청와대와 문재인인가요? 사실을 있는 그대로 말한 한민구와 국방부인가요? 4기가 국내에 반입된 사실은 어지간한 국민들도 다 아는데 사드 반대하고 사드 때문에 미국과 중국에 특사까지 보낸 대통령 문재인이 이 사실을 몰랐다는 게 말이 되나요? 만약 이게 사실이면 문재인은 스스로 대통령에서 내려 와야 하겠죠.

• 25. marco
    '17.5.31 1:44 PM (14.37.xxx.183)

고정닉을 써서 다행이기는 하다만...

• 26. 길벗1
    '17.5.31 1:47 PM (118.46.xxx.145)

macro/
    저는 제 글에 책임을 집니다. ^^

• 27. 길벗1
    '17.5.31 1:47 PM (118.46.xxx.145)

선인장/
    제 글ㅇ 내용이 사실과 다른 것이 있으면 지적해 보실라우?

• 28.
    '17.5.31 1:49 PM (59.17.xxx.48)

얘 또 숨어 있다 기어 나왔네. 에프킬라 받아라~

• 29. 선인장
    '17.5.31 1:51 PM (118.42.xxx.175)

왜? 탄핵좀 하시게요? ㅋㅋ 당신만의 해석 임다..암만 그리 적어도 실제 반입과 배치에 문제였는지 나올테니 지켜보고 얘기하십쇼..반입과 배치를 모를 만큼 어리숙한 정부 아닙니다..

• 30. 선인장
    '17.5.31 1:54 PM (118.42.xxx.175)

난 청와대 조사를 지켜보고나서ㅋ 그전까진 당신이 적은게 진실이라 생각진 않으니까요ㅋㅋ 당신만큼 조사된건 없어서ㅋㅋ 그래서 더 당신말이 인정이 안되네요..난 청와대 조사를 더 믿소이다!

• 31. 길벗1
    '17.5.31 1:57 PM (118.46.xxx.145)

선인장/
    그러면 저 기사를 쓴 기자가 반입과 배치도 구분 못하는 멍청이고, 국민들을 김나한 쓰레기이군요. ^^
    분명히 문재인은 4기 반입을 보고 안 했다고 격노했다고 했습니다. 이미 4/26 언론에서 다 보도했고, 이에 대해 국방부 브리핑도 있었고 나 같은 필부도 다 아는 내용을 문재인은 모르고 있었다면 누가 잘못 했고 누가 멍청한 것일까요?
    4기가 국내에 반입된 것도 모르고 중국과 미국에 특사를 보내 사드 문제를 논의하라고 했다면 이게 대통령 자격이 있는 것일까요?

• 32. 원글백번공감
    '17.5.31 2:06 PM (223.62.xxx.252)

맞는말이죠.
    새삼스럽게 저런걸 문제삼는 걸 보면, 핑계꺼리 만들어 장관 짜르고 자기사람 심을려는 수작같아요.
    뭐든지 여기저기서 불협화음 만들어내고 있잖아요.
    결론은 그 핑계로 사람 짜르고 자기심복 심을려는 수작

• 33. 선인장
    '17.5.31 2:14 PM (118.42.xxx.175)

이런 이런 내가 당신같은 전문꾼이 아니라 필력이 딸리네요
    ㅋㅋ 기자가 쓴것만 보고 이러시다니..청와대 조사를 좀 봅시다..난 알바다 벌레다 하긴 싫소..당신이 말하는것같이 멍청하지 않으니 조사결과 보잔겁니다..

• 34. .
    '17.5.31 2:20 PM (223.33.xxx.176)

원글님 추천드립니다.
    제가 어제 느낀 답답함도 원글님과 같습니다.

• 35. .....
    '17.5.31 3:09 PM (221.138.xxx.83)

박사모, 태극기 할배들이 국민이냐???
    "국민" 드립치지마라 역겨울라그래~~

• 36. 타오르는 불에
    '17.5.31 4:03 PM (211.206.xxx.50)

기름을 붇는 격.

• 37. 천벌받을것들
    '17.5.31 4:16 PM (59.24.xxx.122)

참내,,
    국가일을 언론보고 합디까? 언론을 어떻게 믿지?
    바보 아님?

서류상 정확히해야하고 청와대에 정확히 보고해야지
    탄핵될때 어수선한 상황에 얼렁뚱땅 급하게 일처리
    그리고 보고도 정확히하지않고
    누락했다는~~

캥기는게 많은데 철저히 조사해서
    중형을 내려야함

• 38. 길벗1
    '17.5.31 5:40 PM (118.46.xxx.145)

천벌/
    님은 바보인가요?
    문재인은 후보 시절, 사드 1개 포대가 들어오고 2기는 배치되고 4기는 국내 반입된 것을 몰랐단 말입니까?
    님 주장에 따르면 문재인은 5/25까지 사드 발사기 4대가 국내에 반입되었다는 것을 몰랐다는 이야기가 되는데 그렇다면 더욱 문제이고, 문재인은 스스로 하야 해야 합니다.
    이런 사실도 모르고 사드 반대를 주장하고, 홍석현과 이해찬을 미국과 중국에 특사로 보내 사드 문제를 논의토록 했다는 뜻이 되는데, 국민들 태반은 알고 있는 사실을 대통령이 모르고 미국과 중국에 특사를 보내 이를 논의케 했다니 이게 나라입니까? 이게 국군통수권자이고 국가의 안보를 책임진 대통령이라 할 수 있나요?
    사드 발사대 6기 반입은 전 정권 시절에 일어났고 그 당시 국방부 대변인도 언론에 브리핑했고 전언론들이 모두 반입 사실을 보도했습니다.

기상청이 아침에 동쪽에 해가 떴습니다고 청와대에 보고를 해야 직무를 다하는 것입니까? 전 정권 시절에 국방부는 청와대에 다 보고했고 공지의 사실인 것을 다 아는데 보고를 했니 안 했니를 두고 국기문란이다. 충격적이다고 격노했다고 설레발치는 게 님은 정상으로 보이나요?

이번 건은 방송사에서 발사대 이동 장면도 촬영해 보여주고 국방부도 브리핑을 통해 확인도 해 준 것입니다. 이런 알만한 사람은 다 아는 fact를 두고 국정을 언론 보도를 하네 마네 하는 소리를 하다니 어이가 없네요.
    님은 검찰이 근거도 없는 언론 보도를 증거로 최순실이나 박근혜 대통령을 기소한 것은 어떻게 생각하는지 모르겠습니다. 언론 보도를 근거로 대통령을 탄핵 소추한 국회는 어떻게 생각하시나요?