82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실청. 짱아찌 처음 만드는데 궁금한게 있어요.

... 조회수 : 1,062
매실짱아찌가 너무 맛있어서 ㅠㅠㅠ
무턱대고 이번에 청매실이랑 설탕을 인터넷으로 샀네요.
괜히 제가 쓰레기 만들까봐 걱정도 좀 많이 되요.

걱정되는거는 매실 폭발사고(?) . 생수병이랑 플라스틱용기를
쓰는데 소독을 어떻게 해야될지 (정수기 생수병이랑 새김치통쓰려합니다)

일단 저의 계획은
일단 매실이 오면 깨끗히 믈로 씻고 물기를 소쿠리에 바쳐 뺀다음
(소쿠리에 바치고 얼마나 있어야 물기가 제거 될까요?)

이쑤시개로 꼭지를 따고 칼로 6등분해서 씨를 뺀다음
그냥 저는 처음에 10kg 모두 씨를 빼고 이것들로

생수병에 매실 설탕 1:1로 넣어서 매실청을 우선하고
남은 것들은 설탕과 소금에 절여서 매실짱아찌로
그리고 실험용으로 매실정과와 매실주를 아주쬐끔 만들어보려 하는데

매실액 완성됬을때 2리터 생수병기준으로 3병을 만들려면
대충 매실청 담그려고 할때 손질된 매실의 양을 어느정도 넣어야
3병이 나올까요? 그리고 나온 매실액은 냉동보관해도 될까요?

매실주는 쬐끔한병에 해봐도 될까요? 500ml 유리병에 매실 몇알씩 넣고
소주를 넣어서 여러병에 하고 싶은데. (매실주는 나중에 먹어보고 정말 이상하면 청소용이나 목욕용으로 회생시키려고요ㅠ)

매실짱아찌는 6등분한거 설탕에 1:1 하루 절이고 건더기만 건져서
설탕을 켜켜이 넣은 병에 보관해서.. 나중에 고추장양념 하는식으로 하려해요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.31 3:31 AM (180.66.xxx.23)

매실청 씨 안빼고 해도 되어요
    씨에 독성이 있다고 하는데 좀 지나면 괜찮다고 하네요
    씨 빼는거 넘나 번거로워요
    그리고 나중에 매실액 다 되었을대 매실을 건져서 거기서
    소주 부우면 간단하게 매실주 된답니다
    그리고 매실장아찌는 씨 빼고 하시는게 맞는거 같아요

• 2. 매실 장아찌는
    '17.5.31 6:09 AM (118.32.xxx.69) - 삭제된댓글

좀 큰 매실로 담그는게 맞고 설탕이 아니고 소금에 먼저 절여야해요.
    물에 씻어 소쿠리에 30분 정도후 여행용 돗자리 있으면(새거) 거기다 펼쳐 말리면 금방 말라요.
    그리고 매실 10킬로가 엑기스 10킬로 나옵니다.(단 넘 작지않고 껍질이 쪼글거려 씨에 딱 붙을정도로 잘 발효됐을때)
    매실폭발은 요즘은 더워서 빨리 발효 될거예요.
    한달쯤 되어 기포가 올라오면 뚜껑 살짝 열어두고 예의주시해야함

• 3. 생수병????
    '17.5.31 6:29 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

용기 크기가 어떤것이지
    입구 좁은데 매실 넣고 빼기 힘들텐데