82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청소 요령. 소품에 쌓이는 먼지 어떻게 하나요?

..... 조회수 : 4,703
저는 나름 물건을 정리하면서 사는데도 집안에 물건이 쌓이네요.

요새 유행하는 미니멀리스트 흉내라도 내보고 싶은데
남편은 추억을 모으는 스타일이고 애들도 레고며 프라모델이며 쌓아 놀기만 하네요
또 저랑 얘들은 알러지 비염이 있어 청소가 신경쓰입니다 ㅠㅠ

액자며 레고며 화병이나
장미석 같은거 장식장 가득입니다.

남편보고 치우라고 하기엔 요리와설거지 세탁기 돌리기 남편 담당이고 아주 잘하기에
(제가 빨래 정리, 집안 정리, 청소 담당) 이 먼지를 어찌 해야 할지 모르겠어요.

그전에는 마른걸래로 닦았는데 잘 안 닦는거 같고 정전기를 이용하는 먼지 털이 같은걸 사용하는지 청소요령 조언부탁드립니다
.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;
    '17.5.31 12:56 AM (222.98.xxx.77)

페인트 칠하는 납작붓으로 모서리 먼지 털어요 물 살짝 묻혀서 조금더 큰 붓으로 슥슥 털어내고요.
    먼지만 계속 털면 먼지를 다시 묻히게 되서 가끔 물에 헹궈서 말리고요.
    손쓰는거 보다 훨씬 편해요

• 2. ...
    '17.5.31 12:58 AM (175.223.xxx.3)

미우새 허지웅 청소하는거 찾아보세요

• 3. ...
    '17.5.31 1:02 AM (221.139.xxx.166)

보여주기 위한 장식품은 유리문 장식장에 진열하고,
    보관하여야 하는 장난감, 소품 등은 보이지 않는 문이 달린 책장 등에 넣어서 완전히 보이지 않게 합니다.
    방이나 거실 한 면에 수납을 위한 문 달린 붙박이 장식장을 짜서, 완전 넣어 안보이게 하는 게 가장 좋아요.
    가지고 있는 물건의 사이즈를 재서 장식장(책장 스타일)의 깊이와 각 단의 높이를 재어 만들면 좋겠죠.
    깊이 20~25센티 정도로 하면 공간을 많이 차지하지 않아 방이 많이 비좁아지지 않아요.

• 4. ...
    '17.5.31 1:13 AM (222.101.xxx.49)

레고 같은건 장식장안에 넣어야 할 듯 하구요. (이건 털다가 조립한거 다 망가질 듯)

저는 장식품이 많진 않고, 콘솔 위에 액자, 향초, 몇몇 소품들이 있는데요,
    타조털 먼지털이개로 털어줍니다.
    10년전 소품가게 주인이 그렇게 청소하는 거 보고 비싸게 주고 샀는데,
    요즘은 저렴해졌더라구요.

• 5. ...
    '17.5.31 1:16 AM (220.93.xxx.136)

장식장도 있는데 그 안에도 먼지가 쌓여 뭐랄까 노란떼 처럼되더라구요 ㅡㅡ
    레고는 부셔서 같이 만들기로했어요 반은 제가 만든거라.
    타조털은 정전기 먼지털이개랑 다른가요? 구입해야겠네요

• 6. 타조털
    '17.5.31 1:33 AM (1.230.xxx.4)

타조털 먼지털이개 있는데요.
    먼지 쓸어서 밖에 대고 털어주면 되나요?
    털면서 먼지가 집 안으로 다시 들어와서리.
    아님 물로 빨아주는 건가요?

• 7.
    '17.5.31 1:37 AM (1.230.xxx.4)

페인트칠용 붓으로 책장이나 책상 위 쓸면서 청소기로 흡입해요. 창틀도 이 방법으로 하구요. 소품은 잘 안 올려놓고 다 서랍으로. 화장지도 먼지 잘 붙어서 화장지 쓸 일 있으면 뒷면으로 주변 한 번씩 쓸고 버리구요.

• 8. ..
    '17.5.31 2:12 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

알러지 비염있으면 장식품 같은건 안두고 사는게 좋아요.
    비염에 몇십년 시달리다가 검사결과 꽃가루도 동물털도 음식도
    아니고 오로지 집먼지에만 오만가지 반응한다던 말듣고
    물건줄이고 청소에 신경쓰고 삶을수 있는건 다 삶기 버릇 했더니
    십년째 약도 병원도 안필요하네요.
    거의 증세가 없지만 사람많고 실내에다 먼지많은곳 가면
    증세가 느껴져서 자동 꺼리게 되네요.

• 9. ...
    '17.5.31 7:20 AM (223.62.xxx.126)

소품,액자 없이 살아요.
    아이 장난감은 가끔 털어주고요.

장식품을 전부 없애세요.
    추억이면 박스에 넣어 수납장에 보관합니다

• 10. 저도
    '17.5.31 8:19 AM (125.138.xxx.150) - 삭제된댓글

장식품 최대한 줄여요
    서랍장안에 넣기
    여백이 있는집이 좋지 여기저기 장식품 액자들 꽉꽉 차있는거 답답해서리

• 11. ....
    '17.5.31 8:26 AM (1.227.xxx.251)

타조털 먼지떨이 좋아요
    이걸로 쓱 훑어주면 기름먼지 아니면 거의 다 없어져요
    타조털 먼지떨이는 샤워실안에 대고 붙은 먼지 털어내고요

• 12. 제니
    '17.5.31 9:09 AM (220.233.xxx.81)

큰거 한두개만 두고 다 치우셔야 되요.. ㅎㅎ