82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 스트레스로 자살하는 학생들

스트레스 조회수 : 3,277
부모가 어느정도로 스트레스를 줬으면
어린 아이가 그런 선택을 했을까?
이런 생각이 우선으로 들지만
얼마나 심약한 아이면
그 정도의 스트레스로
스스로 목숨을 끊나?
이렇게 생각하는 사람들도 있겠어요.
하지만
어른들이 상상하는 이상으로
공부에 대한 스트레스가 큰 건
사실인 것 같네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대학가도 안끝나는걸
    '17.5.30 4:29 PM (124.56.xxx.105)

어느 순간 알테고. 5살때부터 부모가 짜준 삶을 사는 아이들 기막히죠.

• 2. . .
    '17.5.30 4:32 PM (175.252.xxx.135)

초딩이 아침 7시부터 밤 11시까지 사교육 스케줄있는거보고 깜짝 놀랬어요

• 3. ..
    '17.5.30 4:32 PM (182.226.xxx.163)

아이들이 좀 행복했으면 좋겠는데..현실은 그렇지 못하네요..

• 4. ..
    '17.5.30 4:34 PM (61.101.xxx.88)

부모 탓이죠. 공부, 성적표 한말씀도 안하신 제 부모님께 감사. 스스로 공부해서 외국어로 밥 먹고 사네요.

• 5. 아이들..
    '17.5.30 4:54 PM (106.181.xxx.101)

그런 스트레스도 콘트롤 가능하도록 멘탈도 같이 키워줘야 하는 게 부모일지언데..
    이건 무슨 꼭두각시 인형도 아니고... -_-;
    도대체 공부가 뭐길래..
    (그렇게 미친듯이 해 대도 결국은 그냥 주입식인것을...)

• 6. ㅇㅇㅇ
    '17.5.30 4:59 PM (110.70.xxx.158) - 삭제된댓글

부드러운 성격에 차분하고 인간관계도 좋은
    동네엄마가 우리아이 미술선생이었어요
    초딩 들어갈때 그집 아이랑 같은반이 되었는데
    단원평가였나 시험을 본후 아이들의 반응을
    우리아이가 일러주는데
    그집 아이는 틀린수대로 손바닥을 맞았다나
    놀랬음

• 7. ....
    '17.5.30 5:19 PM (221.157.xxx.127)

스트레스가 지속적으로 쌓이면 한계가 오는 시점이 있어요.

• 8. ...
    '17.5.30 5:45 PM (182.225.xxx.22)

공부 하나도 안하는 애들도 스트레스 있어요.
    성적으로 집에서 들볶이는 애들만큼은 아니겠지만,
    공부안하고 공부 못하면, 학교생활하면서 자존감 낮아져서 오는 스트레스가 있어요.
    그리고 우리가 어렸던 시절이랑 요즘애들이랑 많이 달라요.
    공부만 안한다고 스트레스가 없어지는게 아니예요...