82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 비교급 질문있습니다!

만학도 조회수 : 615
사람들이 화창한 날보다 비오는 날에 3배 더 많은 사물들을 기억할 수 있었다.

이 문장을 배수사 as 원급 as~를 이용하여 영작하면

People could remember three times as many objects on rainy days as on sunny days.
라고 정답지에 나와있는데 이해가 가지 않아서요.

위의 공식대로라면
People could remember many objects three times as on rainy days as on sunny days.
라고 해야 하지 않나 싶어서요.
as와 as사이에 원급이니 형용사나 부사만 들어가야하지 않나해서요.
그리고 remember의 목적어가 뒤에 와야하지 않을까 하는데..
영작이 참 쉽지가 않네요ㅜㅜ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '17.5.27 4:27 PM (108.18.xxx.124)

1. 일단 표현법은 as - as 가 아니고, as many 뭐뭐 as 이구요.
    2. Many가 형용사니 뒤에 목적어 (objects)가 맞죠, 그러니까, as many objects...as가 되구요.
    3, 뒤에 as 뒤에는 the number of objects가 생략 되었다고 보면 되요. 영어에서 repetition은 생략하쟎아요. 만약 생략하지 않고 쓰면,
    People could remember three times as many objects on rainy days as (the number of objects) on sunny days. 그러니까 여기서 대칭이라고 하나 (기억 가물가물) 그게 맞게 떨어지는데 괄호부분은 안써도 말이 되니까 생략고요.
    4.remember뒤에 목적어자리에 목적구가 왔어요 (as ,, as 부분)
    5. 만약 remember 뒤에 object를 바로 쓸려면,
    People could remember the objects three more on rainy days than the sunny days가 되겠죠.

• 2. ....
    '17.5.27 4:42 PM (175.223.xxx.177)

5번에서 three times more 가 맞는거 아닐까요?

• 3. 행복하다지금
    '17.5.27 9:36 PM (99.246.xxx.140)

Three times as many가 여러개가 아닌 하나의 술어예요.
    세배나 더 많은 (그 다음에 object가 와서) 물체.. 이렇게요

• 4. 행복하다지금
    '17.5.27 9:38 PM (99.246.xxx.140)

전체문장을 직독직해로 보자면
    사람들은 기억한다 세배나 더 많은 물체를 비오는 날에 맑은 날보다.
    이렇게 되는거죠

• 5. 율마사랑
    '17.5.27 10:15 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

공식으로 무조건 암기하기에 앞서 이해를 먼저 하시면 좋은데요

as 형용사/부사 원급 ~~~~ as ....... 에서
    앞의 as의 뜻: 똑같이, 같은 정도로
    뒤의 as의 뜻: .... 만큼

예를들면,
    I am rich. 나는 부유하다.
    I am as rich. 나는 똑같이 부유하다
    I am as rich as Tom. 나는 똑같이 부유하다 / 톰 만큼 (톰과 rich한 정도가 똑같음)
    I am three times as rich. 나는 똑같이 부유한데다가 3을 곱함. --> 즉, 세 배 더 부유하다.
    I am three times as rich as Tom. 나는 톰 만큼 부유한 정도에서 3을 곱함 --> 톰 보다 세 배 더 부유하다.

I am good at English. 나는 영어를 잘한다.
    I am as good at English. 나는 영어를 같은정도로 잘한다.
    I am as good at English as Tom. 나는 영어를 같은정도로 잘한다. / 톰 만큼 (톰과 good한 정도가 똑같음)
    I am twice as good at English. 나는 영어를 같은정도로 잘하는데다 2를 곱함 --> 즉, 영어를 두 배 더 잘한다.
    I am twice as good at English as Tom. 나는 톰 만큼 영어를 잘하는 정도에다 2를 곱함 --> 톰 보다 두 배 더 영어를 잘한다.

People could remember many objects on rainy days.
    비오는날에 많은 물건들을 기억할 수 있었다.
    People could remember as many objects on rainy days.
    비오는날에 같은정도로 많은 물건들을 기억할 수 있었다.
    People could remember three times as many objects.
    비오는날에 세 배 더 많은 물건들을 기억할 수 있었다
    People could remember three times as many objects on rainy days as on sunny days.
    비오는날에 세 배 더 많은 물건들을 기억할 수 있었다 / 맑은 날 보다

as ~ as 사이에는 형용사나 부사만 들어가는게 아니라 형용사나 부사가 있기만하면 됩니다.
    원글에서 many가 형용사 원급이므로 맞는 표현이죠.

• 6. how many times는 as 앞에 와용
    '17.5.28 12:09 AM (210.222.xxx.231) - 삭제된댓글

remember as many objects on rainy days as on sunny days. --> 비오는 날엔 맑은 날 만큼 많은 사물을 기억한다. 1배인거죠.
    3배는? three times as many... as

• 7. how many times는 as 앞에 와용
    '17.5.28 12:13 AM (210.222.xxx.231)

remember as many objects on rainy days as on sunny days. --> 비오는 날엔 맑은 날 만큼 많은 사물을 기억한다. 1배인거죠. x1
    3배는? three times as many... as
    즉 3 x as many ... as

3 x 2 = 6 이 산수문제를 영어로 풀면
    three times two equals six . 요렇게 됨.

• 8. 감사!
    '17.5.29 7:08 PM (125.178.xxx.192)

감사합니다!
    아직 잘 이해는 안되지만 두고두고 읽어보겠습니다.
    영어는 왜이리 어려울까요ㅜ
    젊을때 뭘했기에 이제와 암기도,이해도 안되는 나이에 하고싶은건지 ㅜ

도움주셔서 정말정말 감사합니다!^^