82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가정집 요리쿠킹. 사업자등록이 있는곳 가야 하나요?

eun 조회수 : 1,198

요리를 배워 보고 싶어서요.

문화센터 말고, 일반 가정집에서 요리쌤이 운영하시곳에 가려 하는데요.

블로그 찾아 보니,

가정집에서  하시면서도 사업자등록이 있는곳이 있고, 그냥 하시는곳도 있더라구요.

의아한게..  가정집에서도 이렇게 사업자등록을 내고 강습을 하나??? 했네요.

가정집에서 사업자등록이란게 있을수 없을텐데,  가능한가 보죠.

그래서 차라리 사업자가 있는곳이 더 괜찮지 않을까 싶은데. (카드결재 가능할거구)

제 생각이 어떤지, 저도 잘 모르겠어요.

어떨까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.26 3:16 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

사업자 등록이란것이, 세금은 내냐, 안내냐의 의미이죠
    가정집에서 해도 상관없죠.
    카드 결제는 모르겠네요
    사업자 등록증과 카드결제는 상관없지 않나요?
    현금영수증을 안해주는것이 문제이지, 카드결제 단말기 설치는 의무가 아닐거에요

• 2. 쿠클
    '17.5.26 3:42 PM (118.40.xxx.38)

거즌 현금만 받는것 같던데요

전 개인적으로 쿠클은 별로라고 생각하는지라...

• 3. 크게 하시는분들은
    '17.5.27 7:06 PM (182.226.xxx.159)

대부분 사업자등록있으시더라고요~

그게 있던없던 잘하시는분한테 가는게 최고인듯

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1605500 크로아티아 황새 이야기 보셨어요? 1 황새 19:23:33 160
1605499 한동훈, "채상병 특검 대법원장이 추천해야" .. 2 머시라 19:21:45 122
1605498 컴퓨터 아카데미에 대해 아시는 분 계신가요 ... 19:20:37 20
1605497 소설 ”당신을 기다리고 있어“ 후기2 덕분에 19:15:59 195
1605496 요양원에 계신 엄마 5 19:14:23 554
1605495 TV를 점점 안틀게 되지 않나요? 3 19:14:15 360
1605494 공부 그닥 잘하지 않은 사람들이 공부가 노력으로 다 되는지 아는.. 5 ........ 19:08:18 534
1605493 요즘 드라마 재미있는거 있나요~? 2 월요병 19:05:55 211
1605492 소개 주선한 친구와 껄끄러워지면 2 이런 19:05:16 236
1605491 재래 시장 좋아요. 3 .. 19:02:51 361
1605490 신용카드로 후원금 내는데 해지할 방법있나요? 3 ... 19:01:15 277
1605489 사자들도 외모를 본다네요 ㅗㅎㅎㄹ 19:01:07 397
1605488 다들 뱀 조심하셔야겠어요..헐 4 기후 환경이.. 18:59:37 1,401
1605487 조혜련, 홍진희 나온 아이콘택트 보고 가슴 먹먹하더라구요 .. 18:57:32 853
1605486 걱정거리는 끝이 없이 생기나요.ㅜㅜ 5 ㅡㅡ 18:56:24 701
1605485 저 과일 그만 사야겠죠 7 ㅇㅁ 18:55:20 1,148
1605484 90 되신 엄니 저상침대 어떤게 좋을까요? 3 친정엄마 18:54:15 319
1605483 치매 초기인데 자식 있어도 혼자 사는 노인 많은가요? 3 ... 18:53:47 559
1605482 웃기는 상황 ㅋ ... 18:51:45 290
1605481 저녁 맛있는거 먹고싶은데 너무 억울한상황 ㅠㅠ 23 ㅇㅇ 18:38:37 2,164
1605480 40중반 사후피임약 먹어야 겠죠? 5 Ghhh 18:34:26 1,440
1605479 80넘은 엄마 기저귀에 .. 14 ........ 18:30:19 2,464
1605478 뒤늦게 미용일을 해보니 18 ... 18:19:52 2,762
1605477 무릎에서 우두둑 소리나면서 통증이있어요ㅠ 2 ... 18:15:54 465
1605476 이상한 남자를 일 년이나 못 벗어나고 사귄 적이 있어요 8 ㅇㅇ 18:11:25 1,313