82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백종원씨의 컵 계량은 뭘 기준으로 하는 거죠?

... 조회수 : 5,929
깍두기를 만들어보려고 하는데
백종원씨 레서피가 정말 좋네요~
근데 소금 반 컵을 쓰라는데
여기서 반 컵은 서양의 계량 단위의 컵인가요?
종이컵의 한 컵인가요
아니면 집에서 쓰는 유리잔의 한 컵도 가능한가요?
컵도 용량이 제각각이라..
헷갈리네요^^;;

글구 꽃 소금은 또 뭐죠? 일반 굵은 소금 및 고운 소금하고는 다른 건가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.26 3:47 AM (211.220.xxx.84)

백종원은 다 종이컵 아닌가요
    스푼은 밥숟갈기준 ~~

• 2. 근데..
    '17.5.26 3:49 AM (50.67.xxx.52)

방송에서 쓰는 컵을 보면 투명한 플라스틱 컵인데
    일반 종이컵 보다는 더 커보이지 않나요?

그리고 방송에서 컵의 반을 담으라고 할 때도 거의 3/4을 채우던데
    컵의 아래가 좁으니까 그런다 쳐도 좀 더 넣는 것 같던데요..

• 3. ..
    '17.5.26 3:50 AM (211.220.xxx.84)

꽃소금은 꽃소금이라고 적혀있어요 ~

• 4. ..
    '17.5.26 3:55 AM (211.220.xxx.84)

ㅋ 저도일하느라 바삐 살아서 요리는 남도움 받고 안해봐서
    간단한것만 할줄 알아요~
    김치는 담그니까 재밌어서 일 줄이고 나서는 직접 담궈 먹어요

• 5. ..
    '17.5.26 3:56 AM (211.220.xxx.84)

아ᆢ종이컵 대충 하면되죠 .김치는 섬세한 요리가 아니니 들어가는 양념은 대충해도 되요~

• 6. 건강
    '17.5.26 4:54 AM (222.98.xxx.28)

그 컵이 종이컵하고 용량이 똑같아요
    다만 잘보이게 투명할 뿐이죠

• 7. ...
    '17.5.26 7:27 AM (110.70.xxx.149)

처음에는 진짜 종이컵으로 하다가 잘보이게 투명한 컵으로 바꾼거지 컵사이즈가 바뀐건 아니에요.

• 8. marco
    '17.5.26 7:45 AM (14.37.xxx.183)

종이컵은 180입니다.
    일본은 180짜리 컵을 많이 씁니다.
    미국은 240을 쓰고
    우리는 200짜리가 보편적이죠...

• 9. .......
    '17.5.26 8:17 AM (211.201.xxx.122)

백종원이 다들 계량기준이 헷갈릴까봐 종이컵으로 기준을 설명한다고 들었어요
    그래서 백종원 레시피할땐 종이컵으로 해요
    설탕같은건 제 나름 가감하구요