82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사하실때 예전 전공책들 가지고 다니시나요?

이사고민 조회수 : 1,722

이번에  경기도에서 제주로 이사를 하게되었습니다

이삿짐을 최대한 줄이려다보니 책이 제일 먼저 눈에 들어와

남편이 먼저 본인 전공책들

석사논문쓰면서 참고했던 책들

모두 이제 필요없다며 다 버리라네요

저도 제 전공책이랑 결혼하기전부터 모았던 시집과 책들

(79학번이다 보니 오랜 시간이 흘러 누렇게 변해버린 책들)

버리려고 거실 한 구석에 쌓아보니 엄청 나네요

그런데 막상 버리려니 재활용날 폐지로 내어놓긴 너무 아깝고해서

다른분들은 저희같은 경우에 어찌하시는지 여쭙니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 버려도 아쉴울꺼 없음
    '11.8.30 4:38 PM (121.165.xxx.14)

현재 공부를 업으로 삼는 사람이라도 그 옛날 책은 버리는게 맞음
    다른 사람들 논문 받은 것두 다 버렸음. 미안함은 쪼금 들지만 그들도 내 논문 버렸으리라 믿음
    아깝다고 생각할꺼 없음.
    그냥 버리는게 답.

• 2. 버리세요.
    '11.8.30 4:38 PM (211.210.xxx.62)

지고 이고 다니다가 책벌레 발견하고는 그냥 버렸어요.
    시원하고 좋네요. 어차피 보지도 않을거 버리고나니 개운해요.

• 3. 꾸룽이
    '11.8.30 4:40 PM (121.174.xxx.150)

비슷한 질문을 한 글이 게시판에 있어요...

기억에 남는 댓글 중.. 어떤 분은 집에 그 책들이 차지하고 있는 면적에 대해 얘기하셨던 분이 계셨어요.

어떤 분은 전공 책이 어느 순간 자신의 허세 같다고 하신 분도 계셨구..

저같아도 버리고 홀가분해지는 편을 선택하겠어요.

• 4. ㅠㅡ
    '11.8.30 4:45 PM (61.33.xxx.31)

급할때 라면받침으로 씁니다 ㅡㅡ

• 5. 와우
    '11.8.30 4:45 PM (124.53.xxx.18)

전 이번에 이게 다 무슨소용인가 싶어 홀랑 버렸어요
    더이상 10년가까이 보지도 않고 정확히 뭐가 있는지도 모르는 책들..
    그냥 버리는게 답입니다..

• 6.
    '11.8.30 4:50 PM (120.73.xxx.237)

한 두번 정도 이사할때까지는 들고 다녔네요.
    하지만 세번째 갈때는 한번도 열어보지 않은 과거를 생각하니 도저히 못가지고 가겠어서 과감하게 버렸습니다.

• 7. 헉..
    '11.8.30 4:53 PM (218.144.xxx.151)

79학번이면 몇년된 책인지..
    버리셔야 되겠네요.

• 8. 버리세요
    '11.8.30 5:04 PM (115.136.xxx.27)

79학번이시면 정말 책들이 너무 오래되었네요. 읽는다면야 100년이 지나도 소중하지만 읽지도 않는데 쌓아두시는 건 ..

저도 석사 논문쓰고 나서 복사한 엄청난 양의 논문들 다 버리는데 사과박스로 10박스는 나온거 같아요.
    버리고 나니 솔직히 속 시원하던데요.

• 9. .....
    '11.8.30 5:08 PM (221.148.xxx.116)

다 갖다 버렸어요.
    볼 일도 없는데요. 뭐.

• 10. 95학번
    '11.8.30 5:11 PM (220.90.xxx.161)

책도 일부만 남기고 버렸습니다. 꼭 필요한 책만 제 연구실에 있구요.

• 11. ...
    '11.8.30 5:14 PM (125.177.xxx.148)

이사 갈떄 마다 10년을 짊어지고 다니다가, 어느날 갑자기 무슨 바람이 불었는지 전부 싹 버렸습니다.
    깨끗해진 책장을 보니 넘 좋습니다

• 12. ㅎㅎ
    '11.8.30 8:16 PM (118.44.xxx.17)

저는 고물상?에 팔았어요.
    책들이 칼라에 무게가 많이 나가는 것들이어서 40kg넘게 나오구 7천원 넘게 받았어요.