82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조의금 계산좀 해주세요.

복잡 조회수 : 2,578
장례가 끝나고 부의금 들어온것을 나눠야하는데 제가 그 돈은 맡게 되었어요. 들어온 총부의금이 2700만원이고 저의집으로 들어온금액이 1700 큰시누앞으로 들어온 금액이 1000이예요 장례식비용 쓰고 남은돈이 1500이 남았는데 이걸 어떻게 나눠야 하나요? 병원비 이런거 다 제켜두고 공평하게 나누려면, 1500을 얼마씩 나눠야하나요? 그런데 이렇게 나누는거 맞나요? 저희가 부모님이 안계시고 주변에 물어볼 데가 없네요~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이발관
    '11.8.29 2:06 PM (119.196.xxx.13)

6:4 정도로 나누면 안되나요? 총 2700에서 님앞으로 온게 1700이면 대충 63%?
    1500*63% 하면 940정도
    그냥 님이 900 갖고 나머지 주시거나 형편 어렵다하면 더 드려도 되구요,
    일단 수치만 갖고 계산하면 저렇긴한데 형제간에 또 계산기만 두드리기도 그렇고,....어렵네요

• 2. ...
    '11.8.29 2:08 PM (220.85.xxx.59)

일단 윗분처럼 비율로 나눠보신 뒤에
    사는 형편에 따라 나누세요.
    시누네가 좀 어렵다면 더 주시는게 나을 거 같애요.

• 3. 그냥
    '11.8.29 2:08 PM (121.160.xxx.196)

1/2씩 나누면 안될까요?

• 4. 복잡
    '11.8.29 2:19 PM (122.38.xxx.12)

사는 형편은 비슷하고요.
    큰시누도 뭘 그런걸 나눠주냐고 주면 그냥 고맙게 받겠다고 하더라구요.
    사실 저희가 병원비랑 뒷치닥거리 다 했거든요.
    두번째 댓글 달아주신분의 경우가 맞는거 같은데요.
    어디서 저렇게 하는거라고 어렴풋이 들은거 같아요..
    답글 감사합니다.
    얼른 돈보내러 가야겠어요~

• 5. 저희는..
    '11.8.29 2:20 PM (14.47.xxx.160)

그거 나눠 갖지않고 공동계좌에 넣어두고 산소일할때라거나 부모님 앞으로 돈 들어갈일
    있을때 쓰기로 했어요...

어느집들은 제사 지내는 집에 준다고 하더군요.

• 6. 복잡
    '11.8.29 2:22 PM (122.38.xxx.12)

아네 그렇게도 해도 되겠네요..
    그런데 장례식장에 오셨던 분들 감사인사(식사대접같은거?)해야한다
    그러더라구요..교회분들이 많이 오셨거든요.
    답글 감사합니다

• 7. 초록잎
    '11.8.29 2:31 PM (180.66.xxx.132)

1번분의 계산이 맞아요...저희도 그렇게 햇네요...부으금이 많으면 그많큼 손님이 많이 왔음을 가정해서 계산햇네요...

• 8. 초록잎
    '11.8.29 2:31 PM (180.66.xxx.132)

식사대접은 각자 따로 하심이 ....부모님 손님이면 그돈을 빼고 계산하심이