82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인후보가 노통처럼 토론 잘하면

토론 조회수 : 2,148
지금같은 토론방식에서 문재인후보가 노통처럼 토론 잘하고 언변이 좋았다면 지지율 60이상 올랐을까요?
가끔 유튜브에 과거 노통 연설 토론 보면 지금봐도 소름 돋게 사람 가슴을 울립니다
사투리 억양이지만 목소리가 일단 너무 또렷 명확하고 사람의 마음을 확 잡아 끄는 매력이 있어요
요즘 토론을 보면서 문재인후보가 노통처럼 토론 또한 잘했더라면
홍씨 나 유씨같은 사람 시원하게 다 날려 버렸을것 같긴 한데
문재인후보는 언변은 조금 미흡하나 다른 매력이 지지자들을 사로 잡은것 같긴합니다
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.4.26 4:58 PM (1.220.xxx.197)

네 문재인후보님은 노짱과는 전혀 다른 매력이 있으시죠. 비교할 수 없어요.
    창과 방패 같은 느낌이랄까. 암튼 두 분 다 너무너무 좋아요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.26 4:59 PM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

뭔 말이래요? 문재인후보가 왜 토론을 못해요?
    작전치고 있는 소리하고 있네~~~ ㅎㅎㅎㅎ

• 3. ..
    '17.4.26 4:59 PM (1.233.xxx.152)

능변은 아니지만..우린 또 그 안의 진심은 보이니까요..

• 4. ...
    '17.4.26 5:00 PM (122.38.xxx.28)

말은 잘해도 넘 자신만만하면 싫어하는 사람도 있어요...노통은 넘 직선적이라서...혀니랑 이니랑 딱 섞으면 좋겠구만

• 5. 노통은 방송에 탁월하고
    '17.4.26 5:00 PM (203.247.xxx.210)

문후보는 성자계가 가깝ㅎㅎ

• 6.
    '17.4.26 5:01 PM (180.224.xxx.96)

토론보면서 노무현 대통령이 그리웠네요......ㅠㅠ

• 7. ***
    '17.4.26 5:01 PM (147.47.xxx.104)

그럼 또 다른 프레임을 걸겠죠.
    입만 살았다는 둥.

문 후보님은 노통과는 다른 독자적인 매력이 있습니다.
    그리고 대통되어 날마다 토론만 할 것도 아니고, 어차피 국정연설도 원고 다 있으실 거고, 아무런 문제 없다고 봅니다.

• 8. ...
    '17.4.26 5:05 PM (122.38.xxx.28)

내 친구중 한 놈은 결혼할 때 노통한테 주례 부탁할거라고..대학 때 말하고 다니곤 했는데...친분도 없는 주제에...에휴...좀 더 사셨음 좋았을텐데..

• 9. 노통은 탁월한 선동가!
    '17.4.26 5:14 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

문후보님은 능변은 아니지만..우린 또 그 안의 진심은 보이니까요..222222222222

• 10. 맞아요
    '17.4.26 5:28 PM (118.176.xxx.191)

그냥 얼굴만 보고 있어도 이 사람은 진짜구나.. 그런 거 느낄 수 있어요. 그러다 가끔씩 행동으로 그 진심이 표출될 때 확 미치는 거죠ㅋㅋ 그래. 이 사람은 꼭 우리가 지켜줘야겠구나.. 고도의 밀당의 소유자.

• 11. 단단한 마음은
    '17.4.26 5:32 PM (1.246.xxx.122)

노통님보다 더 단단하신듯 합니다.

• 12. 노통보다
    '17.4.26 5:37 PM (221.167.xxx.125)

문재인이 전 더 낫습니다

• 13. ..
    '17.4.26 5:46 PM (61.74.xxx.243)

이럴때 노통 살아계셨다면, 문재인님에게 한수 알려드릴텐데 좀 아쉬워요..

• 14. 두분의 색깔이 다르지만
    '17.4.26 5:48 PM (59.17.xxx.48)

따뜻한 마음은 하나네요. 노대통령님 언변은 최고!

• 15. 저도
    '17.4.26 6:11 PM (39.7.xxx.200)

노통이 자기가 문재인을 친구로 두어 대통령깜이
    된다고 후보시절 연설한 이유를 알겠어요.
    무쇠같은 뚝심의 원칙주의자라 더 든든합니다.
    당 시스템 한것만 봐도~
    든든한 대통령 문.재.인!!!!

• 16. 국민을 따스하게
    '17.4.26 6:14 PM (175.223.xxx.85) - 삭제된댓글

감싸안는 모습만으로도 충분히 감동 주시는걸요 토론도 그정도면 참 잘하셨어요

• 17. 7090
    '17.4.26 6:34 PM (222.236.xxx.254)

문재인 후보가 토론은 못한다고 느낀 적 별로 없어요. 그리고 뭔가 말씀 안에서 신뢰와 진심이 느껴집니다.

• 18. 선동가는 아니지만 대단히 매력적인 사람이죠.
    '17.4.26 7:54 PM (219.115.xxx.51)

문재인은 노무현과는 다른 매력이 있습니다. 저는 문재인에게서 느낄 수 있는 원칙주의자의 단단함, 인간에 대한 예의와 공감 이런 것이 다 어우러진 든든함에 감동받습니다. 정치권에 들어오기 전에도 한결 같았지만, 똥물 튀기는 정치권에서 들어와서 말도 안되는 상황들을 묵묵히 꿋꿋하게 헤치고 제대로 된 민주당 기초 만들고 여기까지 온 것 보면 전율이 느껴집니다. 정말 대다한 사람입니다.