82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몸이 예민한 사람은 임신의 증상도 빨리 느끼나요?

예민예민 조회수 : 7,899

제가 몸이 꽤 예민한 편이에요.

하복부 쪽으로 잔병치레가 종종 있었는데, 약 먹어서 다 낫고 나서도

조금만 아플만한 상황에 노출이 되면 재발하고 그랬어요.

뚜렷한 증상보다도, 제가 통증이나 불편감을 크게 느껴서 병원에 가고 그랬어요.

병원에서도 제가 매우 예민한 편이라고 했구요.

요 밑에 멀미 심하단 분 계시던데 저도 멀미 심하구요. 비위도 그리 강한 편 아니에요.

쉽게 피곤해하는 편이구요.(쓸수록 저질체력이군요 ㅜㅠ)

그런데 이렇게 예민한 체질이라면

임신되었을 때에도 그 증상을 빨리 느낄까요?

임신가능성이 극히 낮긴 하지만 있거든요.

만일 임신이라면 지금 3~4주쯤 되었을 거구요.

인터넷에서 찾으니 임신 3~4주라면

시도때도 없이 졸립고, (특히 밤에)화장실 자주 가고, 가슴이 아프고 커지고, 쉽게 피곤해진다고 하더라구요.

그런데 저는

별로 다른때에 비해 졸립지도 않구요.

조금만 신경쓰면 화장실 들락날락하던 저인데, 화장실도 별다르게 가고 싶지 않구요.

(밤에도 화장실 안가요)

가슴은 별로 아프지 않은데, 유두가 조금 커지고 유두 부분이 조금 아파요. 그리고 가슴도 조금 커졌고.

하지만 생리 직전에도 이 비슷하게 가슴에 변화가 있기 때문에, 임신 때문이라기에는

그 정도가 미약한 것 같아요.

그리고 저 정말 피곤 잘 타는데, 오히려 예전에 피곤해할때보다 별로 피곤하지 않아요.

한마디로 다른 때(병원 안다니고 멀쩡할 때)와 다른 점이 없어요.

이런데도 제가 임신일 가능성이 있을까요?

평소에 몸이 예민하고, 몸의 변화를 예민하게 느끼셨던 분이라도

임신일 때는 무뎌질 수 있는건가요?

저는 오히려 다른 때보다 더 변화가 심할 거라고 생각했는데....

아, 죄송하지만 임신테스트 해보라는 답변은 주시지 않아도 괜찮아요^^; 물론 저도 그 방법이 있다는 건 알죠.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안드로메다
    '11.8.29 9:47 AM (180.67.xxx.243)

4주때부터도 시도 때도 없이 졸려서 그담주부턴 바로 입덧 증세 시작되서(둘째여서 금방 알았어요)병원가니까 심장도 안생긴 정말 딱 쥐눈콩 만한 검은 아기집 발견(초음파에선 검게 보여용)것도 겨우 발견햇어요^^~의사 샘이 아..여기 아가 잇어요~아가 안뇽???하던게 지금 8살 짜리 귀여운(?)아들녀석입니다^^
    수정되고 1주일안에 느끼는 분들도 계세요~

• 원글
    '11.8.29 9:54 AM (186.220.xxx.89)

저도 수정한지 3일만에 느꼈다는 분들까지 이야기 읽었어요 ^^ 어떻게 그럴 수 있는지 넘 신기했지요.
    말씀 감사합니다^^

• 원글
    '11.8.29 9:53 AM (186.220.xxx.89)

이렇게 말씀하실 까 봐 미리 위에 임신테스트에 관해서는 말씀 안 주셔도 된다고 한 건데요^^;
    제가 알고 싶은 건 임신 여부보다 질문 그 자체입니다.
    예민한 사람이 임신은 무디게 느낄수 있는가 하는 거요.

• 저도
    '11.8.29 10:00 AM (175.117.xxx.150)

질문자체가 우문이라 생각...
    임신하고 예민한건 별개의 문제랍니다.

• 원글
    '11.8.29 10:00 AM (186.220.xxx.89)

아, 그러니까 4가지 경우의 마지막처럼, 예민한 사람도 임신은 무디게 느낄 수 있다는 말씀이시죠?
    그냥 이렇게 답해주시면 될 것을 ^^:

• 2. **
    '11.8.29 9:51 AM (175.117.xxx.150)

3-4주면 임신테스트기가 제일 정확한데

궂이 몸상태를 보고 알려는건 넌센스..

빨리 확인해서 태교도 들어가고 엄마로서 준비를 해야죠.

• 3. 원글
    '11.8.29 10:02 AM (186.220.xxx.89)

우문까지야...이런 의문을 가질 수도 있지 않나요?
    대체로 예민한 분들은 임신도 빨리 느낀다는 이야기를 많이 읽어서, 정말 그런지
    그냥 경험담이라든가, 이야기를 나누고 싶었을 뿐입니다.

• 원글
    '11.8.29 10:07 AM (186.220.xxx.89)

그렇군요.
    전 임신에 대해서 잘 모르니까, 님이 생각하시는 것처럼 랜덤이 당연하다고 생각하지 않았거든요.
    확률이 높은 편/낮은 편도 존재하구요.
    의견은 감사합니다. 다만, 저는 그냥 맨 윗분이 댓글 주신 것처럼 소소하게 같은 여자들끼리 나눌 수 있는
    경험담 같은 걸 듣고 싶었을 뿐이에요. 임신 여부라든지, 케바케 이런 것보다요.

• 4. ........
    '11.8.29 10:16 AM (121.166.xxx.115)

무딘 사람도
    - 임신 빨리 느낄 수도 있고
    - 임신 늦게 느낄 수도 있고

예민한 사람도
    - 임신 빨리 느낄 수도 있고
    - 임신 늦게 느낄 수도 있고

이게 정답입니다. 저는 건강에 관심없고 제 몸상태에 무딘 편인데도 임신을 굉장히 빨리 느꼈어요. 졸립거나 하는 건 전혀 없었고, 아랫배에 찌릿찌릿하는 느낌이 있었거든요.

• 원글
    '11.8.29 10:20 AM (186.220.xxx.89)

그러셨군요^^
    무딘 분들이 임신은 빠르게 느꼈다는 이야기는 실은 많이 듣고 읽었어요.
    반대 케이스(제가 질문한 것과 같은)이야기는 거의 못 들었구요. (그래서 이렇게 글을 올려 질문하게 된듯 ㅎㅎ)
    암튼 답변 감사합니다

• 5. 궁금해서
    '11.8.29 10:30 AM (168.154.xxx.189)

그냥 궁금해서 물어보신 거죠? ^^ 전 아픈 것을 굉장히 싫어하고 엄살도 심해요. 그래서 그런지 임신도 굉장히 빨리 느꼈어요. 다만 나중에 임신인 것을 병원이나 테스트기로 확인한 후 아..이게 임신 증상이었구나 한거고 임신이다!라고 확신한 건 아니었어요. 둘째는 테스트기에 줄이 정말 이틀인가 뒤에 겨우 매직아이로 보일 때 임신증상이라고 해야 하나..엄청 졸리고 피곤했거든요.

• 원글
    '11.8.29 10:37 AM (186.220.xxx.89)

네 맞아요^^ 그렇게 임신여부의 정확도(!)보다 그냥 저 질문이 궁금한 마음으로 올린 거랍니다.
    소중한 경험담 감사합니다.

• 6. ^^
    '11.8.29 10:32 AM (221.165.xxx.228)

저도 둘째때 빨리 느꼈었어요.
    병원 가서 피 검사 했는데(그게 젤 빠르다고) 피 검사 결과 임신 아니라고 했는데
    전 임신일 거라고 알고 있었죠.
    임신이면 전 머리가 좀 아프고(평소엔 머리 안 아픔) 몸이 암튼 좀 다르더라구요.
    유두가 생리때 와는 다르게 아프다니보다 따갑다고 하나요? 화끈거린다? 조금 달랐어요.

• 원글
    '11.8.29 10:38 AM (186.220.xxx.89)

와, 그럼 피검사(첫 임신검사)에서는 아니라고 나왔는데 이미 임신이라고 느끼셨다는 거네요.
    신기합니다. 저 같으면 검사에서 아니라고 하면 아니라고 믿어버릴 것 같아서^^;
    답변 감사합니다.

• 7. 냄새
    '11.8.29 11:25 AM (218.50.xxx.166)

냄새에 예민해요.
    그래서 4주쯤에 바로 알았어요.
    병원 가니 아기집은 보이는데 아기는 안 보이니 더 있다 오라고 하더군요;;
    (아이가 둘인데, 둘 다 그랬습니다)

일단 목구멍에서부터 올라오는 냄새가 있어요.
    제 몸에서 나는 냄새도 강하게 느껴지고,
    뭔가 씁쓸하면서도 이상한 냄새가 올라와요.
    그리고 당연히 사람 냄새, 음식 냄새... 다 강하게 느껴지고요.

감기 걸릴 때처럼 몸이 좀 뜨겁고.. 무겁게 느껴지는 증상도 있고요.

....아무튼 예민한 사람이면 빨리 알아챌 수도 있습니다.
    케이스 바이 케이스겠지만요 ^ ^

(하지만 예민하기 때문인지... 입덧도 많이 심했어요.
    둘째의 경우에는 10달 내내.. ㅠ ㅠ)

• 원글
    '11.8.29 9:47 PM (186.220.xxx.89)

역시 이런 이야기는 82분들께 여쭙길 잘한듯요.
    냄새로 느낀다는 이야기는 처음 들어요! 신기하네요. 답글 감사합니다^^

• 8. ㅇㅇ
    '11.8.29 12:09 PM (58.227.xxx.121)

아무리 예민해도 증상이 없으면 알아차릴 수가 없잖아요.
    반면 아무리 둔해도 증상이 심하게 나타나면 금방 알아차리게 되는거고요.
    저는 워낙에 예민한 스타일인데도
    임신 초기에 흔히 나타난다는 졸립거나 감기몸살 비슷한 증상 같은게 전혀 없었어요.
    그냥 생리 예정일보다 이틀정도 지나서 생리가 없었는데 뭔지 모르게 좀 이상한 느낌이 들어서 테스트해봤더니 임신이었고요.
    임신이 체질인지.. 입덧도 하긴 했지만 남들보다 순하게 지나갔고 졸립고 하는거도 막달 되서야 좀 그랬네요.
    단지, 태동은 정말 예민하게 15주 정도에 빨리 느꼈어요.

• 원글
    '11.8.29 9:48 PM (186.220.xxx.89)

이게 바로 제가 궁금한 이야기 Y 군요!! ^^
    예민하다고 해도 증상이 없을 수 있다는 말씀이죠? 이런 답이 궁금했습니다.
    예민하면 임신도 빨리 알아챈다...이런 사례밖에 접해지 못해서요.
    답변 감사합니다.

• 9. 엄청 무딘 사람임
    '11.8.29 12:22 PM (211.176.xxx.112)

첫아이 둘째 아이 모두 다...임테기 해보기전에 감으로 알았음.
    몸의 증상이 아니라 육감이랄까....가슴이 두근두근하고 설레였음.
    둘째 아이는 첫 아이 낳고 생리가 엄청 들쭉 날쭉 난리였는데도 마음이 설레여서 임테기를 5일 간격으로 세번 해보고 딱 잡아냈음.
    평소에는 주변에서 둔탱이라고 놀리는 몸치임.

• 원글
    '11.8.29 9:49 PM (186.220.xxx.89)

엄마들은 육감으로 느끼나 봐요..신기하다...
    경험 나누어주어 감사합니다^^

• 10. ..
    '11.8.29 1:11 PM (14.47.xxx.160)

두 아이 배란일로부터 일주일안에 임신인줄 느꼈구요..
    가슴이 찌릿하면서 커지고 메스꺼워요.

일주일정도면 테스트기에 두줄 보였어요.

• 원글
    '11.8.29 9:50 PM (186.220.xxx.89)

꽤 많은분들이 배란일로부터 얼마 지나지 않아 임신임을 느낀다 하시더군요.
    답변 감사드립니다.

• 11. ...
    '11.8.29 6:26 PM (121.164.xxx.84)

전 일주일안에 알아요
    몸이 말도 안되게 피곤하고 어지럽고
    구역질 나면서 밥을 못먹고
    냄새도 못맡아요
    그걸 열달 내내 해요
    정말 정말 힘들어요
    사람들은 뱃속에 있을때가 편할때다..하는데
    전 아니예요
    낳는순간 몸이 너무 편하고 시원해요

• 원글
    '11.8.29 9:51 PM (186.220.xxx.89)

저 마지막글에 왜 갑자기 서글프죠?(아직 임산부도 아닌데^^;)
    낳는순간 몸이 너무 편하고 시원하다니...웃음도 나오고
    임신해서 얼마나 힘겨운 게 많으면 그렇게 말씀하실까도 싶고요.
    답글 감사드려요^^