82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과 스케일링 했는데요 치아가 마모되기도 하나요?

치과 조회수 : 7,544
스케일링 하고 난 치아 자리가 꺼끌꺼끌하고 움푹 패인거 같아요
피도 많아나고
잇몸은 패였어도 나중에 살이 차오르고 돌아올거같은데
스케일링으로 치아부분 마모되기도 하나요
너무 걱정됩니다
간호사 분이 해주셨고요
막 긁어내는 듯한 손놀림이었어요
낙서하듯이요
패인거같아요ㅠㅠ
패이기도하나요
스케일링 기계가 치아 삭제도 가능할 만큼 강력한가요
아랫니가 안그래도 되게 작은데 치아 손상입었을까봐 꺽정됩니다ㅠ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. midnight99
    '17.4.15 10:07 PM (2.216.xxx.145)

네. 스케일링하다보면 결국 치아 에나멜이 벗겨져요.
    그래서 스케일링도 너무 자주하면 안좋다 말하는 것이고요.

• 2. midnight99
    '17.4.15 10:08 PM (2.216.xxx.145)

치약 중에 에나멜 보강하는 치약이 있어요. 효과는 미미하지만 안쓰는 것보다는 나아요.

• 3. 맞아요
    '17.4.15 10:09 PM (112.144.xxx.142)

그런데 치석이 떨어져 나가니 그부분이 패인 거 느껴지는거라고 말하더군요.
    그렇지만 스케일링 하고 난 다음 이가 더 안좋아지고
    이물질이 더 잘끼는 느낌이 들어요.
    표면이 매끄럽지 못한 느낌..?
    저만의 느낌인지..

• 4. ㅇㅇ
    '17.4.15 10:10 PM (223.62.xxx.215)

저도 그래서 더이상 스케일링안해요
    잇몸라인따라 다 파놨어요. 화나요.
    스케일링안한지 5년도넘었지만 치과가면 치아관리잘했다 그러더라구요.
    스케일링매년해야한다는 것도 다 비지니스..

• 5. 치과
    '17.4.15 10:13 PM (1.176.xxx.24)

ㅠㅠ그럼 진짜 치아 깎아낸거네요
    아 너무 화나요ㅠ
    이거 다시 돌아오긴 하나요?
    이대로 패인채로 평생인가요?
    아 속상해요...

• 6. 무슨
    '17.4.15 10:21 PM (1.233.xxx.230)

말도 안되는 무식한 소리를 읽고서 화를 내시나요.
    에나멜은 스켈링으로 벗겨지지 않아요.
    거친 느낌은 치석이 매끈하게 제거가 안됐을 가능성이 있어요.
    잇몸상태가 안좋으면 피가 많이나서 치석이 잘 안보이고
    한번에 제거가 어려워요.
    1주정도 후에 잇몸 부은게 가라앉으면 2차로 남아있는
    치석을 제거하기도 합니다.
    파였다고 생각하는 부위는 치석으로 덮여있거나 잇몸부종
    으로 덮여있던 자리에요.

• 7. 치과
    '17.4.15 10:32 PM (1.176.xxx.24)

무슨님
    치과 종사자신가요?
    그럼 치아 삭제라든가 치아표면을 깎는 일은 있을 수 없나요
    스케일링 기계가 치아를 절대 삭제할 수 없는건가요ㅠ
    님 말씀대로 에나멜 벗겨진게 아닐라면 천만 다행이구요
    지금 치아가 패인거같이 보이고 혀로 만져보면 촉감이 거칠어서 불안하네요

• 8. 절대 안패여요;;
    '17.4.15 10:35 PM (220.81.xxx.2) - 삭제된댓글

치석 빠져서 그렇게 느껴지는거 맞아요..
    그렇다고 안하고 박아두면 더 심화되죠;;

• 9. 정말
    '17.4.15 10:36 PM (124.197.xxx.115)

ㅠㅠ 저는요 스켈링받고나서 이와이사이가 검은치석같은게 쌓여요
    매년 스켈링 받는 지인 마치 담배 무지 피는 사람들같이 이사이가 검어지듯 ㅜㅜ 항상 그렇게보여요
    근데 제가 요즘 이와 이사이에 검은 막 같은게 생겨요
    정말로요 ㅜㅜㅜ

• 10. ...
    '17.4.15 10:47 PM (118.44.xxx.220)

매년스케일링받는사람들 다그렇지않아요.

• 11.
    '17.4.15 10:52 PM (211.36.xxx.112)

진짜 무식한 댓글이 사실인양 버젓이 달리는군요

에나멜...법랑질이라고도 하는데
    일부러 스케일링으로 깨려고 해도 깨지지 않습니다

• 12. Omg
    '17.4.15 10:56 PM (106.102.xxx.106) - 삭제된댓글

제~발 모르는 사람은 댓글달지 좀 맙시다.
    제 가족이 치과의사인데
    절대 사실무근입니다!!!!

그럼 미쳤다고 가족들 스케일링 권유합니까?
    잇몸과 치아 사이를 채우고 있던 치석이 빠져나간 거에요.
    며칠 허전하다 다시 적응할거에요

• 13. midnight99
    '17.4.15 11:21 PM (2.216.xxx.145)

흠. 저도 치과 전문의인 가족에게서 들은건데 사실무근이군요. 스케일링 공짜라고 좋아하며 받지말라고 에나멜 다친다고 조언하던데. 뭐 무식한 헛소리였다면 사과하겠습니다.

• 14. 치과양아치 꺼져
    '17.4.16 8:15 AM (122.36.xxx.122)

치아 닳기도 해요

그부분만 너무 심하게 하면 그렇게 마모되기도 해요

치위생사 기술이 그래서 중요한겁니다.....

• 15.
    '17.4.16 10:02 AM (112.211.xxx.75)

법랑질(에나멜) 절대 스케일링 기구로 못 벗겨냅니다.
    첫댓글님 제발 검증되지 않은 내용을
    본인이 전문가인양 불특정 다수에게 퍼뜨리지는 않으셨으면
    좋겠네요.
    정말 정말 치아 한 부분을 스케일링 기계로 뾰족한 끝을
    꾸욱 눌러대고 30분정도 연속해서 대고 있다면
    혹시 벗겨질수는 있겠네요.
    기우이시고요.
    치열이 고르지 않아서 안으로 들어간 쪽에
    치석 제거가 매끈하게 되지 않아서 약간 거칠게 느껴지실수는 있어요.

• 16.
    '17.4.16 10:04 AM (112.211.xxx.75)

그리고 스케일링은 원래 치위생사의 전문분야라
    치위생사가 해도 법적으로 아무런 문제가 없습니다.
    스케일링으로 법랑질이 깎일 정도로 침습도가 높다면
    치위생사에게 권한이 가지 않았겠지요.

• 17.
    '17.4.16 10:07 AM (112.211.xxx.75)

막 긁어내는듯한 손놀림은
    원글님 치석을 긁어내는 거에요.
    치석이 많으신 경우 기계 사용 후 수기구로 긁어내야 하기도 합니다.
    시간 지나면 적응되시니 너무 걱정마세요.
    일주일 지나도 그런 느낌이 계속되시면 해당 치과 한번 더 방문해보시구요.

• 18. ...,,,
    '17.4.16 8:17 PM (118.32.xxx.113)

치아 둘레가 팬 것은 abrasion 이라고 해서, 요즘은 교합력에 의해 치아가 미세하게 구부러졌다 펴지면서 발생한다고 봅니다.

초음파 스케일러는 가느다란 철사로 가볍게 치아를 두드리는 것으로, 에나멜을 깎아낼 힘이 없습니다. 치아를 톡톡 쳐서 치석을 떨어뜨리는 기구입니다.

치아 사이가 벌어져 보이는 것은 치은염으로 부었던 잇몸이 가라앉으면서 발생할 수 있습니다. 쉽게 말하면, 얼굴이 염증이 생겨 크게 부었을 때는 주름이 없다가, 염증이 가라앉으면 다시 주름이 보이는 것과 비슷하겠지요. 이렇게 치아 사이라 벌어지면 다시 뼈와 잇몸이 차올라오기는 어렵고, 그 부위를 치간칫솔로 깨끗하게 관리하시면 됩니다.