82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 문재인을 지지해요?

.. 조회수 : 892
지인이 묻더군요
그사람이 뭘 한게 있지?
노무현이미지말곤 없어보여.

전에는 화를내며 지인에게 너 무식하다
안철수는 돈많은 ㅆㄹㄱ야 ... 목소리를 높였죠

집에와 곰곰히 생각하니 제대응이 너무 일차원적이었어요
나는 문재인을 왜 지지하나..

답은
우린 지난겨울 내내 무언가 잘못되고있다는걸 알았고
추운바닥에서 촛불을 들고 이나라를 바꾸고싶어했죠.
그걸 도와줄 사람은
문재인밖에 떠오르지 않았어요
젊은시절 인권변호사로 시작해서
지금의 민주당을 일으키기까지
그는 우리곁에서 일만했죠
그걸 우리가 알죠
외면하려해도 그들도 알고있죠

우린 뭔가 바꾸고싶고 바꿔야 한다고 생각해요
그래요 문재인이에요
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..문재인 무능
    '17.4.12 4:23 AM (117.111.xxx.150)

너무 무능해요

• 2. 맹ㅇㅇ
    '17.4.12 4:25 AM (67.184.xxx.66)

차떼기한
    안철수만 하려고요.

• 3. midnight99
    '17.4.12 4:26 AM (2.216.xxx.145)

맞습니다. 가장 절실했을 때, 우리 머릿속에 떠오른 그 사람.
    다 우리 좋으려고 하는거에요. 문재인을 통해서 이 사회의 추락을 막고 싶은거죠.

• 4. ......
    '17.4.12 4:26 AM (104.238.xxx.108) - 삭제된댓글

이 정도면 거의 억지 김정은 찬양수준.

• 5. ..
    '17.4.12 4:36 AM (180.229.xxx.230)

문재인을 통해 바꿀거에요
    지금의 엿같은 상황을

• 6. 문재인 무능한 사람을 왜
    '17.4.12 4:37 AM (117.111.xxx.150)

밀게요?
    문 뒤에 패권세력들 얼굴마담이라서요?

• 7. 안철수 이맹박그네 같은 사람을 왜
    '17.4.12 4:39 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

보건의료단체연합 "안철수는 '이명박근혜' 후계자?"

http://view.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2017041114251467103
    안철수가 찬성한 규제프리존법은 기존의 모든 법을 무력화시키고 규제를 없애는 것이 법의 핵심
    규제프리존법은 병원을 영리화하고 환경보호 규제를 완화하는 내용이 담겨 있다.

• 8. 안철수 이맹박그네 같은 사람을 왜
    '17.4.12 4:39 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

http://view.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2017041114251467103
    안철수가 찬성한 규제프리존법은 기존의 모든 법을 무력화시키고 규제를 없애는 것이 법의 핵심
    규제프리존법은 병원을 영리화하고 환경보호 규제를 완화하는 내용이 담겨 있다.

• 9. 맹ㅇㅇ
    '17.4.12 4:39 AM (67.184.xxx.66)

안패권은 어째요.
    회사나 당직자나 개인 사유화하는 분이
    대통령되면 공과사 구분이나 제대로 하겠어요.

• 10. 안철수 이맹박그네 같은 사람을 왜
    '17.4.12 4:40 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

밀까요?
    이맹박그네 시즌 2 람서요?

• 11. 애쓴다
    '17.4.12 4:40 AM (59.20.xxx.204)

패권세력 아바타 문재인
    안희정이 질린다 했던 그 인간
    안철수가 짐승이라 햇던 인간
    사람이 아니라는 이야기.
    같이 겪엇던 사람은 뒤통수치는 그 위선에 치를 떤다

• 12. 안철수 이맹박그네 같은 사람을 왜
    '17.4.12 4:40 AM (115.143.xxx.133)

밀게요?
    이맹박그네 시즌 2 라서요?

• 13. ..
    '17.4.12 4:42 AM (180.229.xxx.230)

뭐가 무능하다는거죠?
    예를 들어보세요
    누구처럼 돈을 끌어모으지 않아서요?
    약자편 못가진자편에 서면 능력이 없는건가요?
    난 문재인에게서 한가지만 봐요

이 잘못된 상황을 상.식.적 상황으로 바꿀수있다

• 14. ..
    '17.4.12 4:44 AM (180.229.xxx.230)

이글 또 올릴거에요
    나부터도 확신이 없으면 바꿀수 없으니까요

• 15. 직접
    '17.4.12 4:54 AM (71.218.xxx.12)

행동하고 참여하고 공감해보려 애쓴 정당대표는 그분밖에 없으니까요.

• 16. ㅇㅇ
    '17.4.12 4:54 AM (110.70.xxx.74)

인권변호사라서 유병언 엄청난금액 빚탕감 해주고
    재기하게했나봐요?

인권변호사라서 부산저축은행사건때 자살한사람도 있는데 본인은 수임료 59억원 낼름받아먹구요?

왜 59억원이나 되는지는 알기나 해요?

공부좀하세요.무식한소리 그만하고.

오죽하면 문사모탈출은 지능순이라 하는지

• 17. ㅇㅇ
    '17.4.12 4:55 AM (110.70.xxx.74)

뭐가 그렇게 두려운게 많아서 선량한 국민에게 고소드립치며 협박질이나 일삼는지.

지금이 5공화국이에요?

• 18. 문재인이 부러운
    '17.4.12 4:56 AM (211.36.xxx.152)

• 19. ㅇㅇ
    '17.4.12 4:56 AM (110.70.xxx.74)

새누리당 구태는 저리가라에요.

• 20. dalla
    '17.4.12 4:57 AM (115.22.xxx.5)

차떼기만 할까?

• 21. midnight99
    '17.4.12 5:05 AM (2.216.xxx.145)

오늘 밤, 117.111.150과 110.70.74의 콜라보가 아주 돋보입니다.

• 22. 무능이라..
    '17.4.12 5:15 AM (2.108.xxx.87)

고 노무현 대통령은 모든 사람을 상하 수직관계가 아닌, 평등한 선에서 대했다고 생각해요. 그래서 나온 말이 무엇이었나요? 저 사람은 권위가 없다, 였어요. 독재자의 권위적인 리더십만 보던 많은 사람들에게, 당신의 말을 듣고 싶다고 하고 자신의 속내를 거침없이 드러내는 지도자는 권위 없는 자,로 폄하되었지요.

이번엔 문재인 후보님을 두고 "근혜"의 무능 프레임을 씌우는 게..실소가 나옵니다. 대학 시절부터 군부 독재정치에 싸웠고, 그 후에는 인권변호사의 길을 걸었고(고 노무현 대통령과 함께 돈 안받으니 와서 상담받으라는 노동 전문 변호하 사무실 명함은 구글 하시면 찾을 수 있습니다). 그의 삶이 그가 지향하는 가치를 보여준다고 생각합니다. 전 현재의 많은 문제들은 "가치"의 실종, 돈이 가치의 자리를 빼앗아 버린 데에서 온다고 생각합니다.

그는 CEO도 아니고, 유명한 행정가도 아니었어요. 그럼에도 불구하고, 저는 많은 정치인들이 세월호 외면할 때, 유민 아버지 단식 자리 옆에서 같이 탈진하면서 있던 분이었다는 점 하나만이라도 전 높이 삽니다.

• 23. ㅡㅡ
    '17.4.12 5:47 AM (119.247.xxx.123)

뭔가 내용을 기대하고 들어온 내가 바보지 ㅠㅠ 역시나 팬심 이상도 이하도 아닌...
    전 능력있는 대통령을 원해요. 정확한 데이터를 원하고요.
    문재인을 무능하다고 하는 이유는
    대통령 후보를 평가할수 있는 가장 중요한 잣대인 선출직에서의 성과가 보통도 아니고 엉망이기 때문이에요.
    국회 출석률과 공약이행률, 법안발의와 통과건수가 정말 참담하죠. 그 게으르다는 김무성보다 못하니 말 다했죠.
    국회의원이 얼마나 귀한 자리인데요. 한번 실수도 아니고 몇년을 최악의 성적으로 국회활동한거예요. 밥값은 전 신경도 안씁니다. 일을 잘했느냐는 잣대도 아니고 일을 과연 했느냐도 통과못하는 사람이 무슨 대통령입니까. 무슨 공약을 말해도 저 공약이행률로는 신뢰하기 어렵습니다.
    전 안철수도 그저그렇지만 문재인의 저 점수는 그냥 후보자격도 없다고 생각해요. 그나마 이재명 안희정이 나았죠.

• 24. 그사이에 문재인은
    '17.4.12 6:13 AM (172.58.xxx.79)

민주당 추스리고 제일당 만드느라 바빴거든요..?
    무능한 안철수는 메르스사건때
    나서서 일 수습하라고 자리제안해도 안하고
    국정원 해킹의혹 때 '국민정보지키기위원장'은 한다길래 얼마나 성과있을까 했는데 빈손으로 끝났죠.
    안철수 무능해요.IT 전문가라고 해서 얼마나 크게 본 때 보여줄까 기대했는데
    자기분야에서도 못하더라구요. 실망 대단히 했던기억나네요.

• 25. 안철수가
    '17.4.12 6:14 AM (172.58.xxx.79)

정치인으로 뭐가 유능입니까?
    오늘도 유치원으로 뻘짓한거 같던데..

• 26. ㅇㅇ
    '17.4.12 6:15 AM (223.62.xxx.94)

안철수보단 났지.. 암만

안빠 알바들 너무설치네

• 27. 문재인은
    '17.4.12 6:39 AM (117.111.xxx.80)

과학도 모르는 삼디 노인이죠

미래 우리 어린이들이 불쌍해지네요

• 28.
    '17.4.12 6:40 AM (183.104.xxx.89)

무능하다는건 문 지지자들도 인정하네 무능하다는말에 댓글보니 차떼기로 덮네요 무능하지 않다는 내용의 댓글이 있어야지ㅎㅎ
    알바 수준이나 문재인 수준이나 동급인정 ㅎㅎ
    무능대통령 질렸음
    우리애들에게 지금도 허리 휘게 빚만 넘겨주게 생겼는데 적폐세력 패권주의 무능한 대통령되면 빚더미 에 깔려
    제주도라도 팔아야 빚 정리 할수 있을듯 ᆢ

• 29. ..
    '17.4.12 6:41 AM (125.178.xxx.196)

왜 철수를 지지해요????????????
    남자그네를 ㅋ

• 30. midnight99
    '17.4.12 6:44 AM (2.216.xxx.145)

걱정말아요. 문재인은 대한민국의 미래를 위해 열심히 과학 분야 인재를 영입하고 있습니다.

문재인, '나노 물리학자' 염한웅 교수 영입. 기초과학 강화.
    http://news1.kr/articles/?2943253

문 후보 캠프(더문캠)에 따르면 염 교수는 응집 물질물리와 나노 물리학을 연구해왔으며 최근 인공지능 시대 신개념 소자로 기대를 모으는 '4진법 소자'를 발견한 물리학자이다.

이어 염 교수는 "기초과학을 단기성과가 아닌 장기적 지원계획 중심으로 전환하겠다는 문 후보의 의지에 힘을 보태겠다"고 강조했다.

• 31. 정치지도자가
    '17.4.12 7:47 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

아인슈타인 같은 과학자여야 하나? 정치지도자가 철학자여야 하나?
    정치지도자는 통치의 기본인 법치주의를 이해하고 사회 제분야를 통합적 시각으로 들여다보고 자원의 효율적 배분을 이해하면 돼요. 나머지는 용인술, 즉 사람을 적재적소에 배치 효율적으로 움직이게 하면 돼요.
    안철수가 가장 못하는 게 바로 용인술. 박지원을 곁에 두고 조폭과 연대하며 차떼기 하는 것 봐요. 이런 사람에게 어떻게 국가를 맡기나요?
    문재인은 기본은 합니다. 어쩌면 아주 위대한 여정을 걷는 대통령일 수도 있어요. 따뜻한 품성, 사회적 정의에 대한 바른 판단력, 약자에 대한 배려 등등 크게 부족함이 없어요.

• 32. 안명박사퇴임박
    '17.4.12 8:51 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

민주당을지지하고 문재인을지지합니다
    우리나라는 정당정치입니다
    안철수를지지하는사람들은
    국당을지지하는건가?
    그리고 사깃꾼거짓말쟁이 먹튀사장하고
    비교대상이아닙니다

• 33. ...
    '17.4.12 9:37 AM (125.184.xxx.236)

밑도끝도 없는 무능프레임 지겨워요. 전 문쪽으로 많이 기울었고 댓글도 그렇게 달고 있는데요. 사실 한달 더 지켜보고 더 투명한 사람 뽑을겁니다. 문재인씨의 행보가 지금껏 안철수씨보단 민심에 가깝해 행동하고 있는건 사실이잖아요. 안철수씨의 브이소사이어티 가입활동(재벌과친구먹기?) 과 보수세력이 모두 결집된것, 세월호 사건 정치적 외면..등 제가 보기엔 민중과 동떨어진 행보를 보였거든요. 지금까지 걸어온 족적이 그런데 대통령 되어서 갑자기 민심과 함께 한다.. 그건 아니죠. 아이덴티티 대로 갈거라고 봅니다. 안명박, 안명박..하는데 그 컨넥션이 확실하게 드러난것도 아니고 잘모르지만 이명박씨 계통인것 같기도 하구요. 똑똑하고 영악하긴 했죠. 그 똑똑함을 국민을 위해 사용하느냐. 아니면 자기자신을 위해 사용하느냐. 그게 중요한 문제죠.

• 34. 짭짤이
    '17.4.12 9:51 AM (58.142.xxx.9)

그놈의 무능 프레임

지금껏 한일을 보지도 않고..

• 35. 쓸개코
    '17.4.12 10:48 AM (218.148.xxx.111)

전혀 무능하지 않아요~^^