82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

철수씨 발언할 때 병설하고 단설을 헷갈린 게 아닌지..

235 조회수 : 1,653
기사가 잘 못 받아 쓴거 치고는 여러 언론사에서 광범위하게 나왔는데..

발언할 때 병설 단설 헷갈린 게 아닌가 싶기도 하고..
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3디가 대수냐
    '17.4.11 6:08 PM (211.36.xxx.118) - 삭제된댓글

병설단설 개념을 몰랐다에 내 전 재산 9천억원을 겁니다.

• 2. 아니예요.
    '17.4.11 6:09 PM (124.111.xxx.221)

헷갈린게 아니라
    양다리걸친 거예요.
    사드찬반이나 촛불집회 참여발언처럼
    전형적인 간보기...
    정말 간철수스러운 발언입니다.

• 3.
    '17.4.11 6:09 PM (221.146.xxx.73)

어쨌든 국공립 유치원 신설 억제해서 사립유치원 밥그릇 보장하겠다는거

• 4. 기본적으로
    '17.4.11 6:09 PM (116.125.xxx.103)

단설이 뭔지 병설이 뭔지 모르고
    돈많은 지가 생각하는 사립만 생각한듯

• 5. 플럼스카페
    '17.4.11 6:09 PM (182.221.xxx.232)

헛갈려도 단설과 병설은 같은 개념이나 마찬가지라서 단설이고 병설이고 축소는 안 돼요.
    전 이제 유치원 보낼 아이는 없지만 주변서 대기타고 애태우는 엄마들 많이 봤어요. 떨어질 거 같으니 비싼 사립보내고요. 시설은 요즘 지은 단설이 훨씬 좋은데...

• 6. 강돌쇠
    '17.4.11 6:10 PM (165.141.xxx.137)

3디가 대수냐 // 9천억...다 걸지 마시고 저 좀 나눠주세요.

• 7. 뭐가됐든
    '17.4.11 6:10 PM (39.7.xxx.177)

사립보다 단설,병설 늘려야죠.
    사립유치원은 개인거고 사학이다보니 세습화도 이루어지던데 그거보다 당연히 단설 병설을 늘려야 돼요

• 8. 단설이 더 좋아요
    '17.4.11 6:11 PM (219.255.xxx.83)

병설은 학교 안에 같이 있고 단설은 단독으로 지어져서
    시설이나 환경이 더 좋아요

둘다 더 확대되어야 하구요
    근데 이게 단설, 병설이 무슨차이가 있다고

변명을 저리 하나요??

• 9. 단설이 더 좋아요
    '17.4.11 6:11 PM (219.255.xxx.83)

단설 줄이나 병설 줄이나 국공립 줄이겠다는 건데..........

• 10. ^^
    '17.4.11 6:11 PM (223.33.xxx.77)

3디갖고 그리도 디스해 대더니
    지는 단설 병설 개념도 없네.

• 11. 단설 안만들고
    '17.4.11 6:11 PM (121.132.xxx.225)

사립유치원 지원한다고 유치원연합회가서 떠든거 아닌가요?

• 12. 온통
    '17.4.11 6:11 PM (116.125.xxx.103)

머릿속에 이익단체만 있는거죠

• 13. ...
    '17.4.11 6:11 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

둘의 차이를 모를 정도니
    저런 탁상행정을 하죠

• 14. 단설이고 병설이고
    '17.4.11 6:12 PM (1.231.xxx.30)

다 남의 얘기였을텐데요
    이러니 교육정책이 와닿지가 않죠

• 15. 저기보면
    '17.4.11 6:12 PM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

그냥 단설이 아니라 "대형"단설 신축 자제로 나와있어요....

• 16.
    '17.4.11 6:13 PM (221.146.xxx.73)

공립유치원이 대형이면 더 좋죠 사립유치원원장만 싫지

• 17. 그니까요.
    '17.4.11 6:14 PM (121.132.xxx.225)

단설이 어차피 병설보다 학급수가 많으니까. 대형이든 소형이든 사립유치원 자체가 제법 다들 대형이니 .경쟁자를 안만들고 너네들 지원할께.이뜻아닌가요.
    .

• 18. ...
    '17.4.11 6:14 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

왜 대형단설을 안만든다는거예요
    오히려 점점 더 많이 만들고
    사립유치원 비율을 줄여가야지

유치원비가 얼마인줄이나 알고 하는 소리인지

• 19. ...
    '17.4.11 6:14 PM (49.167.xxx.79)

대형 병설이라고 기사에는 나오죠...
    그런데 사립유치원 모임에서 이런 공약을?

• 20. 플럼스카페
    '17.4.11 6:15 PM (182.221.xxx.232)

저기 단설은 대부분 다 대형이에요. 애들 학교처럼 몇 백명 다녀요.

• 21. 사립학교처럼
    '17.4.11 6:15 PM (121.132.xxx.225)

정부가 돈주고 경영은 재단에서 하는 그꼴 만들겠다는뜻일까요?

• 22. 대형 단설이든 병설이든
    '17.4.11 6:15 PM (223.62.xxx.141) - 삭제된댓글

그거 싫어하는 사람은 사립유치원장밖에 없어요
    대형 단설 좋은거예요...휴...

• 23. ...
    '17.4.11 6:16 PM (1.231.xxx.48)

병설이랑 단설의 차이가 뭔지나 알까 모르겠어요.

병설이라고 했다가 단설로 말 바꿔서
    지금 맘카페 회원들이 더 화가 난 모양이던데.

엄마들은 단설도 선호하고 좋아하거든요.
    단설은 방학이 없어서
    특히 맞벌이하는 엄마들은 어떻게든 거기 보내려고 하는데...

병설이고 단설이고 너무 경쟁률이 높아서
    아이 임신했을 때부터 대기해놓고 기다리는 엄마들이 천지인 나라에서
    안철수가 저런 공약을 했다는 것 자체가
    얼마나 안철수가 대한민국 현실을 모르는지 잘 보여주는 거죠.

• 24. 아이셋
    '17.4.11 6:16 PM (175.223.xxx.68)

대형 단설 좋은거예요...22222

• 25. qa
    '17.4.11 6:17 PM (223.33.xxx.172)

그게 더 문제.
    대형 단설이 가장 양질의 국공립 유치원이에요.
    점입가경임.

• 26. ㅎㅎ
    '17.4.11 6:19 PM (122.34.xxx.30)

헷갈린 게 아니라 단설과 병설의 차이를 몰랐던 거죠.
    (비혼인 나도 아는뎅~)
    병설: 초등학교의 부속 형태로 개설되며 원장을 학교교장이 겸임함.
    단설: 유아교육 전공한 유치원장이 따로 있으며 독립적인 건물도 있음.

부모들이 보내고 싶어하는 유치원이 공립단설유치원인데 앞으로 그걸 안 만들겠다니, 그게 말이에요, 소에요?
    한술 더떠서 유치원을 의무교육에 넣고 정부지원은 해주되 사립유치원 경영은 자유롭게 해주겠다니? 헐

일반 부모의 선호도 순위는 당연히 공립단설>공립병설>>>>>>>>>>>>> 사립 순이죠.
    안 씨는 지금이라도 공부 좀 하길. 제발!

• 27. ..
    '17.4.11 6:30 PM (210.90.xxx.19)

뭘 몰라도 너무 모르네요
    해명이 더 이상해요

• 28. ...
    '17.4.11 6:32 PM (59.28.xxx.120)

단설이 방학도 짧고해서 더더더 좋은거에요

• 29. ...
    '17.4.11 6:32 PM (116.34.xxx.192) - 삭제된댓글

병설은 방학도 초등학생처럼 길지, 밥도 초등생 먹는 수저에 식단으로 같이 먹어서 아이들 힘들어한다던데..당연히 별도 건물에서 유아에 맞게 교육받고 보살핌 받는게 좋죠. 저라도 단설 원해요.
    그리고 사립 유치원 지금도 국가 지원금이랑 지자체 급식 보조금 매달 이십 얼마인가 받을텐데 왜 독립적으로 하게 해줘요. 돈 받으면 감사 받아아죠. 아무리 사립유치원에서 저런 요구를 했어도 대선 후보측에서 검토해보고 자를건 잘라야지 그대로 받아주는 거 보면 아무 생각이 없나봐요.

• 30. 777
    '17.4.11 7:27 PM (14.40.xxx.74) - 삭제된댓글

단설이 더 좋아요
    독립 공립유치원이에요
    참 금수저는 모루겠지만요