82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 "이번에 당선 안 되면 정치 끝내겠다"

산여행 조회수 : 1,316

http://v.media.daum.net/v/20170411100831849?s=pelection2017

더불어민주당 문재인 대선 후보가 "이번이 마지막"이라며 19대 대통령에 선출되지 않았을 시 정계 은퇴를 시사했다.

문 후보는 11일 보도된 오마이뉴스와의 인터뷰에서 "노무현 대통령은 과거 대선 패배 시 '다시 출마하지 않겠다'고 딱 잘라 말했다. 문 후보는 어떻게 하겠나"라는 질문에 이같이 답했다.

그는 "당선된다면 물론 그걸로 끝이고, 만약 뜻을 이루지 못한다면 그것으로 정치를 끝낼 것"이라며 "내게 삼수는 없다"고 웃으며 대선에 또 도전할 생각이 없음을 밝혔다.

그러면서 "더욱 절박한 마음으로 뛰고 있다"고 간절함을 드러냈다. ....

"이번이 6번째 정계은퇴선언.
1. NLL 대화록 진실이 사실이면 정계은퇴하겠다. -안함-
2. 2012대선 국민 뜻 겸허히 받아들인다. 정계은퇴하겠다. -안함-
3. 당을 살리기 위해 당대표 출마한다. 당 못살리면 정계은퇴하겠다. -안함-
4. 혁신안이 조금이라도 훼손되면 정계은퇴하겠다. - 안함-...
5. 호남이 지지를 거두면 정계은퇴하겠다. - 안함-"  - 펌-

이쯤되면  취미...

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '17.4.11 4:29 PM (220.86.xxx.20) - 삭제된댓글

저사람 말 믿는 국민도 있나요?

자신의 입으로 뱉은 말도 약속을 지키지 않는 가벼운 사람인데

• 2. 산여행씨?
    '17.4.11 4:29 PM (70.178.xxx.237)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170408000159911...
    여기 나오는 강퇴된 산여행은 우연인가요?

• 3. 안습 산여행
    '17.4.11 4:29 PM (110.70.xxx.25)

철수 유치원공약으로 아주 난리가 나서
    멘탈이 붕괴 중인가요?

• 4. .........
    '17.4.11 4:30 PM (220.86.xxx.20)

저사람 말 믿는 국민도 있나요?

자신의 입으로 뱉은 말도 약속을 지키지 않는 가벼운 사람인데

구태 그자체

• 5. 청문회에도
    '17.4.11 4:30 PM (112.161.xxx.248)

참여정부때 불법펀드 조성건으로 청문회도 안나오고 200만원 벌금으로 떼운 주제에

또 어떻게 말달라질지 뻔함

호남에서 거짓말 한거처럼 또 쑈였다고 하겠제

• 6. 대통령
    '17.4.11 4:30 PM (121.155.xxx.170)

대통령 안되면 나오던 말던 상관없잖아요?
    안철수 대통령님 모시면 되는데 별걸 다 신경쓰시네요?

• 7. 산여행
    '17.4.11 4:31 PM (211.177.xxx.10)

이제 문재인 아들 문제차례입니다.
    친문들이 떨고 있는것 같은데요.

• 8. .........
    '17.4.11 4:31 PM (220.86.xxx.20) - 삭제된댓글

70.178.xxx.237

다른사이트에서 퍼와서 지금 뭐하는 짓이죠?

페어플레이 몰라요?

정치도 더럽게 하더니...지지자들.....하는 짓도 정말 구태스러워요
    예의좀 지키세요

• 9. 제발 그만 나오세요
    '17.4.11 4:32 PM (223.62.xxx.210)

민주당 패널들은 다 싸움꾼인가요
    싸우러 나온 사람들이네요
    여기 문지지자들이랑 똑같네요
    요즘 문재인이 이리저리 다 붙고 싸우더니 독이 올랐네요

• 10. 남말하시네?
    '17.4.11 4:32 PM (70.178.xxx.237)

........
    '17.4.11 4:31 PM (220.86.xxx.20)

페어플레이 몰라요?

정치도 더럽게 하더니...지지자들.....하는 짓도 정말 구태스러워요
    예의좀 지키세요
    --------------------------------
    예의????? ㅍㅎㅎㅎㅎㅎ 예의요???? ㅋㅋㅋㅋ

• 11. 페어플레이
    '17.4.11 4:32 PM (121.155.xxx.170)

헐! 페이플레이가 안철수지지자 입에서 나오다니~~~~~
    그래도 문쪽은 주갤글은 안퍼와요~

• 12. ...
    '17.4.11 4:33 PM (175.223.xxx.190)

정치는 쑈라고 문재인후보가 얘기했어요.

어차피 은퇴안할건데 상관없어요.

• 13. 원글님은
    '17.4.11 4:33 PM (211.198.xxx.10)

팩트를 가지고 온 사실을 왜 뭐라고 하는지요?
    당신들 문빠들은 거짓정보를 퍼나르면서 무슨 소리인지요?

• 14. ...
    '17.4.11 4:34 PM (203.90.xxx.70)

이이상 지저분할수가 없는 후보나 지지자나..
    남의 인신공격은 양념.

• 15. ...
    '17.4.11 4:34 PM (223.33.xxx.123)

안철수가 대통령되면 나도 이나라에 희망을 버릴것임

• 16. ...
    '17.4.11 4:34 PM (117.111.xxx.162)

전략적 발언?
    선거때라...

• 17. 또릿또릿
    '17.4.11 4:35 PM (223.62.xxx.216)

산여행ㅋㅋㅋ 엠팍에서 강퇴당했구나ㅋㅋㅋ
    여긴 그런기능없나ㅋ

• 18. 친문의 패악질은
    '17.4.11 4:35 PM (211.198.xxx.10)

이미 도를 넘었어요
    안철수 지지자들은 제목도 사실적인 팩트를 가져오지만
    문지지자들은 교묘하게 낚시로 제목까지 다는 비열함까지 갖추었더군요
    저열합니다
    문빠들은요

• 19. ...
    '17.4.11 4:37 PM (115.140.xxx.230)

일부 안철수지지자들이 그동안 해온 행태가 있는데 그리 말씀하시면 안돼죠.
    그동안 참다참다 못참고 소극적 문재인 지지자까지 다 나온 이유가 일부 안철수지지자들의
    허위사실과 억지 비방 때문입니다.

• 20. ........
    '17.4.11 4:37 PM (220.86.xxx.20) - 삭제된댓글

강퇴운운하잖아요..다른사이트에서 강퇴당했네 어쩌네...

저는 엠팍을 안해서 모르지만 강퇴를 당했던 안당했던.....여기 가져와서 비꼬는게
    정상적인 인성을 가진 사람으로 보이진 않아요

• 21. 산여행
    '17.4.11 4:38 PM (211.177.xxx.10)

지난 총선 호남에서
    온국민앞에서 비장한 표정으로 은퇴 운운한것
    쇼라는것 자신의 입으로 확인시켰죠?

선거에서 이기위한 전략이었다...
    지금 그가 하는 공약을 믿나요?
    선거에서 이기기위한 전략일뿐이라는것

말뿐이라는것
    하늘도 알고
    땅도 알고..
    친문도 알고,
    국민도 알고...
    다 알고 있잖아요.

어차피 지키지않을 공약 남발..
    선거에서만 이기면되니까요.

• 22. ........
    '17.4.11 4:39 PM (220.86.xxx.20) - 삭제된댓글

전병헌이라는 저 인간도.........정말 구태 그 자체네요.

패널로 나왔을때 보면 정말 .....혐오 그자체에요

• 23. 220.86
    '17.4.11 4:39 PM (110.70.xxx.160)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문재인 허위사실 유포하고 비방하던 사람의
    입에서 페어플레이라니...

현실웃음 터졌네요.

• 24. ..........
    '17.4.11 4:39 PM (220.86.xxx.20)

전병헌이라는 저 사람도.........정말 구태 그 자체네요.

패널로 나왔을때 보면 정말 .....혐오 그자체에요

• 25. ^^
    '17.4.11 4:40 PM (70.178.xxx.237)

정상 운운은 그쪽이 문재인을 치매로 몰고 갔을때 이미 자격 잃은걸 모르나봐요?
    그쪽 수준들 잘 아니까
    당신들 수준에 우리가 맞추느라 어쩔수 없네요
    말을 하면 말귀를 못 알아듣잖아요?
    우리는 이제 시작한거!

• 26. ㅇㅇ
    '17.4.11 4:41 PM (61.75.xxx.45)

그만큼 절박하다는 것을 전략적으로 하는 표현인거죠. ㅎㅎㅎ

• 27. 지난 4년동안
    '17.4.11 4:42 PM (211.198.xxx.10)

82에서 안철수에게 한 욕지거리를 다 알고 있습니다
    인격적인 모욕과 각종 음해와 모략들
    과거 노빠들의 음해모략전술을 익히 알고 있었기에
    정치판을 개판으로 만드는 것들이 정치혐오를 부추기고
    그래야 자기들이 난장판을 만들어놓고 자기들 마음대로 권력을 휘두를 수 있다고 생각하는 것이지만
    절대로 더이상 국민들이 속지 않습니다
    당신들 입에서 나온 그 많은 저열한 말들의 향연
    안빠들이 존재하기나 했나요?
    자기들이 신을 섬기듯 해놓고 그걸 자랑하면서 '이젠 반대로 안철수세력 운운하는 것
    넌센스지요

• 28. 220.86과 산여행
    '17.4.11 4:42 PM (110.70.xxx.160)

진짜 끼리끼리 논다더니 수준도
    똑같네요.

• 29. ...
    '17.4.11 4:44 PM (115.140.xxx.230)

그리고 원글님. 님 계속 저 말 하던데...메이저 신문으로 님이 주장하는 내용 근거 좀 갖고 와주세요.
    우선 NLL 대화록 진실은 사실이 아니었죠.
    당은 살렸고요, 총선에서 승리. 전국 정당이 되었음
    혁신안 관련은 기사 좀 갖고 와주세요.

• 30. ...............
    '17.4.11 4:44 PM (211.198.xxx.10)

과거 노빠들의 패악질과 똑같아요
    과거 노빠들이 이회창 아들이 병역비리를 저질렀다고 인터넷에 퍼돌리고
    이회창 부인이 뇌물을 받았다고 거짓 음해 모략을 해서 결국 노통이 승리하셨지요?
    나중에 노빠들이 거짓음해모략인 것이 판명되었디만
    이미 노통이 당선 된 후였습니다
    음해와 모략
    더이상 눈 뜨고 보지 않습니다

• 31. 산여행
    '17.4.11 4:45 PM (211.177.xxx.10)

귀찮아서 지난번 엠팍으로 시비거는분때문에 쓴글로
    말씀드립니다.

"엠팍이 모든것의 중심아닙니다.
    님들이 굉장히 조직적인 부분때문에 그곳의 친문들이
    대단하다고 착각하는데요. 댓글 몇개 주고 받음압니다.

차라리 83의 친문들이 나아요.
    도대체 저사람들은. 남자들이 하루종일 직업이
    무엇인가 싶을정도로, 붙어앉아서 작업하는데
    문재인 sns팀이 워낙 많고 조직적인것 아니까
    그러려니 하는데요.
    너무 찌질해요. 한심할정도로..

82에서 보면 엠팍이 대단한것 처럼
    쓰는분들이 있어서 자기비하하지말고
    시녀노릇 그만하라고 이야기해주고 싶었어요.
    그럴가치가 없습니다.

더이상 비싼밥먹으면서 바보노릇그만하고
    다니세요. "

그나저나 그 의혹이 줄줄이 사탕인 아들문제는
    언제 해명하나요?

• 32. 떨긴 뭘 떨어 임마
    '17.4.11 4:46 PM (59.17.xxx.48)

문후보님이 제일이다! 됐냐?

• 33. ,,,,,,,,,,,
    '17.4.11 4:46 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

제발좀 고마해라 문재인
    지금 관두면 더좋다 ㅎㅎㅎ

• 34. ^^
    '17.4.11 4:46 PM (70.178.xxx.237)

우리는 그럼 눈감고 있나요?
    ㅍㅎㅎ

• 35. ...
    '17.4.11 4:46 PM (115.140.xxx.230)

혁신안이 통과되지 않으면 대표직에서 물러나겠다는 얘기는 압니다.
    근데 정계은퇴한다는 얘기 어디 있나요? 근거 기사 갖고 오세요. 공신력 있는 신문으로요.

• 36. 원글이
    '17.4.11 4:51 PM (222.233.xxx.22)

김칫국 부터 들이마시는 버릇이 있네

• 37. 내일
    '17.4.11 4:52 PM (125.140.xxx.23)

유명한분인지 첨 알았어요
    딴 싸이트에서도 네임드라니.... 와우

• 38. 산여행
    '17.4.11 4:53 PM (211.177.xxx.10)

또릿또릿님

엠팍은 친문조직이 표적신고해서 비문은 신고해서
    저만 아니라 글쓰는 비문은 살아남기 힘들어요.
    친문조직의 표적신고에서 살아남은 사람이 신기해서 오르내릴정도..

제가 님들처럼 욕을합니까 막말을 합니까
    거짓말을 합니까.. 그런거 안하잖아요.

그런데 82에서도 님들이 조직적으로 저신고해서
    차단시키라고 관리자님 달달달 달 ~~ 볶은것 알아요.
    집단 신고이유가 제가 매노라고 했다고...
    제가 님들때문이 아니라 님들 극성에 관리자님 시달릴까봐
    매노라는 말은 자제하고 있습니다.

그 불행한죽음마저 이용하는 사람들
    계산된죽음이라는 말로, 하나뿐인 목숨버린사람, 그 죽음마저
    욕되게하는사람들 그 계산된죽음 내정치인 부인절친이라고
    감싸는 분들... 나쁜사람이라고 생각하고 있어요.

• 39. ....
    '17.4.11 4:57 PM (203.226.xxx.158)

어이 차떼기당후보 지지자님
    불법을 저질렀으면 후보사퇴하라고 해요.
    어디서 타당후보입에 올려요올려.
    다른거 다 필요없고 차떼기랜터버스떼기라오.
    낯도 참 두껍네.
    차떼기당 국민당 구태구태 상구태

• 40. 님아
    '17.4.11 4:57 PM (110.35.xxx.215)

건강 조심 하세요
    활동 영역이 넓으시던데
    초상 났단 소린 안 듣게 해줄 수 있죠?
    사람이 먼저다! 이 말 가슴에 꼭 새기시고,
    운동도 하고 밥도 꼬박꼬박 먹어가면서 일 보세요 부디~~~

• 41. 만날
    '17.4.11 5:03 PM (125.182.xxx.65)

그만한단 소리는 몇번째인지 원

• 42. 하.
    '17.4.11 5:15 PM (1.231.xxx.218)

17.4.11 4:31 PM (220.86.xxx.20)

페어플레이 몰라요?

예의좀 지키세요
    --------------------------------
    예의????? ㅍㅎㅎㅎㅎㅎ 예의요???? ㅋㅋㅋㅋ

아 웃기게도
    페어플레이 라고 하시다니.
    아 ㅋ

• 43. 얼마나
    '17.4.11 5:23 PM (125.180.xxx.52)

패악질을했으면 엠팍에서 쫒겨났을까?
    안봐도 뻔하게 그려지네