82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이철희 박영선은 국당X맨일까 민주당사람일까 궁금합니다.

.. 조회수 : 669

지역구 당선 가능성 절대 우위였던 정청래를 컷오프시키면서 막후인물로 지목되었던 박영선의원, 썰전으로 넓힌 인지도를 바탕으로 김한길라인으로 더민당에 비례로 들어와 박영선과 호흡을 같이했는데.. 이 박의원은 평소 박지원과 오누이처럼 친했다고 하며 박지원 국당으로 빠져나갈때 같이 갈건지 말건지 고민 많았다가 아직 민주당에서 뽑아먹을 지분이 많다고 생각했는지 남아서 열일..

국정감사 청문회에서 활약했듯이 대중적 인기도 있고 능력도 있는 것은 확실한데.. 서울시장 후보경선 당시 박원순에 안되자 삐져서 울고, 정봉주와 똑같이 BBK 논란 파헤치고 삼성저격수 노릇도 했다고는 하는데 막상 피해본건 하나도 없고, 세월호 협상때도 당시 협상대표로 갑자기 유가족과 상의없이 정부안 받아들이고 뒤로 숨어버리고.. 이번에 대연정론으로 외연을 확대하겠다는 명분으로 안희정측 멘토로 활동하다 경선 패배한 후 탈당설이 모락모락 하더니 탈당은 안한다고, 그렇다고 문재인 선대본부장은 고사했다고 하니.. 뭘 그렇게 계산하는 걸까요.. 탈당안한다는 발표 보고 아 안철수는 안되는걸로 판단했나보다 싶었는데. 며칠 안되어 선대위원장은 안하는 것을 보면 또 한발은 빼고 싶은건지.

일치 단결해서 민주당 집권을 위해 노력해도 기울어진 언론환경에서 쉽지 않은 일인데, 어제 SBS 정봉주의 정치쇼인가 라디오 프로 팟캐로 듣는데 이철희가 민주당 대표로 나와서 각당 대표연사들과 입씨름하는데,. 은근, 아니 노골적으로 문재인이 변해야 경선 승리할 수 있다, 문재인 리더쉽에 문제가 있는양... 하물며 자유한국당은 홍준표도 옹호하는데,.. 박지원과 안철수 문제를 누군가 지적하자 그런소리하지말라고 화를 내며 뭐라뭐라.. 국당 대표로 나와있는 줄 알았죠. 말로는 안희정, 이재명, 문재인은 같은 팀이고 갈등없다고는 하는데 왠지 열정이나 영혼이 없는 시니컬한 느낌.. 왜 그런사람이 아직 민주당에 남아 x맨 노릇을 하는 건지 솔직히 좀 궁금했어요.

다른 의견을 갖고 있는 사람들을 포용해서 같이 가는게 절대적으로 맞지만, 적어도 해당행위를 하거나 분열시키는데 급급한 스파이같은 존재들은 도움이 안된다는 생각입니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. X맨
    '17.4.11 4:08 PM (121.155.xxx.170)

X맨일꺼에요. 곧 탈당쇼할거라는 루머가 계속 돌고 있어요.

• 2. ..
    '17.4.11 4:08 PM (122.45.xxx.126)

냅두세여~. 지금 이거 따질 시간 없어요.

• 3. 민주당은
    '17.4.11 4:09 PM (223.62.xxx.210)

완전 문재인당이네요
    맘속 조금이라도 남아 있던 민주당 영원히 바이~

• 4. 박영선
    '17.4.11 4:13 PM (223.62.xxx.210)

내가 좋아하는 똑소리 나는 국회의원 화이팅!

• 5. ..
    '17.4.11 4:14 PM (125.129.xxx.2)

나라보다는 자신의 유불리만 따지는 사람들은 민주당에 남아있을 필요 없다는 얘기를 하는 거죠.
    컷오프 되어도 백의종군하겠다는 사람들과, 비례대표 같은 수혜없이도 정권교체에 밀알이 되겠다는 신념으로 봉사하는 사람들 보고 그들의 진정성을 믿는 거고, 경선패배해도 깨끗이 승복하고 한 힘으로 합치려는 후보들의 모습을 보고 차기까지 희망을 걸고 목숨걸고 지지하고 성원하고 있는 터에 이런 이기적인 사람들을 보는 건 유쾌한 일이 아니거든요. 자기 정치적 유불리 계산으로 떠난 사람들은 차라리 솔직한 것 같고. 아무튼 좀 찝찝해요

• 6. ii
    '17.4.11 4:18 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

다 소중한 민주당 의원들이라 여기시고
    정권교체 위해 함께 나아갑시다.

• 7. .....
    '17.4.11 4:19 PM (220.71.xxx.152)

나가고싶은데 못나가는거 아닐까요?

지금 국당 갔다가는 욕보다도

뭐 할게 없어요

거기 다 마구잡이로 쓸어모아서

지지기반이 사라졌잖아요

• 8. ..
    '17.4.11 4:19 PM (125.129.xxx.2)

저도 박영선 의원 많이 좋아했죠.. 지금도 능력은 인정하고요. 다만 X맨이 아니길,, 사심없이 정권교체에 힘써주길 바라는 마음인데,.. 자꾸 아닌것 같은 조짐이 보여서 씁쓸한거죠.. 제 좁은 소견으로는 이들의 탈당여부가 여론향방의 주요 바로미터가 될 수도 있을 것 같아요. 정말 안풍이 가능성이 있다고 판단한다면 갈아탈거 같은... 아직은 거품이고, 이게 진짜 바람을 타길 바라고 있겠구나 하는 의심이 듭니다.

• 9. 근데
    '17.4.11 4:31 PM (119.69.xxx.101)

서로 처한 상황이 좀 다르다보니 박영선쪽에선 많이 서운했을수도 있어요. 어쨌든 나가진 않았으니 믿고 안아줍시다.
    영선언니 능력자인건 사실이잖아요.
    사람이란게 정치적 이해타산보다는 개인적인 사사로운 문제로ㅈ인해 맘에 상처로 남아 결국 정치적으로 연결되기도 하거든요.
    박영선 전번 알면 문자폭탄이 아니라 힘내시라고 문자보내고 싶어요

• 10. ..
    '17.4.11 4:35 PM (125.129.xxx.2)

그래요.. 조금 더 지켜보도록 하지요.

• 11. ii
    '17.4.11 4:35 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

박영선 의원님
    mbc시절부터 팬이었던 사람이었습니다.
    섭섭하고 서운한 면
    털어내시고
    정권교체 위해 같이 달려주셨음 싶습니다.

• 12. ii
    '17.4.11 4:37 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

박영선 의원님
    mbc시절부터 팬이었습니다.
    섭섭하고 서운한 면
    털어내시고
    정권교체 위해 같이 달려주셨음 싶습니다.

• 13. ㄱㄱ
    '17.4.11 5:39 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

박영선 능력있다는 분은 뭐가 능력있다는 거죠?
    말 잘하는 거?
    기본적인 소양이 없이 말만 잘하니까 문제인 거죠..
    능력있는 사람이 세월호를 그런 식으로 합의해줍니까?
    박영선 능력있다는 거 인정 못합니다.
    다음에는 더민주 국회의원은 못하게 막고 싶습니다