82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산영재고 학비가 무료인가요?

한과영 맞죠?
제가 초등맘이라 관심없어 잘 몰라서요.
반모임에서 큰애가 부산영재고 다닌다고 전액 국가에서 지원해주고
젤 못가도 카이스트 간다고 하더라구요.
앞에 앉지도 않았고 친하지 않아 되묻지 못했는데
기숙사비랑 학비 무료인가요?
꼴찍도 카이스트간다는건 들었는데..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '17.4.11 4:03 PM (183.109.xxx.87)

학비는 내고 (그래도 저렴) 기숙사비가 무료로 알고 있어요
    장학금등 지원금이 많아서 오히려 학생들이 흑자를 본다고 하죠
    꼴찌도 카이스트가는건 옛날얘기이구요

• 2. 원글
    '17.4.11 4:05 PM (1.227.xxx.30)

꼴찌도 카이스트가 옛날 얘기라면 요즘은 아닌가요?
    그 엄마말로는 카이스트 부설이기 때문에 출석일수만 채우면 통과라던데.

• 3. 남편 조카가 부산 영재고 다녔어요.
    '17.4.11 4:35 PM (59.15.xxx.87)

중학교 2년 다니고 월반해서 영재고 갔고
    영재고 2년 다니다가 유학갔는데
    제 아이와는 비교불가 넘사벽이라 궁금도 안했는데
    학비는 장학제도 빵빵해서 돈 안든다 하더라구요.
    잘 알지 못하는데
    카이스트는 공부 덜하면 간다 했고
    기본적으로 월반하는 애들이 많다던데요.

• 4. 맞아요
    '17.4.11 4:40 PM (175.223.xxx.184)

거의 카이스트 갑니다
    과학영재들 모인곳이고 시설도 고등학교 같지않고
    아주 좋아요

• 5. ...
    '17.4.11 4:43 PM (203.228.xxx.3)

엄청난 아이들이 가겠죠. 저 예전 과외하던아이 멘사회원이고 과학,수학 영재,,수학 최고난이도문제 눈으로 품 ㅋㅋ 그런데 지방 과학고 시험에서 떨어졌어요..영재고는 도대체 어떤 아이들이 가는지

• 6. ...
    '17.4.11 4:43 PM (122.38.xxx.28)

거기 보낼 정도면 학비가 문제가 아니죠..부영고 준비하는데..학원비가 얼마나 드는데요..
    영재고 중에서 제일 탑이죠..그 다음이 서울..그 담이 경기..순인데...서류도 제일 복잡하고..

• 7.
    '17.4.11 4:50 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

한과영 입시가 대치동 사교육 빨이 제일 안 먹힌다고들 하죠.
    주변에 한과영 간 아이들 많은데 의외로 어릴 때부터 대치동에서 공부한 애들 별로 없어요.
    서울 경기랑은 서류평가 방식도 다르고 시험 문제도 형태가 많이 달라요.

• 8.
    '17.4.11 4:52 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

한과영 입시가 대치동 사교육 빨이 제일 안 먹힌다고들 하죠.
    주변에 한과영 간 아이들 많은데 의외로 어릴 때부터 대치동에서 공부한 애들 별로 없어요.
    서울 경기랑은 서류평가 방식도 다르고 시험 문제도 형태가 많이 달라요.
    그리고 요즘 꼴찌도 카이스트 갈 정도는 아니라고 해도 다른 영재고보다 카이스트 많이들 가요.

• 9. 지나가다..
    '17.4.11 5:51 PM (121.157.xxx.213)

카이스트 부설 고등학교에요. 아무래도 수시에서 유리하겠죠.
    장학금 규모가 다른 영재학교보다 월등합니다.

• 10. dlfjs
    '17.4.11 8:47 PM (114.204.xxx.212)

누가 다니는지,,, 부럽네요 ㅎㅎ

• 11. 중3 아들
    '17.4.12 9:34 AM (223.62.xxx.188)

영재고 입시준비중인데
    영재고 탑이 부산 한과영이라는 말
    잘모르시는 분들 믿으시는 분 계실까?
    입시에 조금이라도 아시는 분들
    웃으시겠어요
    한과영 합격하고도 세종, 한성으로 빠지던데

• 12. ???
    '17.4.12 10:18 AM (175.209.xxx.16) - 삭제된댓글

요즘 한과영보다는 서울 경기를 더 쳐 주는 분위기인 건 맞는데
    세종 한성이랑은 여전히 비교 불가입니다.
    작년에 서울권 과고 입시 실적 보셨으면 아실 텐데요.
    한과영 합격하면 과고는 쳐다보지도 않는 게 정답이에요.

• 13. ???
    '17.4.12 10:20 AM (175.209.xxx.16) - 삭제된댓글

그리고 학원에서 해 주는 얘기 다 믿지 마세요.
    학원은 하나고나 한과영처럼 입시에서나 입학 후에나 사교육 영향력 별로 없는 학교들
    의도적으로 별 영양가 없는 것처럼 얘기합니다.
    사실 들여다 보면 제일 실속 있고 대학 입결 좋은 학교들이 이런 곳들이죠.