82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인, '삼디(3D)프린터' 이어 '오지(5G)' 발언 (중앙일보)

무식한 문재인 조회수 : 1,827
문재인, '삼디(3D)프린터' 이어 '오지(5G)' 발언

문재인 더불어민주당 후보가 11일 ‘5G’(5세대 이동통신)를 ‘오지’라고 읽었다.
경남 창원에서 가계통신비 부담 절감 정책을 발표하면서 “각 기업은 차세대 ‘오지’(5G) 통신기술을 구현하기 위해 주파수 경매에 사활을 걸고 있다”고 말했다. 숫자 5를 영어 ‘파이브’가 아닌 한글 ‘오’로 읽은 것이다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=025&aid=000...

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.4.11 1:50 PM (1.245.xxx.49)

평소에 저쪽에 관심이 없긴 한가보다. 조금만 관심 있어도 저렇게 발음하기 쉽지가 않은데

• 2. ..
    '17.4.11 1:50 PM (125.184.xxx.236)

쓸데없는거에 사활을 걸고 계시네요. 글잘봤습니다..담엔 더 적절한 비판 들고오세요.

• 3. ㅎㅎㅎ
    '17.4.11 1:50 PM (14.39.xxx.232)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    홍길동 언급이 농담이 아니셨구낭.

• 4. 더 있으면
    '17.4.11 1:50 PM (223.62.xxx.245) - 삭제된댓글

육지 칠지도 나오겠죠

• 5. ㅇㅇ
    '17.4.11 1:51 PM (1.245.xxx.49)

3D직종은 삼디직종 맞지않고
    3D 직종의 3은 이미 완성되어있는 단어를 세개 묶어서 표현한 단어기때문에
    세개의 의미가 살아있어서 삼이라고 읽어도 되는데,
    3D 는 영어단어 자체가 쓰리디로 읽어야하는건데.?..
    3D직종은 삼디라고도 많이 하지
    그런데 3D프린터를 삼디라고하는건 나도 진짜 태어나서 첨들어

• 6. ㅅㅈ
    '17.4.11 1:51 PM (61.253.xxx.152)

네 실없는기사 잘봤습니다

• 7. ㅇㅇ
    '17.4.11 1:51 PM (1.245.xxx.49)

dimension 도 모르고 generation 도 모르고 경선할때 칼빈슨호가 뭔지 아예 모르고...

• 8. 일부러
    '17.4.11 1:51 PM (175.125.xxx.198) - 삭제된댓글

3D를 위하여.ㅎㅎ

• 9. ii
    '17.4.11 1:51 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

/국립국어원측은 '5G'를 어떻게 읽어야 하느냐는 중앙일보의 문의에 "숫자와 알파벳을 같이 섞어 쓰는 경우의 표준 발음은 따로 정해져 있지 않다”며 “오지나 파이브지나 모두 가능하다”고 말했다./
    중앙일보 기사 중에서

기사를 끝까지 읽고 무식하다 말하세요.

• 10. 곤조
    '17.4.11 1:52 PM (223.62.xxx.51) - 삭제된댓글

곤조 대단하네요
    삼디라고 했으니 계속 밀고 나간다 이거죠
    파이브지 라고 하면 삼디가 부끄러워질테니
    아예 계속 저리 발음하기로 굳힌듯해요

• 11. 동감
    '17.4.11 1:52 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

오지 그럼 뭐라고 읽어요 원글님?
    염벙허네
    파이브가 아니라 fifth generation 아녀?
    영어 조수사 서수사나 다시 배우고 와라

오세대 라며....
    파이브 제네레이션이면 다섯세대인데 옛날 같이 30년 1세대를 치면 150년대계냐???

fifth 미국·영국 [fɪfθ] 발음듣기 영국식 발음듣기 중요도 별점 2개 예문보기
    1. 다섯 번째의, 제5의 2. 5분의 1

th발음 할때 번데기 발음만 안해봐

• 12. 문땡
    '17.4.11 1:52 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

문재인 또 한 건 한건 가용?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 극한직업 문빠들
    애잔하다 ㅋㅋ

제 목 : (자기 전) 유시민, 일생일대의 명언을 다시 되새기며....
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2322092&page=1

• 13. ㅇㅇ
    '17.4.11 1:52 PM (1.245.xxx.49)

고집도 고집인데 또 공부를 안해왔다는게 더 놀랍다

• 14. 문재인이
    '17.4.11 1:52 PM (182.215.xxx.232)

시대에 뒤쳐지긴 해요 ㅋㅋㅋㅋ

• 15. ㅇㅇ
    '17.4.11 1:53 PM (1.245.xxx.49)

2G는 이지 3G는 삼지 4G는 사지
    문종대왕

• 16. 주갤충
    '17.4.11 1:53 PM (121.155.xxx.170)

이젠 주갤충 먹이주기도 구찮.....

• 17. ㅇㅇ
    '17.4.11 1:53 PM (1.245.xxx.49)

5세대 이동 통신(5th Generation Mobile Communication Systems)
    이걸 모르는거겠죠 문재인

• 18. 꿈꿈니다
    '17.4.11 1:54 PM (110.70.xxx.45) - 삭제된댓글

는 유식이 가출했나요?ㅉ
    하기사 털게 없으니 넘사벽이니 프레임전쟁으로 몰아가는거겠죠 한가하게 농담 따먹기식으로 이러지 말고 안철수 걱정이나 하시죠

1. 할아버지 안호인 친일행적
    2. 딸 이중국적 & 재산미공개 의혹
    3. 부인 서울대교수 임용 의혹
    4. 민주당시절 정강정책에서 5.18민주화항쟁 및 4.19의거 삭제 주장
    5. 건국절 주장. 상해 임시정부 역사 부인
    6. 개성공단 재개 불가 주장
    7. 사드 찬성
    8. 부산에서 버스떼기.
    9. 안랩(Ahn Lab)시절 회사 노조가 생기면
    회사를 접겠다.
    10. 포스코 비리 묵인 및 박정희 기념관 지원 찬성
    11. 최태원 분식회계로 인한 구속 시 선처를 호소한
    탄원서 제출
    12. 촛불집회 미참석
    13. 사이비 신천지 국민당 합류
    14. 조중동 & 이명박근혜 & 종편 & 포털
    & 적폐세력들의 지원
    15. 이명박에 대한 무비판
    16. 금수저 및 엘리트 의식
    17. 오바마 연설문 표절
    18. 호남에서 조폭동원 렌터카차떼기 불법선거.
    19. 목포에서 세월호유가족엿먹이고 기념사진.ㅠㅠ
    19. 안철수부인 김미경 위안부할머니빈소에서
    안철수홍보 난동.
    20. 지하철에서 연출.
    21. 현충원에서 난동.

• 19. 동감
    '17.4.11 1:54 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

왜 파이브라고 안했다면서 아차싶나 보네.
    번데기 발음 꼭해라

• 20. ....
    '17.4.11 1:55 PM (1.233.xxx.201)

문재인은 할배잖아요
    할배는 최신 과학기술 따라잡기 힘든건 사실

• 21. ㅇㅇ
    '17.4.11 1:55 PM (1.245.xxx.49)

일부러 그런거면
    이렇게 집요하게 읽으니까 좀 멍청해보이기도 하고 아집이 강해보이기도 하고 일반 국민하고 대통령하고 뭔가 다른게 있어야 믿을만하지 새로운 기술이나 정보는 어려우니까 자기가 편하게 바꾸겠다는 꼰대이즘이

• 22. ㅇㅇ
    '17.4.11 1:56 PM (1.245.xxx.49)

국방위 소속이었는데
    칼빈스호가 뭔지도 몰랐던걸 보면
    정말 기본적인 공부는 안하는 듯

• 23. ㅇㅇ
    '17.4.11 1:56 PM (1.245.xxx.49)

파이브지=오세대 인데 오지는 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋ 파이브세대라고 해라ㅋㅋㅋ

• 24. ...
    '17.4.11 1:56 PM (39.7.xxx.89)

공부도 안하고 써주는 거 읽는게 맞나봐요.

저는 가장 충격이었던 것이 안보대통령 이라며
    칼빈슨호를 당당하게 모릅니다. 라고 한 말이었어요.

• 25. 상왕 목기춘
    '17.4.11 1:57 PM (211.36.xxx.164)

그렇게 정확한거 좋아하는것들이
    철수 사드도망은
    어떻게 생각해?.?

연설문 표절은 어떻게 생각해??

적어도 문재인은
    기자도피
    연설문표절은 안해

• 26. 홍길동 타령
    '17.4.11 1:57 PM (182.209.xxx.107)

나이들면 뇌도 늙어요.
    더우기 무식하기도 하고요!

• 27. 상왕 목기춘
    '17.4.11 1:57 PM (211.36.xxx.164)

대통령 문재인
    과기부장관 찰스 하면 되겠네

• 28. ㅇㅇ
    '17.4.11 1:58 PM (1.245.xxx.49)

정치인이 저딴 마인드니까 안돼는거야 불통,꼰대의 아이콘
    삼디 만회하려고 일관성 있는척 극혐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나원래 이렇게 발음함 이러는거같음

• 29. 별걸
    '17.4.11 1:58 PM (14.52.xxx.197) - 삭제된댓글

깔게 없긴 한가 보네요.
    오지가 더 발음하기 좋구만,,,,

• 30. ㅇㅇ
    '17.4.11 1:59 PM (1.245.xxx.49)

그럼 갤럭시노트8은 은하수공책팔이임?
    모르고 말하는게 분명함 정책을 세우는건 좋은데 알고 좀 떠들었으면

• 31. 루팽이
    '17.4.11 1:59 PM (125.138.xxx.79)

업체에서 통일된 단어로 해야 혼란이 없지~
    자기맘대로 단어를 남발하면 밑에 사람들 뭐가되냐?
    대통령이라는 사람이 저렇게 발음하면 다 따라할거 아녀ㅉ
    진짜 노인티 내나??

• 32. 어딜
    '17.4.11 2:00 PM (183.96.xxx.12)

꿈꿈니니다
    정권교채
    배풀어~~~에
    비교할려구요 ㅋㅋㅋ 비교불가죠^^
    남 욕하기전에 한국말도 아니고 국어나 똑바로 사용하라 그래요
    따님 셜리 안 께서는 한국말도 못한다면서요?

• 33. 안땡사퇴각
    '17.4.11 2:01 PM (220.117.xxx.69)

안땡은 사퇴를 꿈꿈니다.

• 34. ㅇㅇ
    '17.4.11 2:01 PM (1.245.xxx.49)

진짜 문재인 당선되면 세븐일레븐을 "칠십일" "칠일레븐" 으로 읽어야하는 세상이 오것다

• 35. 국립국어원 답변도 안 봅니까?
    '17.4.11 2:02 PM (175.223.xxx.91)

국립국어원측은 '5G'를 어떻게 읽어야 하느냐는 중앙일보의 문의에 "숫자와 알파벳을 같이 섞어 쓰는 경우의 표준 발음은 따로 정해져 있지 않다”며 “오지나 파이브지나 모두 가능하다”고 말했다.

그리고 저 기사의 리플들 좀 보세요.

• 36. 좀 적절한걸 가지고
    '17.4.11 2:02 PM (125.178.xxx.203)

좀 적절한 걸 가지고 까야....
    이거 너무 막 나가네

기사도 제대로 안읽고 낼름 가져와 Drip치면 먹히겠어요?

안지지자님, Attitude는 갖추고 합시다~~ㅇ

• 37. ..
    '17.4.11 2:02 PM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

이슈화 만들어서 까고 싶은가 본데 헛 ㅈ ㄹ

• 38. ㅇㅇ
    '17.4.11 2:02 PM (1.245.xxx.49)

무식한 건 용서하겠는데.... 잘못을 인정 안 하는 태도는.... 정말 심각

• 39. ㅇㅇㅇ
    '17.4.11 2:02 PM (61.253.xxx.152)

꿈꿈니다.......ㅋ

• 40. 국립국어원 답변도 안 봅니까?
    '17.4.11 2:03 PM (175.223.xxx.91)

이딴 걸로 물고 늘어져봤자 아무 소용도
    없습니다.

• 41. ㄴㄴㄴㄴ
    '17.4.11 2:03 PM (125.184.xxx.40)

그래도 일관성은 있어요 ㅋㅋ

• 42. ㅇㅇ
    '17.4.11 2:03 PM (1.245.xxx.49)

대통령 후보라면... 국민 대다수가 보편적으로 쓰는 말로 해야지 ㅄ들아... 지혼자 삼디 오지 하고 정신승리 하면 뭐하는데

• 43. 아이구 그랬어요?
    '17.4.11 2:04 PM (125.178.xxx.203)

어제 기자 회견 중 RUN 하시는 안철수님

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201704100001746175&select=...

• 44. ㅇㅇ
    '17.4.11 2:05 PM (1.245.xxx.49)

10G는 십지로 읽나?
    삼디보다 더 충격적인건 '프린트'
    프린터인데 "프린트"

• 45. 이제 욕까지 하시고
    '17.4.11 2:05 PM (125.178.xxx.203)

기본적인 Attitude는 지키시지요?

• 46. ㅇㅇ
    '17.4.11 2:05 PM (1.245.xxx.49)

포항공대 학생인데,3d프린터 삼디라고 읽는새끼 교수 원생 학부생 통틀어서 한명도 못봄 ㄹㅇ-주갤펌

• 47. ㅇㅇ
    '17.4.11 2:07 PM (1.245.xxx.49)

저건 걍 3g 4g 5g가 뭘뜻하는지 모르는거같은데
    .Og자체가 O세대를 일컫는말인데 지금상황에서 5g라는 말자체가 차세대야.
    즉, 5세대=차세대인데 "차세대 5세대"이러는거 보니
    걍 무지한듯

• 48. ㅇㅇㅇ
    '17.4.11 2:08 PM (203.251.xxx.119)

5를 오라고 하는게 뭐가 잘못된건지

• 49. ㅋㅋㅋ
    '17.4.11 2:08 PM (125.178.xxx.203)

발음도 안되는 뻔데기 발음하느라 고생 많습니다.
    예전엔 뜨리디 직종이라고 했는데 어느 순간 삼디 업종이라고 하더군요.

• 50. ㅇㅇ
    '17.4.11 2:11 PM (1.245.xxx.49)

g20을 '지이십'이라고 읽는이유는
    1~9까지는 영어로 읽고 10부터는 한글로 읽기때문이다.
    군용기 명칭도 마찬가지임.
    F-5(에프파이브) A-6(에이식스) B-2(비투) F-15(에프십오) F-16(에프십육) B-52(비오십이)
    이미 정해져있는 읽는방식을
    그래서 무선통신세대 명칭도 마찬가지로
    2g(투지) 3g(쓰리지) 4g(포지) 5g(파이브지) 라고 읽는거다 ㅋㅋㅋㅋ
    암꺼나써도되는건 아님
    뇌가 있으면 5g를 뭐로 읽는지는 당연히 알아야지

• 51. 별걸 다
    '17.4.11 2:12 PM (112.150.xxx.233) - 삭제된댓글

피프쓰 지 라고 읽는 사람들 참 잘나셨어요.

삼디라고 읽는 사람이 왜 없어요? 의외로 업체 사람들이 삼디라고 읽는 사람들 있어요.
    삼디몰, 삼디테크 다 3D프린터 관련업체입니다.
    문재인은 그전에 3D업체 방문해서 공장 둘러보고 실무자들과 이야기도 나누었어요.

• 52. ㅇㅇ
    '17.4.11 2:12 PM (1.245.xxx.49)

용어 자체를 이해 못하고 있다가 결론이네 .
    법률용어도 글자 한글자에 따라 뜻이 달라 지기때문에 정홗히 쓴다
    G가 뭐에 약자인진 알려나

• 53. 참내
    '17.4.11 2:13 PM (112.150.xxx.233)

'17.4.11 2:12 PM (112.150.xxx.233)

피프쓰 지 라고 읽는 사람들 참 잘나셨어요.

삼디라고 읽는 사람이 왜 없어요? 의외로 업체 사람들이 삼디라고 읽는 사람들 있어요.
    삼디몰, 삼디테크 다 3D프린터 관련업체입니다.
    문재인은 그전에 3D업체 방문해서 공장 둘러보고 실무자들과 이야기도 나누었어요.

• 54. 차니맘
    '17.4.11 2:13 PM (124.58.xxx.66)

얼마나 깔게 없음.. 저런걸로 깔까요

• 55. ㅇㅇ
    '17.4.11 2:16 PM (1.245.xxx.49)

업계에서 통용되는 단어 깡그리 무시하는 언어 불통왕 ㅋㅋㅋㅋㅋ

문오지 문삼디 문프린트

• 56. 애잔하다
    '17.4.11 2:18 PM (125.178.xxx.203)

깔게 그렇게 없더냐

통크게 차떼기 신천지 원플원 정도는 돼야~~~

• 57. 그런데
    '17.4.11 2:18 PM (203.226.xxx.40) - 삭제된댓글

저는 오지가 파이브지보다 더 나은 것 같아요.
    한국사람이 영어 많이 쓰는 거 겉멋 든 것 같아서 별로임.

• 58. 그런데
    '17.4.11 2:20 PM (203.226.xxx.40)

저는 오지가 파이브지보다 더 나은 것 같아요.
    한국사람이 영어 많이 쓰는 거 겉멋 든 것 같아서 별로임.
    주민센타 같은 말들도 참 어이없음.

• 59. ...
    '17.4.11 2:23 PM (119.64.xxx.92)

발음자체보다 이런게 논란 거리가 된다는거 자체가 코미디 ㅎㅎㅎㅎ
    양쪽당 불법경선문제나 텁시다.

• 60. 꿈꿈니다님
    '17.4.11 2:26 PM (58.120.xxx.53)

정리ㅋㅋㅋ

• 61. 에휴..
    '17.4.11 2:31 PM (220.70.xxx.155)

깔것도 드럽게 없었나부다..
    고것이 뭣이 중요하다구

• 62. ㅇㅇ
    '17.4.11 2:33 PM (60.99.xxx.128)

안세종은 그래서 꿈꿈니다!!
    했어요.

• 63. 아이고
    '17.4.11 3:26 PM (220.81.xxx.123) - 삭제된댓글

5세대면 five가 아니고 fifth 지.
    이렇게 괜시리 외래어 남발하면 오히려 엉터리로 읽게되는거지.
    제대로 살려읽든가 한글로 읽으삼

• 64. 금수저 철수
    '17.4.11 3:28 PM (125.181.xxx.251)

삼디, 오지 .. 좋지않은가? 우리말~

하긴 국어 못하고 한국사 몰라도
    철수 금수저딸은 찰진 금수저 버터 발음으로 읽을텐데 ..

그래서 철수왕자는 근혜공주를 이은
    적폐왕국을 '꿈~꿈~ 니~꽈!!!!!'

애비나 딸이나 국어 못하는게 뭔 자랑이라고ㅉㅉ
    깔게 없긴하나벼

• 65. ..
    '17.4.11 3:50 PM (180.224.xxx.155)

이거 물어봤자 오히려 마이너스임
    오히려 니네 먹이는거임
    지몸에 오물 범벅인데 손가락질하면 그꼴이 얼마나 웃기겠어요