82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 테마주 떨어지네요. 조심해야죠

조심 조회수 : 1,782
조심조심

누구의 고가 매도는 결국 개미의 눈물

http://www.fnnews.com/news/201211251728405105

안랩주식 폭락 개미들 2000억 날렸다

금융감독원에 따르면 최근 1년간 안랩투자자 18만7550명이 2640억원의 손실을 봤다. 
금감원은 이들 중 99% 이상이 개인투자자라고 설명했다. 안랩은 조사 대상 기간에 469% 급등했다.

-----------------------------------------------------------------------------
매도한다고 공시했다고 도의적 책임이 없는게 아니죠
이런 돈으로 재단만들어 기부한건 결국 개미돈으로 만든거니
그렇게 내세울것도 없습니다..
이 글의 포인트를 잘 못 잡네요
대주주가..테마주를 고가매도 했다는게 포인트에요!!
정말 좋은 맘으로 기부하고 싶었다면..테마소멸되고 나서 잠잠할때.공시해서
천천히.. 매도해야 합니다.아시겠어요??
아 참나..이렇게 말길을 못알아들으니. 안철수나 찍지..

덧붙여ㅈ 지금 다른 대선테마주들도 함께 떨어져요
대선테마주 위험하니 올라간다고 덥석 물지 마세요.
작전세력들 개미에게 물량 떠넘기고 빠지니
호구되지 마시고요..
불나방처럼 달려드는 개미들이 짝 깔려 있는 본인 주식을
알만한 사람이 고가매도 하니 말하는 겁니다.
아 그리고 주갤 여러분 중에  안철수 테마두  샀다고 안철수 미는 그런 분은 안계시겠죠?
처음에 돈 좀 벌겠지만요. 나중에 또 고점에 사는 경우들이 많으니
매도하셨으면 관심종목에 삭제하셔야 돈버시는거에요

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '17.4.11 11:28 AM (118.220.xxx.142)

http://www.fnnews.com/news/201211251728405105

• 2. 아리따운맘
    '17.4.11 11:30 AM (110.9.xxx.202)

테마주는 원래 그냥 다 위험한거예요

안희정 이재명 등등 다 몇배 폭등했다가 지금 다 원래대로

• 3. ㅇㅇ
    '17.4.11 11:30 AM (125.184.xxx.40)

문재인 테마주 하셨던분들 어찌 돼셨을 라나?

• 4.
    '17.4.11 11:31 AM (118.220.xxx.142)

그래도 문재인이 그 테마주 고가매도 해서 재단 만들었다고 자랑하고 다니지는 않죠

• 5. 다른건 몰라도
    '17.4.11 11:31 AM (110.9.xxx.202)

테마주로 폭등 했다가 폭락한서 까지 안철수 탓 하는건 아니라고 봅니다

테마주 위험성 알고 모아니면도. 위험성 감수하고 사는 사람들인데요

• 6. 맹ㅇㅇ
    '17.4.11 11:31 AM (67.184.xxx.66)

음... 문재인이던 안철수던 테마주는 쪽박차는 지름길이에요.
    특히 대선테마주 , 양지지자님들은 할생각도 마세요.
    경험에서 우러나오는 말이에요.

• 7. ...
    '17.4.11 11:32 AM (59.13.xxx.37)

지금 테마주뿐만아니라 오늘 주식시장 다 파란불입니다. ㅎㅎㅎ

• 8. 욕듣는자들
    '17.4.11 11:33 AM (118.220.xxx.142)

테마주 올랐을때 대주주 매도 하면 그 대주주 엄청 욕얻어먹어요.
    공시하고 매도해도 그렇답니다.
    알만한 사람이 고가매도하니..그렇죠

• 9. 아리따운맘
    '17.4.11 11:33 AM (110.9.xxx.202)

전쟁관련주는 오르고 있지요

• 10. 안철수는
    '17.4.11 11:35 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

폭등할 때 팔고 나왔지요.
    안철수 팔아치우고 주가는 폭락.
    개미들은 피눈물 흘렸고요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.4.11 11:35 AM (114.200.xxx.23)

작전주들은 어제 아마 다 팔았을겁니다.
    주가조작 조사들어가합니다.

• 12. 에혀
    '17.4.11 11:37 AM (123.215.xxx.204)

이미
    문재인주로
    손실 엄청 봤습니다
    이런걸로 낚고 싶으세요?
    주식은 자기 책임이고
    수익낼주 골라 사는게 주주죠

공식 지지선언한 문재인주 샀다가
    쓴물 엄청 먹었습니다

이런글 한심하지 않으세요?

• 13. 윗님
    '17.4.11 11:39 AM (118.220.xxx.142)

그 주식 문재인이 고가매도 했나요????
    테마주는 분명 위험합니다
    그걸 알면서 고가매도 한 안철수에 대한 이야기여요
    논점 흐리지 마세요

• 14. 문재인주도
    '17.4.11 11:39 AM (123.215.xxx.204)

공식 지지선언하기전에
    지들은 이미 다 샀을거고
    선언한후에 팔아치웠겠죠

안철수주는
    오랫동안 올라가기라도 했죠

의심하기로 들면
    문재인주는 정말 이거 팔아넘길려고 지지선언한거 아닌가
    싶을정도인데
    것또한 내선택 내 책임다 싶어
    아뭇소리 안하고 있구만

얘들은 도대체 양심이 없어요

• 15. ..
    '17.4.11 11:40 AM (122.45.xxx.126)

문재인이고 안철수고, 테마주 건드렸다가 망한 사람들에게 동정 1도 없습니다.

• 16. 안철수주든
    '17.4.11 11:41 AM (123.215.xxx.204)

안철수주는
    워낙 아래서 부터 꾸준히 올라와서
    고가매도 안하는게 이상한거였어요
    주식을 알기나 아세요
    개미들은 그정도 폭등하면 사지도 않아요

문재인 주식이야말로
    이건 정말 털려고 지지선언한거 아니야 싶을정도 인데요
    개미들 울린거로 치자면
    비교도 안돼요

• 17. ..
    '17.4.11 11:41 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

주가가 폭등할 때 대주주가 팔아치운 부도덕을 말하는 것입니다.

• 18. 윗님
    '17.4.11 11:42 AM (118.220.xxx.142)

안철수가 대통령 나온다고 간보다가 일년간 10배 오른거 모르세요???
    이명박때 이화공영이 10배 정도 올랐나...
    다른 테마주들보다 핫했던것이 안철수 테마주였습니다.

그리고 주식하는 분이라면 대선테마주 치고 빠지는 경우들 아는데
    대주주가 대놓고 고가매도 하는 안랩주식하고 비교는
    웃기는 이야기죠

• 19. 개미들의 피문물이 기부금은 아니죠
    '17.4.11 11:43 AM (39.7.xxx.85) - 삭제된댓글

정문술, 안철수 테마주로 400억 벌어.http://m.blog.daum.net/kim0909/18293267

• 20. 주가가 폭등할때
    '17.4.11 11:43 AM (123.215.xxx.204)

주가가 폭등할때
    대주주가 팔고
    끊임없이 하락할때
    대주주가 사서 안정시켜 줘야 한다구요
    주식이 가진 내재가치 이하로 떨어지면
    그때 사서 안정시켜줘야지요

팔겠다고 공고도 했고
    더블이상으로 올라간 주식을 사는
    개미가 있었다면 그게 이상한거지요

상식적인 선에서 한 행동이 나쁜게 아니라
    비상식적인 선에서 행동이 더 나쁘다는 말입니다

물론 문재인주로 손실 많이 봤지만
    그건 내탓이라 생각하기 때문에
    내가 문후보를 지지하지 않는다 해도
    내가 감당할 몫이라 생각한단 말입니다

• 21. 주가가 이미
    '17.4.11 11:45 AM (123.215.xxx.204)

주가가 이미 가파르게 짧은 시간에
    두배이상이 올랐는데
    그걸 사는 개미는 없다고 봅니다
    그건 그야말로 투기꾼이나 하는짓이죠

그걸 가지고 와서 개미로 포장해서
    깔려고 하는 의도가
    더 나쁘다는 이야깁니다

• 22. 윗님
    '17.4.11 11:45 AM (118.220.xxx.142)

주가가 폭등할때 대주주가 팔아야 한다니요.
    욕 듣고 싶으세요?
    님 주식 해본 사람 아니죠??

• 23. 내가
    '17.4.11 11:46 AM (123.215.xxx.204)

문재인 주식으로 얼마나 손실 봤는지
    만나서 보여줄까요?

• 24. 기부금이라 할수 있나요
    '17.4.11 11:47 AM (110.70.xxx.221) - 삭제된댓글

기부금이라 떠벌리고 다닐 상황은 아니죠
    가만히 있음 본전이라도 찾죠

안 대표는 “어떤 사람들은 저더러 세상 물정을 모른다고 그런다”며 “하지만 우리나라 같은 열악한 나라에서 벤처를 창업해서 나름 기반을 닦은 사람이 어떻게 세상 물정을 모르겠는가”라고 반문했다.

또 “1000억원을 넘게 기부한 저더러 짠돌이라고 한다든지, 현안이 있을 때마다 대부분 얘기를 해왔는데 ‘왜 말을 안 하느냐, 입을 열어라’는 등의 왜곡들이 있다”며 “또 ‘대통령 병에 걸려서 탈당한 것 아니냐’라고 말을 하는데, 대선 후보를 양보한 사람이 대통령 병에 걸렸겠는가”라고 억울함을 호소했다.

이어 “과거 돈을 많이 벌었을 때도 저는 차와 집이 그대로였고, 아파트 앞 국숫집에 가서 밥 먹는 것도 그대로였다. TV에 나와 유명해져 모든 사람이 다 저를 좋아했을 때도 전혀 들뜨지 않았다”며 자신은 명예나 명성 때문에 변하지 않는다는 것을 강조했다.

안 대표는 “어떤 오해에 대해 설명하는게 구차하게 느껴지는 경우가 많았다. 변명이나 설명을 하지 않고 묵묵히 제가 하는 일을 하면 오해가 풀리고 진실이 밝혀지는 일이 많았다”라며 “적극적으로 왜곡하는 상대방이 있는 것 아닌가. 그 사람들이 진실을 왜곡하고, 그 노력을 지속한다”며 앞으로 자신의 보도와 관련해 왜곡된 이야기가 전해질 경우 이에 적극 대처하겠다는 뜻을 내비쳤다.

이에 김홍걸 더불어민주당 국민통합위원장이 SNS를 통해 안철수 국민의당 대표를 비판했다.

김 위원장은 “단일화 협상이 마음대로 되지 않자 다 내팽개쳐버린 것 아니냐. 그래서 문재인 후보 지원유세도 막판에 마지못해 나왔고 선거 당일 결과도 안 보고 외국으로 떠나버리는 기상천외한 행동으로 선거에서 누가 이기든 관심없다는 메시지를 던지지 않았냐. 이래도 진실이 왜곡된다고 생각하나”라며 반문했다.

짠돌이가 아니라는 해명에 대해서도 김 위원장은 “(안 대표가) ‘1000억 기부한 사람한테 짠돌이라니’라고 하는데 기부로 재단을 만드셨을 때 이사장으로 모셔간 박영숙 선생에게 월급과 판공비를 제대로 드렸는지 안 대표에게 한 번 물어보라”라고 반박했다.

또 열악한 환경에서 벤처 창업에 성공해 세상물정을 잘 안다고 강조한 것에 대해서는 “스티브 잡스도 세상 물정은 잘 모르는 사람이었다. 그분 전기나 영화만 봐도 천재적 재능이 없었다면 주변에서 따돌림당할 괴짜였다”며 “작은 사업에서의 성공이, 그 사람이 사회성이나 다양한 분야의 지식을 갖췄다는 것을 증명해주지는 않는다”고 지적했다.

마지막으로 그는 ‘대선 후보를 양보한 사람이 대통령병에 걸렸겠나’라는 안철수 대표의 언급에 대해 질문했다.

김 위원장은 “선의의 양보가 아니었다는 것은 온 국민이 다 아는 사실이다. 문재인 후보 지원 유세 당시에도 막판에 마지못해 나오지 않았는가”라면서 “그뿐만 아니라 선거 당일, 결과도 보지 않고 외국으로 떠나버렸다. 이를 통해 ‘누가 이기든 관심 없다’는 메시지를 던지지 않았는가”라고 주장했다.

• 25. 알만하네요
    '17.4.11 11:47 AM (118.220.xxx.142)

폭등할때 대주주가 팔아야 한다네
    님 절대 주식하지 마시고요
    문재인주는 왜 사셨데요?
    대세라 생각하셔서 사셨나요?

• 26. 주식은
    '17.4.11 11:47 AM (123.215.xxx.204)

내재가치 이하로 떨어질때 사서
    고가에 파는게 투자입니다

대주주가
    내재가치 이하로 떨어지면
    공고하고 사서 안정시켜 줘야지요
    그럼 그 주식 더 떨어지면 팝니까?
    대주주가 매도 공고를 했고
    두배이상으로 짧은 시간에 폭등을 했고
    그래도 가지고 있어야 한다구요?
    뭐 이런

• 27.
    '17.4.11 11:49 AM (118.220.xxx.142)

주식이 하락할때 자사주 매입을 하면 주식이 상승합니다. 주주들을 위한 바람직한 대주주의 행동이지만
    저렇게 10배나 오른 테마주인경우에 대주주 매도는 욕받이일 뿐이에요

• 28. 에혀
    '17.4.11 11:49 AM (123.215.xxx.204)

지금은 기관이 더 투기꾼이 되어서 문제이지만
    기관이 할일이 그런것 입니다
    터무니 없이 폭등할때
    매도해서 가격안정 시키고
    터무니 없이 하락할때
    사서 가격안정시켜주는 역할요

원글이야말로
    이상한 말 하지말고
    무조건 까려고 하지말고
    수준낮은 투기 하지말고
    정신 차리세요

• 29. 이상한 말이라니요
    '17.4.11 11:51 AM (118.220.xxx.142)

님 문재인 주는 왜 사셨어요??
    난 그게 더 이해 안가요?

손해보셨다매요??
    수준낮은 투기는 본인 아닌가요?

• 30.
    '17.4.11 11:55 AM (123.215.xxx.204)

수준낮은 투기 했어요
    문재인이 이정도로 거품은 아닐거다 생각해서
    지지선언하기에 샀어요
    짧은 수익 내다보고

내 잘못이지요
    오르지도 못한 주식이
    지지선언을 했음에도 더 빠졌으니요

그래서 내 판단미스라고 생각하고
    도배질 욕질 안했다구요

• 31. 바닥을 기는
    '17.4.11 11:56 AM (123.215.xxx.204)

바닥을 기는 주식을
    테마주라고 사서 손실본거보다

두배이상 오른 주식을 사서
    손해본게
    더 나쁜 투기라고 말하는 겁니다

그럼에도 저는 인정하는데
    왜 원글님은 남탓만 하는지요?

• 32.
    '17.4.11 11:58 AM (118.220.xxx.142)

손해보신분이라면..저 사실에 더 분개하실텐데
    아님 문재인 믿었는데 손해봐서 문재인이 싫어지셨나보다
    제가 글에 썼잖아요..호구되지 말라고요..
    일반적인 대선테마주 이야기고요
    이런 님과 같은 개미들의 눈물로 이뤄진 안철수의 기부를
    님은 참 맑고 투명하게 보시네요
    님..굉장히 순수하신 분인것 같아요

• 33. ......
    '17.4.11 12:01 PM (112.168.xxx.176)

외국 주식하는 사람들은 지금 문재인 테마주 산다고 하는데요.
    문재인을 잘 몰라서 그런 거예요.자기 관련되어서 뭐 콩고물 떨어지게 할 사람이 아닌데...

문재인 테마주 사지 마세요.ㅋㅋ

• 34. 저 안순수해요
    '17.4.11 12:01 PM (123.215.xxx.204)

안순수해서
    정확하게 보여요
    어떤사람이 더 나쁜지
    어떤사람이 더 정확한지
    어떤사람이 더 믿음을 주는 행동을 하는지

원글님이야말로
    순수보다 더 한분으로 보여요
    억지면 그렇게 사시지 마시고
    정말 순순해서 저리 썼다면
    좀 공부좀 하셨으면 좋겠네요
    문재인주 사서 손실봤다고
    그 후보를 싫어하고
    이익봤다고 그 후보를 좋아해요????
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    에혀~~~~
    손실과 이익은
    내 재량이구요
    사람 판단은
    그사람의 그릇으로 하는겁니다

• 35. 근데 논리가 이상해서
    '17.4.11 12:04 PM (118.220.xxx.142)

테마주로 손실봤다는 분이..내가 잘못해서..내가 수준낮은 투기를 해서 이리 된거야 하면서 자책하면서...
    제가 조심하라고 글 썼는데..제가 남탓한다고 몰아붙이시네..

왜이렇게 포인트를 못잡으세요..
    이렇게 손해볼 개미들이 많은 그 주식을 대주주가 좋은 뜻으로..매도 했다잖아요
    좋은뜻으로..고가에..언플 심했던거 알죠???
    그런데 그게 과연 좋은 뜻일까..정말 옳은 행위일까..
    에 대해서 이야기 하는데
    본인 이야기만 잔뜩 하시네요

• 36. 주식
    '17.4.11 12:08 PM (123.215.xxx.204)

원글님이 이상한데서
    선과악을 구별하려 하니 하는 말이라구욧

제가 주식투자를 20년을 하고 있는 사람입니다
    예를 들어 먹튀세력이 주가조작을 했다면
    그건 범죄죠

근데 대주주가
    범죄행위를 하지않았음에도
    주식투자로 손실을 본걸로
    후보를 욕하는건
    그냥 마타도어일뿐이라구요

• 37.
    '17.4.11 12:12 PM (118.220.xxx.142)

님 본심 나왔네요..
    제가 범죄행위라고 했나요?
    대주주 매도하는거 범죄 아니어요
    충분히 할 수 있어요..

도의적이라고 했잖아요.
    거기다 좋은 의미의 기부를 위한 행위였다면.
    다른 부분도 살펴봐야 하는거 아닌가요???
    선과악을 구별한다니..문제를 지적한건데 이게 뭐 선과 악이에요
    제가 무슨 신인가요??너무 웃기심

그리고 님 말에 오류가 있는데
    20년이나 하고 있는 분이 문재인 테마주에 들어가신거보면
    저 위에 수익낼 줄 알고 들어간거라 생각하고 들어가신거죠???
    다른 개미들도 마찬가지로 수익낼 줄 알고 들어간거죠

테마주 하락에 악재 하나 더 얹혀 놓은 저 개미들은 기분이 좋겠나요???

• 38. 원글님이
    '17.4.11 12:13 PM (123.215.xxx.204)

원글님이 이해를 안하려 하니
    이해를 못하는거죠
    좋은뜻 맞습니다

회사에서
    투기세력에 순수한 투자자가 당하지 않게
    주가관리해주는거 좋은회사입니다

예를 들어 어떤세력이 주가를 끌어올리고 있어요
    두배도 넘게 폭등을했는데도
    그냥 냅둬서 5배정도 폭등을 했다쳐요

그때도 역시 사는 개미는 있고
    손실은 비교할수도 없게 커지는 거라구요

• 39. 제대로
    '17.4.11 12:14 PM (123.215.xxx.204)

제대로 이해도 못하고
    모르니
    무조건 그건 나쁜거다
    말꼬리 붙잡고 싶죠??

• 40. 말귀가 어두우시니
    '17.4.11 12:16 PM (123.215.xxx.204)

마지막 댓글입니다
    기분이 좋고 나쁘고는
    적적으로 개미들 책임이구요

그걸 대권후보에게 들이대며
    나쁜짓이다 라고 말하는건
    마타도어라구요

어차피
    원글님과 더 대화해봐야
    뒷목잡게 답답할게 뻔해서 그만 갑니다만
    사람을 깔려면
    공부좀 하시고 하시길 권해드립니다

• 41. 님아
    '17.4.11 12:18 PM (118.220.xxx.142)

http://www.newspim.com/news/view/20110222000195

테마타고 오른 주식 대주주매도가 님에게 좋은 뜻으로 비춰진다니 ..
    기사나 읽어보세요 과연 좋게만 받아지는지.

왜 기사에 도덕성 운운하는지 보셈

• 42. 내 아무리 찾아봐도
    '17.4.11 12:22 PM (118.220.xxx.142)

테마주 대주주 매도가 좋은 거라는거 없는데..
    테마주 고가매도 도덕성 기사는 많네요..
    에혀 20년 주식하신거 맞나요 설마..주식 얼른 집어치우세요

• 43. 정말
    '17.4.11 12:59 PM (61.74.xxx.240)

주가조작은 주식 잘 아는 분께서
    탈탈 털어 주세요!찰스가 정치를 끝까지 해야만 하는
    이유랍니다 ㅎ

• 44. 안랩
    '17.4.11 1:50 PM (218.39.xxx.243)

제가 안철수를 안 좋게 보는 이유가 원글님과 같은 이유입니다. 위에 쉴드 치시는 분들 있는대요. 5년전 안랩 올랐을때 고점에서 안철수가 매도한거 그거는 정말 질 나쁜거예요. 팔려면 오리기 전에 미리 팔던가 아니면 원글님 말대로 이슈 끝나고 진정 국면에 팔던가 했어야 옳아요. 저 주식 하고 있고요. 대주주 고점에서 대량 매도는 어느 회사 대주주를 막론하고 비양심입니다

• 45. 그리고
    '17.4.11 2:00 PM (218.39.xxx.243)

여기서 문재인 테마주 운운하는거는 완전 논점 벗어난거예요. 문재인씨가 대주주로 있는 회사가 없지 않아요? 문재인테마주 오른다고 문재인후보가 고점에서 매도 할 일 자체가 없다 이 말입니다.