82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 '학종' 입학생, 정시생보다 기초영어·수학 떨어져

진실 조회수 : 1,938
기초영어 실력 부족 수시입학생, 정시입학생의 2배
"학업성취 보장 못 해" VS "다른 장점으로 만회 증거"

(서울=뉴스1) 김재현 기자 = 최근 3년간 서울대 수시전형 입학생의 기초영어·수학 실력이 정시전형 신입생보다 떨어지는 것으로 나타났다.

지역균형과 일반전형으로 운영되는 서울대 수시전형은 선발인원 전원을 학생부종합전형(학종)으로 뽑는다. 정시전형은 수능성적 100%를 반영한다.

12일 뉴스1이 입수한 '2014~2016학년도 서울대 영어·수학성취도 측정시험 평가결과의 입학 유형별 수강반 비율' 자료에 따르면 기초영어 실력미달(기초영어반 학생)로 분류된 수시 일반전형 입학생은 Δ2014학년도 21.8% Δ2015학년도 25.1% Δ2016학년도 25.7% 등으로 집계됐다. 해당 전형으로 입학한 신입생 4~5명 중 1명은 기초영어 실력이 부족한 셈이다.

기초영어 실력이 떨어지는 수시 지역균형 입학생은 2014학년도 13.5%, 2015학년도 15.6%, 2016학년도 18.6% 등으로 나타났다.

반대로 정시전형 신입생은 2014학년도 6.1%, 2015학년도 11.5%, 2016학년도 14.2% 등으로 매해 수시전형 입학생 비율보다 낮았다.

수학교과에서도 비슷한 결과가 나타났다. 기초수학 실력 미달(미적분학의 첫걸음반 학생)에 해당하는 수시 일반전형 신입생은 2014학년도 3.1%, 2015학년도 6.1%, 2016학년도 5.5% 등으로 각각 조사됐다. 지역균형 신입생도 2014학년은 2.9%, 2015학년도 1.2%, 2016학년도 3.7% 등으로 집계됐다.

반면 정시전형 입학생은 2014학년도 0.4%, 2015학년도 1.1%, 2016학년도 1.7%로 상대적으로 적었다.

서울대는 지난 2001년부터 신입생을 대상으로 수학·영어 성취도 측정시험을 진행하고 있다. 영어시험(TEPS, 990점 만점 기준)은 신입생 전원이 치르고 수학시험(성취도 시험, 100점 만점 기준)은 자연계열 학생만 본다.

신입생들은 시험결과에 따라 수준별 강의를 듣는다. 영어실력이 가장 떨어지는 학생은 '기초영어반'(550점 이하)에, 수학성적이 가장 낮은 학생은 '고교수준에 해당하는 미적분학의 첫걸음반'(25점 이하)에서 수업을 듣는다.

안선회 중부대 진로진학컨설팅학과 교수는 이번 결과에 대해 "수시 학종은 학교 안에서의 평가와 기록인데, 그 평가와 기록이 훌륭하게 작성됐다고 하더라도 객관적 학업성취도를 보장할 수 없다는 걸 여실히 보여준다"고 말했다. 안 교수는 수시전형의 수능최저학력기준 폐지도 기초학력 미달 학생이 늘어나는 원인 중 하나라고 꼬집었다. 서울대는 2014학년도부터 수시 일반전형에서 수능최저학력기준을 적용하지 않는다.

반면 박경미 더불어민주당 의원(국회 교육문화체육관광위원회 소속)은 "이번 자료는 학종을 통해 기초학력이 다소 떨어진다고 하더라도 다른 장점으로 충분히 우수한 대학에 합격할 수 있다는 것을 보여주는 결과이기도 하다"며 "학종이 다양한 가능성을 가진 학생들을 뽑는 기회균등의 기회가 되고 있다는 점이 훨씬 중요하기 때문에 이 과정에서 나타나는 문제점은 학교 차원의 추후 관리를 통해 만회하는 방향이 더 적합하다고 본다"고 말했다.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '17.4.11 8:50 AM (220.71.xxx.152)

서울대 법인화된 이후 왜저러나 싶어요
    예전 서울대가 아닌듯

학종은 솔직히 사기같아요
    비리가 많이!!! 개입할 수 있는 여지가 많은
    치맛바람이 가능한 입시죠

만약 학종이 정말 좋은 입시였다면 적어도 학생들 기초학력은 제대로 나왔겠죠
    즉 실력보다는 그냥 잘 포장해서 대학보내는 정유라 입시.

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.11 8:50 AM (220.117.xxx.69) - 삭제된댓글

수시로 들어간 학생들이, 학교 그만두지 않고 졸업하는 비율이 높다고 들었어요.
    정시는 잘사는 동네 아이들에게 유리하지 않나요?

• 3. 정시생도
    '17.4.11 8:53 AM (211.245.xxx.178)

미달자가 반이나 되는거네요.
    정시에서는 미달자가 안나올줄알았는데요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.4.11 8:53 AM (220.117.xxx.69)

수시로 들어간 학생들이, 학교 그만두지 않고 졸업하는 비율이 높다고 들었어요.
    정시는 잘사는 동네 아이들에게 유리하지 않나요?
    정유라 같은 경우가 있긴 하지만, 서울대 지균 같은 게 아니면
    비명문학군 지역 학생들은 서울대 갈 길이 없다고 하더군요.

• 5.
    '17.4.11 8:54 AM (116.125.xxx.180)

근데 정시도 영어 성적이 별로긴하네요
    정시 영어 수능 성적이 너무 쉽나

• 6. 일반고에겐유리
    '17.4.11 8:55 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

학종이 일반고에 유리하죠
    유지할필요가있어요
    사교육으로무장된 강남애들은
    학종없음좋겠죠

• 7. 그리고
    '17.4.11 8:56 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

영어같은경우는 어려울필요도없고
    어려워지면 사교육받은애들에게 너무유리해져요
    우리나라가 영어권국가도아니고요

• 8. .......
    '17.4.11 8:58 AM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

175님 무슨 학종이 일반고에 유리해요 ?
    학종은 특목고애들이 가는거예요

175님 안철수 지지자죠?
    강남애들은 정시 늘렸으면 합니다. 내신이며 상이며 타기 힘들어서

정말 실정 모르는 사람들이 대통령되는거 박근혜 하나로 족한듯!!!!!!

• 9. ...
    '17.4.11 8:59 AM (49.167.xxx.79)

기초학력이요? 서울대 갈 정도의 내신을 가진 애들이 기초학력이 부족하다는것은 기초학력의 정의나 기준이 높거나,

• 10. nn
    '17.4.11 9:00 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

학종이 사교육 힘든 아이들 그래도 열심히 하는 아이들에게는 어느정도 기회를 주는 제도입니다.
    정시는 나중에 정신차려서 공부하는 아이들에게 유리한게 아니라 학원비 빵빵하게 대주는 부모 아래서 큰 아이들이 더 잘받는게 현실이죠
    학종없으면 사실 지방이나 외진곳 아이들, 사교육 빵빵하게 못듣지만 혼자 잘하고자 노력했던 아이들은 기회가 박탈되는 겁니다.
    저는 정시 비중 늘렸으면 하는 학부모인데요...
    우리 아들이 어릴때부터 영어와 수학은 많이 해서 잘하는데 학교 내신 차분히 못챙기는 녀석이라....ㅠㅠ
    제가 시골출신이라 알아요.ㅠㅠ..학종으로 온 아이들이 기초 영어실력이 부족할 가능성이 크죠.ㅠㅠ
    영어와 돈은 비례하고 거기에 일찍부터 수학 좀 다져두면 정시가 나아요

• 11. ...
    '17.4.11 9:01 AM (1.237.xxx.91) - 삭제된댓글

경기권 일반고 전교1~2등 비교과 밀어주고 학교장 추천까지 해줬어도 수능최저 못맞춰 서울대 불합격이었어요.
    이걸보면 학종을 왜 사기전형이라고 알겠더군요.
    컨설팅쪽 아는데 학종비리는 상상이상으로 진화되고있습니다.

• 12. ...
    '17.4.11 9:01 AM (49.167.xxx.79)

에고.
    고등학교 교육이 문제가 있는거겠죠?

전반적으로 개념없이 문제푸는 기계로 만드는 구조가 있다고 봅니다. 학교에서 교육 없이 변별력 어쩌고 하며 생각없이 내는 문제들.. 선생 자신들도 남이 내면 제시간 안에 못 풀지도 모르는 문제들을 출제하는 학교교육부터 재정비해야 하는데 국가는 손을 놓은것 같네요..

• 13. ...
    '17.4.11 9:02 AM (223.62.xxx.86)

경기권 일반고 전교1~2등 비교과 밀어주고 학교장 추천까지 해줬어도 수능최저 못맞춰 서울대 불합격이었어요.
    이걸보면 학종을 왜 사기전형이라고 알겠더군요.
    컨설팅쪽 아는데 학종비리는 상상이상으로 진화되고있습니다

• 14. ㅇㅇ
    '17.4.11 9:02 AM (220.117.xxx.69) - 삭제된댓글

학종 아니면 일반고애들은 서울대 가기 불가능해요.
    학종은 특목고든 일반고든 최상위권이 갈 수 있는 루트구요.
    특목고에서 내신 안좋은 애들은 재수삼수 루트 탑니다.
    명문학군 일반고애들도 마찬가지고요.
    내신은 부족하나, 재수삼수할 여유있는 부유층에겐 정시가 좋겠지요.

• 15. nn
    '17.4.11 9:03 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

특목고 애들이 학종에 유리한 면도 있긴 있어요.
    그런데 지방이나 사교육 못받고 열심히 했던 아이들도 마찬가지로 학종 혜택 받아요.
    그래서 어정쩡한 서울 일반고 애들이 학종 싫어하는겁니다. 특히나 공부 잘하는 일반고에서..
    공부 치열하게 하는 일반고에서 열심히 하는 애들이 힘들죠. 중간에 끼어서

• 16. ㅇㅇ
    '17.4.11 9:04 AM (220.117.xxx.69)

수시지균 아니면 일반고애들은 서울대 가기 불가능해요.
    학종은 특목고든 일반고든 최상위권이 갈 수 있는 루트구요.
    특목고에서 내신 안좋은 애들은 재수삼수 루트 탑니다.
    명문학군 일반고애들도 마찬가지고요.
    내신은 부족하나, 재수삼수할 여유있는 부유층에겐 정시가 좋겠지요.

• 17. .........
    '17.4.11 9:04 AM (220.71.xxx.152)

nn 님 같은 분도 계시겠죠
    하지만 현실은 그 많은 상들으 다 챙기고 준비하는데 학부모의 도움이 많이 필요하다는 거예요
    그리고 지방 일반고는 학종 관련 상들도 다양하지 않아요
    특목고 프로그램 보세요 지금 시작한지 일이년이니까 일반고에게도 혜택이 가는 것처럼 보이겠지만
    특목고 학종 프로그램 못따라가요

차라리 일반고는 학생부 교과나 지균 혜택을 좀 더 받지 않을까요 ?
    그리고 학종 준비하려면 사교육 돈 많이 듭니다..........

• 18. nn
    '17.4.11 9:10 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

학종 준비하려면 사교육 많이 든다?
    일반고에서 교내 행사에 사교육 어떤걸 준비하길해 돈이 많이 들까요?
    일반고 고등학생 학부모입니다.
    학종에 돈이 드는게 아니라 정시 준비때문에 다니는 학원비가 많이 듭니다
    저만 그런가요?

• 19.
    '17.4.11 9:18 AM (116.125.xxx.180)

119.64
    입시치뤄봐요
    정시에 뭘 돈이 많이 드나요?
    범위가 뻔한 수능~
    공무원시험 등 사회나와서 시험보는 어떤 시험보다
    수능 가장 저렴하고
    가장 쉬운 시험이죠
    -.-

• 20. .....
    '17.4.11 9:19 AM (220.71.xxx.152)

예 nn 님만 그래요
    정시 준비보다 학종 준비가 더 어렵고 돈 많이 들어요 ~
    한 예로 동아리 만들고 나서 동아리를 유지하기 위해 애들한테 매주 식사대접한다는 학부모도 봤어요.

• 21.
    '17.4.11 9:21 AM (115.136.xxx.173)

네. 상위권 애들은 교내대회 상 따로 준비하고
    심지어 내신 들어가는 수행도 따로해요.
    누가봐도 전문가 작품...

• 22.
    '17.4.11 9:25 AM (116.125.xxx.180)

그리고 학종으로 가려면 중등때 영어 논술 과학 이런거 매우 수준급 만들어둬야, 교내 대회상받고 그래요
    그게 다 사교육이죠

• 23. ...
    '17.4.11 9:31 AM (49.167.xxx.79)

강남권 고등학교가 동아리 돌리는 비용은 만만치 않죠?
    그런데 그나마 학종때문에 문턱넘는 아이들이 많다는건 nn님 말씀도 많습니다. 대학들이 바보는 아니거든요?
    한양대가 학종중심으로 뽑는게 이제 곧 성과가 나올것 같은데 나왔나요?
    정유라같은 애들도 있지만 아니고 혜택 받는 많은 아이들이 있고 정시공부로 이상하게 애들 잡는 대한민국이어서 이런 현상들이 벌어지는거죠.
    국제사회 경쟁력에서 창의성 없는 아이들이 무얼 할 수 있나요?
    대학만 가면 장땡인가요?
    사회가, 국가가 못하면 부모들부터 변해야 합니다.
    남의 애들 밟고 대학가는 생각 자체를 변화시키고 좀 사람답게 삽시다.

• 24. nn
    '17.4.11 9:43 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

강남쪽 일반고가 그런가요?
    학종 동아리 유지하기 위해서 돈 쓰는거?
    저는 강북쪽 일반고입니다
    우리애가 동아리건 뭐건 상위권 휩쓰는 아이라 쓴겁니다
    학교일도 하기 때문에 덧글 쓰는 분들보다는 조금은 더 안다고 생각해서 썼습니다
    동아리 내용들 입 떡 벌어지게 애들이 써내죠?
    네 그거 전문가들 작품 아닙니다
    진짜 최상위권 애들 일반고에서도 너무너무 잘합니다
    동아리에서 하는거 한두번 전문가 손 빌리는 아이들도 있다 칩니다. 그 한두번에 돈이 몇백씩 깨집니까?
    한달 국영수 수업료 12달 곱한거에 비하면 껍값일겁니다
    보통애들도 다 국영수 학원 다닙니다.단 돈 없으면 국영수 학원을 다 못다니는거죠. 정시대비하는데 혼자서?
    제가 다 아는건 아니죠.ㅠㅠ

• 25.
    '17.4.11 10:02 AM (116.125.xxx.180)

학종으로 뽑으면 창의력있는 학생들이되나요?
    전제부터 틀렸어요

• 26. .......
    '17.4.11 10:05 AM (220.71.xxx.152)

예 원글님 다 아는거 아니예요

제가 이야기한것도 강남 이야기 아니예요

원글님 아이에게 유리하다고 공정한 제도는 아닌거죠

그 한두번이 몇백씩 깨져요.
    초등학교 탐구대회도 대치동 전문가 선생님 불러서 나가요.
    와이즈만같은 학원에서 특별 프로그램도 있구요

이런 포트폴리오를 위해서 한생연이다 와이즈만이다 씨엠에스다 다니구요 씨엠에스에서는 코딩교육도 시작했어요.

중고등학교는 어떤가요? 이과는 전문 논문 써내라는 곳도 있고, 학교 경시대회에서 수상하려면 켐오정도는 준비해본 애들이 수상 가능해요. 켐오 학원비가 얼마인줄은 알고 하시는거죠?

nn님도 학교일도 좀 하시네요

nn님이 학교일을 안했다면 아이가 그렇게 상을 휩쓸 수 있을까요?

그리고 최상위권의 몇몇 아이가 상을 독점하는 학종 시스템이 공정한거라고 생각하세요?

아이가 진학하는데 엄마가 학교일에 나서야 하는거
    자소서를 추천서를 포트폴리오를 수없이 준비해야하는거

그게 학종이에요
    nn님.. 지금 하고 계시네요

• 27. .......
    '17.4.11 10:08 AM (220.71.xxx.152)

얼마전에 고대 학종 붙은 학생의 한 해 상 갯수가 30개가 넘었다네요
    분야도 다양해요
    그 다양한 분야에서 그 학생만 유독 똑똑하고 유능했을까요?

학교에서 될만한 학생을 찍어 몰아주기 한다는 생각은 안드시나요?

• 28. .......
    '17.4.11 10:09 AM (220.71.xxx.152)

내 아이가 다행히 학교에 찍혀서 몰아주기 상의 대상이 된다면 아주 좋은 제도겠지만
    그게 아닌 다른 들러리 아이들은요?

• 29. 0000
    '17.4.11 11:15 AM (116.33.xxx.68)

다 들러리에요 일반고에서
    최상위권만 키워요
    동아리 교내상 얼마나 부모나아이가 신경을많이써야하는데요 아이혼자 학종준비요? 웃기지말라고하세요

• 30. ...
    '18.1.6 11:07 PM (125.177.xxx.172)

특목간 울 아이 기숙사에서 지냈고요
    상 30개고 한번도 아이가 뭘 하는지 뭘 준비하는지 알지 못했어요ㅡ 혼자 학종 준비 다했고요. 교내상 동아리상 저는 그런거 신경도 안썼습니다만 대학도 잘 갔습니다. 누구나 다 그런건 아닙니다