82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동창회 하세요?

dj 조회수 : 1,675
전 45구요 
친정엄마가 너는 왜 동창회를 안하냐 나가라 넌 친구도 없냐 괴롭히시는데
대학친구 미혼이라 연락 끊기고 유학가고 중고등 친구는 그냥 개인적으로 만나고
공식적으로 하는 동창회는 없는 걸로 알거든요
그리고 제가 결혼직후 먼 지방으로 내려가서 우울한 생활 몇년 하고 올라와서도 지역을 넘나들며 계속 이사다니느라 주민등록증명서가 에세이 수준으로 빽빽합니다 그러다보니 학보도 안받은지 오래됐구요
엄마가 보시기에는 제가 사회적 왕따같은가본데 사실 모임같은 거 별로 안좋아하고 나갈 시간도 없거든요 엄마는 꾸준히 괴롭히심...나도 하는 동창회를 너는 왜 안하냐...너만 빼고 하는거 아니냐...
다들 하시나요? 
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.4.10 7:56 PM (182.209.xxx.167)

고등학교 동창회는 하는지 마는지 모르겠고
    대학동창회는 이제 시작하는 분위기같아요
    전 사십 후반인데 다들 이제 친구 찾는 분위기예요

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.10 8:00 PM (180.224.xxx.157)

40되니 연락 오더라구요.
    대학 과 동기들.
    참석율은 50% 정도.
    옛날얘기 하다보면 재밌어요.

• 3. 제 나이 57
    '17.4.10 8:23 PM (118.32.xxx.49)

초등 중등 동창은 개별적으로
    고등 대학은 정식으로
    동창회하고
    꼭~~~참석합니다.
    정말 친하고 서로 배려 많이 합니다

• 4. . .
    '17.4.10 8:24 PM (1.235.xxx.64) - 삭제된댓글

전 그냥 친한친구들끼리나 만나요.

• 5. 여고동창회
    '17.4.10 8:45 PM (59.28.xxx.177)

30년만에 했는데 진짜 무지 반갑고 변한모습도
    신기하고 첨엔 소식통해 알게된 애들끼리 몰려도 다니고 했는데요
    결론은 친했던 애들끼리 친해져요ᆢ
    지금은 시들시들해서 원래 만났던 애들과만 만나요
    동창회 이젠궂이 안나가게되고ᆢ

• 6. 아뇨
    '17.4.10 8:45 PM (211.244.xxx.156)

우리 세대 ㅡ사십대 초중반ㅡ동창회 하는 사람을 주변에서 본 적이 별로 없는데요 그냥 친했던 친구 계속 지금까지 만나는데요 대규모 동창회 아닌

• 7. 대학동창회
    '17.4.10 9:16 PM (220.85.xxx.137)

이제는 한번 나가보고 싶네요
    어떻게 정보를 얻죠?

• 8. 지방 국립대
    '17.4.10 9:36 PM (112.151.xxx.48)

있던 도시에 살다보니 동기들도 많이 살고 있어서 주욱 만나고 있어요 과커플도 몇 있어서 같이 보고요 사십후반 되니 부모님들 장례에 주로 참석하고요 분기별 정도로 만나는데 언제봐도 반갑고 이해 관계없어 좋아요 저는 초중고는 여자 친구들 몇몇 끼리만 만나고 대학 동기만 밴드로 소통하고 있 어요 만나면 대학때 추억 얘기하게 되는데 바로 엊그제 일처럼 다들 생생해 하고 서로 기억이 달라서 우기는 재미도 있어요

• 9. ..
    '17.4.10 9:37 PM (124.111.xxx.201)

초등 동창회만 나가요.
    이 모임은 초등 졸업하고도
    계속 끊이지않고 연락이 되었던 모임이라
    중학교때도 고등학교때도 대학때도 했어요.
    사회 나가 잠시 소원했지만 사십 초반에
    다시 대대적으로 연락해서 오십 중반인 지금도
    매달 정기 모임이 있어요.
    총동창회에서도 우리 기수가 제일 활발히 활동합니다.
    이렇게 길게 만나니 서로들 자라는거 젊은거 늙는거 다 봐서
    이성적인 환상이 없어 동창회를 가면 오랜만에 만나 늦바람이 나네, 어떻고 저떻고 이런 소리는 딴 세상 얘기에요.

• 10. 대학동창회..
    '17.4.11 4:12 AM (125.130.xxx.249)

대학동창회 하고 싶네요.
    44이구요..
    4학년때 cc 였는데 헤어지는 과정에서
    제가 잘못해서 동기들한테 욕이란 욕은
    다 듣고 그뒤로 동창1명 빼고
    아우한테도 연락을 못했어요.
    그 1명동창도 내가 결혼하면서 연락 끊기구요.

작년에 우연히 친추에 대학동창이
    뜨길래.. 건너건너 카스보다보니..
    나빼고 다른 여자동창들은
    지금까지도 연락하나 보더라구요.
    나서지도 못하고ㅠㅠ
    넘 부러웠네요. 그리워요.. 대학교시절이.. ㅠㅠ

• 11. 대학동창회..
    '17.4.11 4:12 AM (125.130.xxx.249)

오타.. 아우--> 아무