82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나 85학번이다.. 50대 정신 차려요

85학번 조회수 : 4,266
85학번 입니다.

대학 입학과 함께 데모로 시작해서 대모로 학교를 졸업했습니다.

수많은 학우들이 감옥 갔다 오고 또 몇몇은 학생운동 관련하여 직간접적으로 죽기도하고

이런 치열한 시대를 살았고.. 지금도 나의 가치관은 대학 때 생긴 가치관을 지금도 가지고 있습니다.

80년대 대학과 청년 시절을 보낸 사람들은 보편적으로 역사의식이 투철하리라 믿습니다

곧 대선이 다가 오는데..

50대가 보수화 되고 여론조사에서 이상한 판단을 한다는 것을 보게 되는데...

제발 정신 차리세요

50대 여러분들..

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.4.10 4:07 PM (203.225.xxx.81) - 삭제된댓글

맞아요...선배들이 이렇게 될줄은 몰랐어요 93학번

• 2. 그래서
    '17.4.10 4:07 PM (218.236.xxx.162)

여론조사 이상해요

• 3. 83언니요.
    '17.4.10 4:08 PM (125.142.xxx.194)

정신 차린 언니도 있어요!

• 4. 50대 여러분
    '17.4.10 4:09 PM (223.33.xxx.210) - 삭제된댓글

젊은 우리 아이들의 미래를 생각해봐요
    삼디가 아니고 쓰리디랍니다

• 5. 그게
    '17.4.10 4:11 PM (223.33.xxx.210) - 삭제된댓글

무슨 의미인줄 알아요
    60대는 따라 잡을 수 없을 만큼 빨리 미래로 달려 가고 있다는거에요
    젊은 사람들은 의외로 법과 원칙 잘 지켜요
    밥값도 더치페이 한다구요
    늙은이들이 좀 물러나 주는게 미래를 항해 갈 수 있어요

• 6. 희안하게 50대만되면
    '17.4.10 4:12 PM (123.111.xxx.250)

왜 보수화 될까요....10년전 MB때 50대 대선배들이 그러더니만..
    결국 10년 내내 MB에 이어 박근혜 욕하네요.

중년 넘어가면서 힘떨어지면 그나마 있는거라고 지키고 싶은 본능이 발동하나본데
    스스로 목숨줄 죄는 짓이란걸 왜 모르는걸까요.

• 7.
    '17.4.10 4:13 PM (117.123.xxx.109)

50대 멀쩌한 사람이 훨 많아요
    그래서 문재인!!!

• 8. 노노
    '17.4.10 4:14 PM (1.220.xxx.197)

저 84학번, 걱정 마세요. 그 어떤 말로도 흔들리지 않아요.^^

• 9. 나도 50대고
    '17.4.10 4:15 PM (112.161.xxx.72)

데모와 연중 교문에 전경이 진치며 체류탄가스 맡으며 대학 다녔고 항상 정신 똑바로 차리고 살았다고 자부하지만 우리 세대 주변을 돌아보면 제대로 잘 살지 못했어요. 이 나라 망친 주범에 속하는 세대기도 해요.
    그리고 서울서 좀만 벗어나 경기 외곽에만 가도 선량하고 무지하고 단순한 사람들 죄다 박그네 찍었고 안철수 찍겠다고 해요.

• 10. 83학번
    '17.4.10 4:15 PM (14.39.xxx.138)

걱정마세요
    근데 50대가 55세 전후로 갈리던데...

• 11. 부산
    '17.4.10 4:16 PM (49.165.xxx.129)

멀쩡한 50대 많아요.
    오늘 전화 돌려 문재인후보표 3표 획득.
    개인적으로 30표가 목표입니다.

• 12. 싣ㅂㅈ
    '17.4.10 4:17 PM (39.7.xxx.130) - 삭제된댓글

386에서 486 .586 자동업그레이드 되시는 선배님들.
    존경합니다.
    그뒤를 저희 297 아니 397 497 들이 따라가는데
    5자 다셨다고 방황하시면 저희는 어쩌라고요.

586 님들이 버텨주셔야
    497 굳건하고
    60대 분들도 생각 바뀌십니다 !!!!!!!

• 13. ....
    '17.4.10 4:20 PM (122.45.xxx.126)

한열이와 같이 돌 던진 사람으로, 이번에도 큰 짱돌 준비중입니다

• 14. 반갑다 같은85
    '17.4.10 4:20 PM (218.52.xxx.60)

그런데 이거 거짓이예요
    박근혜 당선 다음날 모든 언론은 결정적 원인으로 방송 3사가 보도한 89.9%에 달하는 50대 투표율이라 했습니다.
    그러나..
    이것은 거짓이었습니다.
    석달뒤 중앙선관위의 발표에 따르면 50대 투표율은 82%에 불과했습니다.
    50대에게 뒤집어씌우는 겁니다.

• 15. ..
    '17.4.10 4:23 PM (110.8.xxx.9)

문재인을 안뽑으면 정신 못차리고 사는 사람이 되는 건가요?
    이런 생각이 선배들이 온몸으로 지켜냈던 민주주의는 아닐 텐데요..오히려 독재사상에 더 가까워 보입니다만..

• 16. 86학번
    '17.4.10 4:25 PM (211.106.xxx.100) - 삭제된댓글

한열이때 같이 시청에 있었던 사람으로 소신껏 합니다.

• 17. 아뜨리아
    '17.4.10 4:28 PM (125.191.xxx.96)

84학번
    정신차린 50대임

• 18. 84
    '17.4.10 4:28 PM (121.126.xxx.156)

문재인을 안뽑으면 정신 못차리고 사는 사람이 되는 건가요?
    이런 생각이 선배들이 온몸으로 지켜냈던 민주주의는 아닐 텐데요..오히려 독재사상에 더 가까워 보입니다만 222

하고 싶은 말이 바로 앞에 있어서 그냥 씁니다.

평생 그 넘의 사표 심리 때문에 진보정당도 못찍고 민주당 만 찍어왔는데 덕분에 일베도 되고 적폐도 되는 요즘입니다.

자신 아닌 다른 후보자를 지지하는 국민을 적폐로 규정하는 후보, 그 후보자 지지할 생각 절대 없습니다.

저도 마스크 필참하고 학교 다닌 세대인데요, 제발 촛불 독점, 정권교체 독점하지 말아주세요

• 19. ...
    '17.4.10 4:29 PM (58.230.xxx.110)

90학번입니다...
    우리 모두 잘지켜내요~

• 20. 나86
    '17.4.10 4:30 PM (128.134.xxx.85)

죽 쒀서 개주지 않을겁니다.

• 21. 그 쪽에서 문재인만 아니면 된다니까
    '17.4.10 4:30 PM (211.108.xxx.86)

자동으로

그럼 우리는 문재인이 되는 거죠

• 22. 80학번
    '17.4.10 4:33 PM (116.44.xxx.84)

정신 똑바로 차리고 있습니다.
    깨어 있는 시민으로서의 책무를 다 할 참입니다.

• 23. **
    '17.4.10 4:34 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

저도 85학번입니다. 절대로 정권교체 해야합니다!!
    열심히 주변에 알리고 있어요. 이번 주 약속이 풀입니다.

• 24. 83학번들아~
    '17.4.10 4:37 PM (183.109.xxx.13)

정신 똑바로 차려서 민주주의 원칙대로 정치할 사람을 뽑자.
    더 이상 자식들에게 부끄러운 부모가 되지 말자고.....!!!

• 25. .....
    '17.4.10 4:38 PM (211.224.xxx.201)

91학번
    입학해서 군대다녀온 예비역선배들이 85/86/87학번들이었어요

얼마나 스스로를 자랑스러워했는데
    모두모두 초심초심~!!!!!!!!!!!!!

• 26. 백만불
    '17.4.10 4:40 PM (112.161.xxx.17) - 삭제된댓글

나 80학번
    문재인 대통령!!!

• 27. 81학번
    '17.4.10 4:41 PM (175.197.xxx.191)

촛불정신 이어 갑니다.

안찰스는 거품~

• 28. """""
    '17.4.10 4:42 PM (121.130.xxx.189)

저 86, 남편 83 우리는 정신줄 잡고 있어요~~~~

• 29. ㅠㅠ
    '17.4.10 4:44 PM (183.103.xxx.30)

나는 87학번,,,
    데모하는 학우들에게 코웃음 날리며 놀러나 다녔던 시절에 빚이 있습니다.
    518 광주사진을 보며 혐오사진이라고 외면해서 미안해요.

• 30. 여론조사 믿으세요?
    '17.4.10 4:44 PM (110.35.xxx.215)

전혀 믿지 않는 86학번 입니다
    50대가 치매 걸릴 확률이 높은 나이가 아니잖아요
    넘 막보지 마세요
    인터넷 가능한데 아무렴 판단이 흐릴까요
    따님의 재산공개 의향 있냐는 기자 질문에 네거티브가 통하지 않을거라고 답하는 후보를 정상적이라고 판단하지는 않습니다

• 31. 386세대 홧팅~
    '17.4.10 4:45 PM (58.238.xxx.136) - 삭제된댓글

최루탄과 짱돌로 범벅된 세대, 온 몸으로 민주화를 염원했던 민주주의 첨병세대...기억을 더듬어 그때의 무한 열정과 정의를 얘기해요!
    우리 아이들이 살아갈 조국이 더 이상 한줌도 안되는 수구의 무리들에게 유린당하는 일이 되풀이 되지 않도록 최선을 다해요.

• 32. 웃음조각*^^*
    '17.4.10 4:47 PM (220.94.xxx.5)

50대 언니 오빠들 파이팅!!!

• 33. ㄷㄱㄷㄱ
    '17.4.10 4:49 PM (39.7.xxx.130)

386 486 586 계속 업그레이드되시는 선배님들.
    가신 길들을 봐서 알기에
    존경합니다.

저희297 397 497 뭘해도 586처럼 어감상 뽐은 안나지만
    선배님들 뒤따라 갈께요 !

• 34. 하하하
    '17.4.10 4:51 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

이런 생각이 선배들이 온몸으로 지켜냈던 민주주의는 아닐 텐데요..오히려 독재사상에 더 가까워 보입니다만..

진짜 웃기네요. 저희 부모님이 50대이신데 님 진짜 꼰대같아요ㅋㅋ

• 35. 네이버
    '17.4.10 4:53 PM (61.101.xxx.165)

네이버댓글에있는 통계보면 50대 남성 댓글수가 늘어나면는순간 딱일베수준의 댓글러쉬

• 36. 분명한건
    '17.4.10 4:59 PM (119.69.xxx.101)

이명박그네를 만든 언론이 지지하는 후보는 촛불민심이 아니라는거. 죽어라 까이고 까여도 흔들리지맙시다. 어용언론에 당하기만 하다가 요즘 이명박그네 부역세력이 막 띄워주니 살판난듯 합니다. 구름위를 둥둥떠다니는지 김대중대통령의 정신은 간데없고 정권잡기위해 혈안이 되모습 추악 그자체.
    이상 91학번이었습니다~~

• 37. 미미
    '17.4.10 5:07 PM (223.62.xxx.143)

염려 뚝~저85학번이고 주변에 다문재인이어요 광주 입니다

• 38. 하이디
    '17.4.10 5:12 PM (58.228.xxx.95)

86학번... 학창시절 데모에 동참하지않았던.. 1인..
    그러나 사회생활하면서 바뀌었어요..
    지금은 촛불동참..정권교체 동참...
    여론조사 신뢰성 없어요... 어둠이 빛을 이길수없듯이.. 반드시 좋은 결과 이뤄지길...

• 39. ..
    '17.4.10 5:14 PM (125.184.xxx.236)

여러가지 이유로 자신의 후보님들 지지하고 계시겠지만 마지막 한표를 행사하시기 전에 내가 정말 이후보에 대해서 잘 알고 투표를 하는지 자기검열 해보는게 좋을것 같습니다. 참, 전 85학번은 아닙니다. 저도 자기검열 해보겠습니다. 그만큼 냉철해야져야 하는 시대같습니다. 연륜있고 지혜있는 50대분들의 힘을 믿어보겠습니다.

• 40. --
    '17.4.10 5:21 PM (211.206.xxx.222) - 삭제된댓글

참 문재인 아니면 다 정신 못차린 사람으로 비하하네요.
    저 87 광주, 전남대학교 졸업 안철수 지지합니다.

• 41. 83학번
    '17.4.10 5:23 PM (119.67.xxx.36)

데모하고 최루탄 맞으며 돌아다녔어요.
    정권교체는 문재인만 하는 게 이ㅣ닙니다.
    무능한 문재인을 도저히 지지할 수 없고 그 또한 기득권 세력으로 청산해야할 적폐일 뿐입니다.

문재인을 안뽑으면 정신 못차리고 사는 사람이 되는 건가요?33333

• 42. 81학번
    '17.4.10 5:32 PM (1.237.xxx.26) - 삭제된댓글

정말 만나보고 얘기해보면
    나이가 문제가 아니라 생각없이 이기적으로
    사는 사람들보면 지금 현상황에 대해 아무 생각이 없어요
    정신차리고 사는 사람들은 이 나라 현실이 답답해서
    가만 못있습니다
    국민의 주도권을 나눠먹으려고 국민을 개돼지로 보는 줄
    그 사람들은 모르더라구요
    암담하지만 그래도 끝까지 기도하면서
    민주국가의 끈을 놓지않으려구요
    정신차리고 우리가 할 수 있는 일을 합시다

• 43. --
    '17.4.10 5:48 PM (211.206.xxx.222) - 삭제된댓글

문지지자들은 새누리 지지도 아닌 안철수 지지 한다고 하면 생각없는 사람, 개 돼지로 보죠.
    그들은 그들만 정당하다는 생각에 빠져있는 또 하나의 구태입니다.
    안철수가 그렇게 나쁜사람인가요? 제가 볼 때는 문재인다 더 똑똑하고 미래가 기대되는 사람이에요.
    이러면 발끈 하죠. 무조건 문재인이, 민주당이, 문지지자가 정답이고 선이고 정권을 잡아야한다.
    나머지는 다 쓰레기, 적폐, 청산 대상, 바보 천치들, 정신 못차리는 사람, 개 돼지
    이런 법은 지금까지 없었던 같아요. 이게 민주주의 정신입니까? 민주주의를 잘못 공부하고 이해하면 이렇게 되는거죠.
    변질 말입니다.

• 44. 우리집안 80학번대
    '17.4.10 6:01 PM (221.138.xxx.62)

모두 다 문재인 지지합니다.

• 45. 86학번
    '17.4.10 6:07 PM (211.106.xxx.100)

윗분 말씀에 동의 합니다.

정권교체는 문재인만 할 수 있는 것이 아니죠... 동의 합니다.

30년전 처럼 죽쑤어서....개주지 않아야 하지요....

• 46. 85학번
    '17.4.10 6:52 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

선거 때마다 표 분열되면 안된다고 해서
    야당 중 제일 의석수 많은 야당에 투표해왔는데
    야당이랍시고 제대로 하는걸 못봤네요.
    특히 민주당은 야당이라고 하기에도 창피하죠.
    의석수가 적다는 핑계를 대며 야당역할 못하더니 거대야당이 되었는데도 야당으로서 제대로 한 게 뭔가요?
    옛날 야당들은 몸싸움을 해서라도 야당의 체면을 세워갔는데 민주당은??? 보다 못한 국민이 촛불을 들면 민주당
    지지세력인양 흐뭇해하기만 할 뿐 뭘 했나요????
    언론탓, 조작탓, 모든걸 의심과 의혹으로 포장하며 국민들이 뭔가를 해주기만을 바라지 제1야당으로서 구심점 역할을 할 의지는 있었나요?
    지난 대선 때 승리가 확실한 안철수 밀어내고 낙선했으면 책임지고 은퇴해도 모자랄텐데 대선에 또 도전하는 사람이나 안철수와 붙었을 때 경쟁력 있는 후보 밀어내는 민주당이나‥‥
    절대 지지해주고 싶지 않아요.
    지금까지의 행태를 보면 무늬만 야당이지 여당되면 새누리나 별다를 것 없을겁니다.

• 47. . . .
    '17.4.10 7:00 PM (218.49.xxx.150)

문재인에게 능력없다는 프레임을 씌우는 언론에 놀아나지 맙시다.
    문재인의 어떤 점이 무능력해 보이나요?
    안철수의 어떤 점이 유능해 보이나요?
    박근혜가 깨끗하다고 그렇게 떠들어대던 언론.
    그에 따라가며 박근혜 깨끗하고 불쌍하게 살았다고 표 준 분들.
    언론의 의도를 정확히 파악합시다.

• 48. ...
    '17.4.10 7:38 PM (119.64.xxx.92)

386세대. 주로 학창시절 민주주의가 뭔지 단 한번도 고민해본적이 없는자들이
    나이 먹어 부채감에 민주당을 지지하는듯.
    민주당에라도 표를 주면 뭔가 민주시민이 된듯한 착각에 말이죠.

• 49. ...
    '17.4.10 8:03 PM (119.64.xxx.92)

젊어서 진보가 아니면 심장이 없는 것이고, 나이들어 보수가 아니면 머리가 없는 것이다.
    이런말이 괜히 있는게 아니죠.
    그런데 민주당 지지하는 50대들은 주로 젊어서는 정치 무관심,
    나이들어 쌩뚱맞게 진보 코스프레 ㅎㅎ

• 50. ..
    '17.4.10 9:23 PM (110.8.xxx.9)

지난 대선 때 승리가 확실한 안철수 밀어내고 낙선했으면 책임지고 은퇴해도 모자랄텐데 대선에 또 도전하는 사람이나
    안철수와 붙었을 때 경쟁력 있는 후보 밀어내는 민주당이나‥‥

지금까지의 행태를 보면 무늬만 야당이지 여당되면 새누리나 별다를 것 없을겁니다.22222222

• 51.
    '17.4.10 9:34 PM (110.14.xxx.148)

대학 나온 50대는 데모기억때문에 보수화되기 힘든데
    중고졸 50대는 수구꼴통 될 가능성 높다고 봐요

• 52. .....
    '17.4.10 10:14 PM (175.223.xxx.190)

무슨 문재인지지안하면
    중고졸에 언론 프레임에 놀아나는사람 취급이라니...

문지지자들이 자발적 판단으로
    문 지지하듯이
    문 지지하지않는것도
    자발적 판단에서에요.

문지지하지않는 고학력자들 많구요.

그럼, 뭐가 됐든안좋은 무엇인가로
    폄하하고 비하하겠지만,
    그러면그럴수록 역시 문은 아니된다는 생각을
    강화시켜줄뿐...

문지지자가 아니면 일베에, 조중동 종편찌라시에
    세뇌된거라니..

이 무슨 해괴망칙한 이분법적 사고들입니까?