82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼마쯤벌면 여유가있을까요

.. 조회수 : 1,533

4세,11개월 딸 둘인 워킹맘입니다.

연봉 4200 남편은 4700

이렇게 벌고있는 맞벌이예요

여기서말하는것처럼 고소득은 아니지만,

그래도 적지않게 벌고있는것 같은데 왜이리 여유가없는지모르겠어요

제가 많이쓰는건지..요즘 살기가 힘든건지

열심히 벌어도 남는게없는기분이예요

시간을 초단위로 써도 늘 시간이없고,쉼없이 벌어도 늘 허덕이는것같아요

힘드네요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.4.10 2:11 PM (203.228.xxx.3)

아무것도 받은것 없이 시작햇다면 쪼달릴거예요.. 저 혼자살고 실수령액 400넘게 버는데 지방이여도 가고싶은 아파트는 3억넘고,,3억 모을려면 20년은 일해야할거 같고,..아무것도 없이 시작한 저는 영세민아파트 전세로 살아요..직장에서 직급있어서 밥값도 많이 들고 노후대비 안된 부모님에게 돈 많이 나가고,,내 노후 생각하면 답답해요

• 2. 아이들
    '17.4.10 2:21 PM (123.215.xxx.204)

아이들 키울때라 더 그렇게 느껴지실겁니다
    아이들 키워서 결혼시키고 나면
    여유가 느껴지실겁니다
    그동안 조금씩 조금씩 모아지던게
    몇십년 지나면 재산도 많이 늘어있을테구요
    큰 소비도 없어지니
    여유로워 집니다

• 3. ??
    '17.4.10 2:49 PM (211.244.xxx.23)

글 쓰신 의도와는 다르게 위화감을 느끼는 저같은 사람도 있다는 사실..
    다 생각하기 나름 아닐까요??

• 4. ..
    '17.4.10 2:53 PM (114.204.xxx.212)

많이 버는건 사실인데 맞벌이니 나가는것도 많아 그렇겠죠
    아이 대학 졸업때까진 계속 그런거 같아요

• 5. 저도 ??
    '17.4.10 2:56 PM (14.32.xxx.47)

집이 있고 없고가 큰 차이죠.
    집이 있으면서 지금대로 벌면 아주 여유있을테고
    집이 없는데 지금대로 벌면 쫒길테고...
    지금 버는 숫자만 보자면 객관적으로 중상이요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.4.10 3:35 PM (121.170.xxx.232)

그래도 아이들 그나이에 바짝 모아둬야 할꺼에요
    애들 중고딩,대학가면 돈이 엄청 들어갈텐데요
    벌써 그러시면.......아이들 왠만한건 물려받아쓰고 돌려입고 전 그렇게 아꼈어요
    그런데도 지금 가진거 집한채 뿐이네요

• 7. ..
    '17.4.10 4:16 PM (115.94.xxx.220)

아이가 미취학때 가장 돈을 못모았던것 같아요...애들 종일반 돌리고 6살 부터는 학원2-3개 돌리고 바쁘고 정신없으니 대충 돈을 쓰고 하다보니 벌어도 벌어도 ....이제 중학교 가고 초등6학년 여아 둘 키우는데 사교육비50만원 정도 들어갑니다. 작은애는 0원...지금이 우리두사람 돈을 가장 많이 저축할 수 있는 시기였어요...오히려 그 연령때가 무조건 애가 하고 싶다고 말만하면 시키는 것도 많고 돈이 펑펑 들었던시기 라는 말씀을 드리고 싶었습니다..